Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс (позадиглоточный абсцесс, ретрофарингеальный абсцесс) — гнойное воспаление лимфатических узлов и рыхлой клетчатки между предпозвоночной фасций и фасцией глоточной мускулатуры. Заболевание возникает под влиянием распространения гноеродных микроорганизмов из находящегося в ухе или носоглотке инфекционного очага. Также свое влияние на данный процесс имеют травмы глотки. Заглоточный абсцесс проявляется охриплостью или гнусавостью голоса, повышением температуры тела, затруднением дыхания, увеличением затылочных и шейных лимфоузлов, интенсивной болью в горле, которая приводит к отказу от пищи и нарушению глотания. Диагностика заболевания осуществляется с применением бак посева мазка из зева, фарингоскопии, RPR-теста, ПЦР-диагностики. В основу лечения заглоточного абсцесса входят дренирования и хирургическое вскрытие в сочетании с комплексной терапией антибактериальными, гипосенсибилизирующими и противовоспалительными препаратами.

Содержание материала:

Заглоточный абсцесс

Что такое заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс характеризуется гнойным воспалением рыхлой клетчатки и лимфоузлов заглоточного пространства. В основном заболевание встречается в детском возрасте, особенно это касается детей до 4-5 лет. Дело в том, что к этому возрасту узлы и рыхлая клетчатка в этой области хорошо развиты, а после они подвергаются иволютивным изменениям. В 6 лет узлы полностью атрофируются.

Чаще всего заглоточный абсцесс диагностируют в возрасте 1 год. У взрослых это заболевание встречается крайне редко. Как правило, его появление обусловлено травмами глотки. Также заглоточный абсцесс у взрослых развивается при сифилитическом или при туберкулезном спондилите верхних шейных позвонков или при их травме. Правда, в современных условиях жизни заглоточный абсцесс все чаще встречается у взрослых.

Классификация заглоточного абсцесса

Такое заболевание, как заглоточный абсцесс, классифицируется в зависимости от расположения. Заглоточный абсцесс делится на следующие виды:

  • гипофарингеальный — заглоточный абсцесс опускается ниже корня языка (ближе к гортаноглотке);
  • эпифарингеальный — гнойный очаг расположен выше небной занавески (высоко в носоглотке);
  • смешанный — гнойные образования занимают несколько анатомических зон;
  • мезофарингеальный — гной локализуется между корнем языка и краем небной занавески.

Каждый из видов заглоточного абсцесса имеет свои особенности и разную симптоматику.

Причины возникновения заглоточного абсцесса

У детей заглоточный абсцесс возникает под влиянием распространения инфекции в лимфатические узлы. Спровоцировать инфекцию могут заболевания: гнойный отит, осложнившийся паротит, мастоидит, ринит, фарингит, тонзиллит, синусит. Инфекция распространяется в заглоточное пространство и проходит по лимфатическим путям, вместе с тем поражая заглоточные лимфатические узлы. Стоит отметить, что глубокие заглоточные лимфатические узлы являются своеобразным первым барьером для задних отделов полости носа, слуховой трубы, носоглотки и среднего уха.

В группу риска попадают дети, у которых диагностировано нарушение обмена веществ, ослабленный организм, снижен иммунитет, наличие рахита или диатеза.

У грудных детей определяющую роль в инфицировании заглоточного пространства играют начальные формы мастита и трещины соска матери.

Еще одна причина развития заглоточного абсцесса — травма задней стенки глотки. Кроме этого, развитие заглоточного абсцесса у детей может быть спровоцировано острыми инфекционными заболеваниями: корь, ОРВИ, скарлатина, грипп, дифтерия. Также спровоцировать заглоточный абсцесс может осложнения тонзиллэктомии или аденотомии.

Заглоточный абсцесс у взрослых возникает, как правило, под влиянием травм. Глотка может повредиться инородным предметом, грубой пищей. Травмирование глотки возможно при проведении бронхоскопии, гастроскопии, эндотрахеальном наркозе и установке назогастральной трубки. У взрослых заглоточный абсцесс может возникать как осложнение тяжелой ангины. Встречаются случаи, когда данное заболевание возникает под влиянием специфической микрофлоры и является следствием сифилиса или туберкулеза, которые поражают шейный отдел позвоночника. Подобные случаи получили название «холодного» заглоточного абсцесса. Заболеть заглоточным абсцессом рискуют люди с ослабленным иммунитетом и организмом, хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, злокачественными опухолями.

Симптомы заглоточного абсцесса

Наиболее часто наблюдается острое течение заглоточного абсцесса, реже — хроническое и подострое. В большинстве случаев заболевание протекает тяжело, характеризуется нарушением общего состояния и повышением температуры тела до 39-40 °С. Если заглоточный абсцесс развивается на фоне инфекционного заболевания, то пациент чувствует резкое ухудшение самочувствия, не говоря уже о ряде новых симптом. Отмечается гиперсаливация, умеренная ригидность затылочных мышц, ограниченное и болезненное открывание рта.

Дети становятся беспокойными и плаксивыми, характерен отказ от еды, происходит нарушение сна, а у детей грудного возраста — нарушение сосания.

Одним из первых симптомов заглоточного абсцесса является боль в горле, больные отмечают затруднение при проглатывании пищи, усиление боли во время глотания. Очень часто боль в горле может быть очень сильной, доходит до того, что пациент начинает отказываться от еды.

Носовое дыхание нарушается, когда заглоточный абсцесс распространяется в верхнем отделе глотки, гнусавость голоса появляется у взрослых и детей старшего возраста. В случае с локализацией заглоточного абсцесса в нижнем или среднем отделе глотки появляется затрудненное дыхание и охриплости голоса. Также могут возникать приступы удушья и инспираторная одышка.

Пациент в вертикальном положении отмечает усугубление нарушения дыхания, что обусловлено стеканием гноя вниз и перекрытия им просвета трахеи. В период сна может наблюдаться специфическое клокотание в горле. При локализации заглоточного абсцесса в ротовой части глотки появляется фарингеальный стридор и расстраивается глотание.

Заглоточный абсцесс часто сопровождается лимфаденитом регионарных лимфатических узлов. Затылочные и боковые верхнешейные лимфоузлы становятся болезненными и припухшими. В результате голова пациента забрасывается назад и поворачивается в ту сторону, где диагностирован заглоточный абсцесс. Очень часто на стороне абсцесса отекает шея или ее часть.

Диагностика заглоточного абсцесса

Диагностированием заглоточного абсцесса занимается отоларинголог на основе проведения фарингоскопии и данных, полученных в ходе осмотра пациента. В первую очередь врач обращает внимание на вынужденное положение головы пациента, увеличение лимфатических узлов, локальный отек в области шеи.

С помощью фарингоскопии выявляют опухолевидную припухлость шаровидной формы и локальную инфильтрацию на задней стенке глотки. Наличие симптома флюктуации и болезненности в месте припухлости определяет пальцевое исследование глотки.

Клинический анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс — отмечается повышение СОЭ до 40 мм/ч и лейкоцитоз. При микроскопии и бактериологическом исследовании мазка из зева определяется вид возбудителя, который спровоцировал появление заглоточного абсцесса.

Для выявление сопутствующих заболеваний носоглотки и уха может потребоваться риноскопия, рентгенография позвоночника в шейном отделе, отоскопия, рентгенография и УЗИ околоносовых пазух.

Осложнения заглоточного абсцесса

Заглоточный абсцесс — опасное заболевание, которое может сопровождаться рядом осложнений. Бронхопневмонию может вызвать распространение инфекции из заглоточного абсцесса по верхним дыхательным путям. В свою очередь застойная пневмония возникает под влиянием нарушения дыхательной функции. Значительно реже наблюдается гематогенное распространение инфекции в полость черепа с возникновением гнойного менингита или абсцесса головного мезга. При заглоточном абсцессе в отдельных случаях рефлекторно может произойти остановка сердечной деятельности.

Медиастинит — еще одно грозное осложнение заглоточного абсцесса. Возникновение этого заболевания обусловлено эвакуацией гноя по рыхлой клетчатке, которая находится между позвоночником и пищеводом. Повышенная температура, припухлости на шее и боль — первые проявления начинающегося медиастинит. В отдельных случаях встречается парез возвратного нерва.

Одним из возможных осложнений при заглоточном абсцессе является аррозивное кровотечение. Источником кровотечений считается внутренняя сонная артерия. Также поражение сосудов может стать предпосылкой флебита, тромбоза яремной вены или внутричерепных осложнений.

Достаточно опасным осложнением заглоточного абсцесса можно назвать асфиксию. Стоит отметить, что удушение возникает в результате перекрытия просвета дыхательных путей. Асфиксию может спровоцировать выраженный отек гортани или вскрытие заглоточного абсцесса.

Лечение заглоточного абсцесса

Заглоточный абсцесс требует дренирования и хирургического вскрытия. В месте наибольшего набухания делают разрез абсцесса остроконечными ножницами или скальпелем. Гной отсасывают с помощью специального наконечника, который вводят через разрез. После вскрытия заглоточного абсцесса важно сразу же быстро произвести отсасыванием гноя, только так удастся избежать его попадания в дыхательные пути. В момент вскрытия абсцесса для предупреждения затекания гноя в дыхательные пути рекомендуют предварительно отсасывать гной и производить его пункцию. Если края произведенного разреза слипаются, то нужно с внедрением щипцов Гартмана или желобоватого зонда провести их повторное раскрытие.

Заглоточные абсцессы, которые расположены низко и сопровождаются затеком гноя в область шеи, необходимо скрывать через наружный хирургический доступ.

Вводить дыхательную трубку противопоказано при наличии симптомов сдавления дыхательных путей. В такие моменты необходимо проводить крикотомию — делать разрез на передней поверхности шеи для восстановления дыхания. В результате этого для ликвидации гипоксии показана оксигенотерапия.

Лечение заглоточного абсцесса туберкулезной или сифилитической природы проходит без вскрытия, чтобы не спровоцировать распространение инфекции. В таких случаях практикуются повторные пункции с введением противосифилитических и противотуберкулезных препаратов. Кроме этого, назначается общая противотуберкулезная и противосифилитическая терапия.

Хирургическое лечение заглоточного абсцесса сочетается с системной антибактериальной терапией. Также назначаются поливитамины, жаропонижающие и противовоспалительные средства (нимесулид, нурофен, парацетамол) и гипосенсибилизирующие препараты (эреспал, лоратадин, эриус,). После проведения операции горло необходимо тщательно полоскать растворами антисептиков. Важно выполнять все рекомендации врача, благодаря чему процесс реабилитации пройдет быстро и безболезненно.

Прогноз и профилактика заглоточного абсцесса

В большинстве случаев своевременное выявление и вскрытие заглоточного абсцесса является залогом благоприятного исхода заболевания. С появлением осложнений заболевание становится очень опасным. Пациент может погибнуть от остановки сердца, асфиксии, аррозивного кровотечения, сепсиса. Правда, подобные случаи в современной медицине встречают очень редко.

Наиболее эффективной профилактикой развития заглоточного абсцесса является ранняя диагностика лор-заболеваний и их лечения, своевременное проведение хирургической санации гнойных очагов. В профилактике заглоточного абсцесса большое значение имеет тщательное соблюдение техники оперативных вмешательств, аккуратное удаление инородных тел глотки, правильное проведение диагностических и лечебных процедур, которые связаны с введением в глотку дыхательной трубки или эндоскопа.


Поделиться ссылкой: