Дюфалак | Duphalac

Дюфалак | Duphalac
Аналоги:

Дюфалак – описание

Показания к применению:
  • выраженная хроническая констипация (запор);
  • регуляция ритма физиологического опорожнения толстого кишечника;
  • размягчение каловых масс при геморрое или предстоящих операциях на конечных отделах желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная энцефалопатия;
  • синдром гнилостной диспепсии у детей младшей возрастной категории;
  • печеночная кома и прекоматозное состояние;
  • дисбактериоз кишечника.ю вызванный персистенцией сальмонелл, шигелл.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Слабительное предназначено для перорального внутреннего приема. Лекарственный раствор можно использовать как в разведенном, так и в неразбавленном виде. Принимать необходимо всю однократную дозировку одним глотком, не задерживая сироп во рту.

Инструкция по применению Дюфалака

Основная цель назначения фармакологического препарата – размягчение стула и лечение констипации. Для этого сироп следует принимать в одно и тоже время на протяжении всего консервативного курса. Рекомендуется также обильное питье жидкости в процессе лечения — 1,5-2 л в сутки. Схема терапевтических дозировок в значительной мере зависит от возрастной категории (начальная дозировка равна поддерживающей):

  • взрослые и подростки — 15-45 мл;
  • дети 7-14 лет  — 15 мл;
  • дети 1-6 лет 5-10 мл;
  • дети до 1 года — До 5 мл.

Через сколько действует фармакологический препарат, однозначно ответить практически невозможно из-за индивидуальных особенностей метаболизма каждого человеческого организма, однако, как правило, терапевтические эффекты при запорах не заставляют себя долго ждать и заметны уже на второй день прохождения курса консервативного лечения.

Как принимать новорожденным?

Непосредственно после родов или в самом раннем детском возрасте мамы часто встречаются с проблемой констипации у детей, ведь их пищеварительная система еще не приспособлена к такому характеру питания. Также собственная микрофлора желудочно-кишечного тракта еще не развилась настолько, чтобы обеспечивать нормальную скорость процессов ферментации продуктов. Потому новорожденным часто назначают Дюфалак.

Дозировки фармацевтического препарата подбираются из субъективных ощущений ребенка после его приема. Как правило, количество используемого сиропа варьируется от 1 до 5 мл. Разводят слабительное в воде или грудном молоке. Давать лекарственное средство лучше сразу после ночного сна или первого утреннего кормления, однако при быстром срыгивании следует повторить манипуляцию. Интересно, что «детский» терапевтический эффект развивается уже через несколько часов.

Как принимать Дюфалак при лечении печенчной комы и прекомы?

Начальная дозировка лекарственного средства составляет 30-45 мл сиропа 3 раза в день. Далее дозировку подбирают индивидуально – во избежание неблагоприятных последствий лечения и передозировки препаратом. Критериями правильно выбранного количества сиропа являются:

  • мягкий стул 2-3 раза в день;
  • кислотность толстого кишечника в пределах 5,0-5,5;
  • отсутствие болей в животе или других побочных явлений.

Отдельно следует отметить, через какое время действует лекарственное средство, ведь метаболические эффекты биологически активных компонентов не могут развиваться одномоментно. При печеночных патологиях, например, терапевтическое влияние Дюфалака заметно по прохождению 2-5 дней, в зависимости от индивидуальной скорости обмена веществ.

Инструкция по применению Дюфалака при терапии дисбактериоза пищеварительной трубки

В лечении нарушения количественного и качественного состава естественной микрофлоры толстого кишечника фармакологический препарат используется не как слабительное средство, а как полноценный пробиотик, ведь основной целью его назначения является увеличение фракций лактобактерий и изменение кислотности внутренней среды для подавления роста патологической микрофлоры. При дисбактериозе используются следующие дозировки лекарственного сиропа:

  • детям до 1 года – 1,5-3 мл;
  • возрастной категории от 1 года до 3 лет – 3 мл;
  • дошкольникам от 4 до 7 лет – 5 мл;
  • в школьном возрасте и взрослом – 10 мл.

Противопоказания:

Противопоказания к применению лекарственного средства включают:

  • повышенную индивидуальную чувствительность к составным компонентам фармацевтического препарата;
  • наследственную или приобретенную непереносимость действующего вещества;
  • ректальные кровотечения не геморроидального генеза;
  • галактоземию;
  • колостому и илеостому;
  • непроходимость кишечника различного происхождения;
  • подозрение на наличие острого аппендицита;
  • сахарный диабет (эндокринная патология не считается абсолютным противопоказанием для использования лекарственного сиропа, однако применять его на фоне данного заболевания следует под контролем квалифицированных специалистов).

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Сироп Дюфалак классифицируется в тематической медицинской литературе как слабительное лекарственное средство. Препарат оказывает гиперосмотическое действие, стимулирует физиологический акт перистальтики кишечника, улучшает всасывание солей кальция и фосфатов. Также влияния лекарственного сиропа распространяются на азотистый обмен – происходит миграция аммиака из крови в кишечник, где в значительной мере уменьшается образование токсических продуктов метаболизма азота и угнетается их всасывание в систему нижней полой вены.

Механизм терапевтических влияний фармацевтического препарата заключается в кооперации биологически активного действующего компонента с естественной микрофлорой толстого кишечника. Свойства лактулозы позволяют увеличивать количество лактобактерий, которые при ее расщеплении образуют низкомолекулярные кислоты, снижающие кислотность в просвете пищеварительной трубки. Результатом такого взаимодействия является понижение осмотического давления и увеличение кишечного содержимого, что проявляется в стимуляции перистальтики и изменении характера стула.

Слабительное средство используется перорально. Абсорбция действующего компонента в пищеварительном тракте низкая. После применения внутрь лекарственное средство практически в неизмененном виде доходит до толстого кишечника, где расщепляется естественной микрофлорой, заселяющей просвет. Полная метаболизация фармацевтического препарата происходит в дозах около 45-70 мл (точное количество зависит от индивидуальных показателей скорости обменных процессов). Если же дозировки превышают указанные, может обнаруживаться в выделениях в неизменном виде.

Побочные действия:

Слабительное Дюфалак в первые дни курса консервативного лечения может вызывать вяло проявляющиеся вздутие живота и метеоризм, которые разрешаются самостоятельно на протяжении двух дней. Также могут наблюдаться абдоминальные боли, тошнота, рвота, диарея, нарушение электролитного баланса, как следствие – судороги, аритмии, миалгии, чрезмерная утомляемость, головная боль, головокружение и слабость. При неблагоприятных последствиях терапии фармацевтический препарат не исключают из схемы санации, а лишь корректируют определенным образом его дозировку.

Форма выпуска препарата:

В аптечных киосках лекарство продается в виде сиропа в полиэтиленовых флаконах по 200, 500 и 1000 мл со специальной навинчивающейся крышкой. В картонную коробку, помимо фармацевтического препарата укладывается мерный стаканчик. Также слабительное средство можно найти в одноразовых полиэтиленовых пакетиках из алюминиевой фольги, рассчитанных на 15 мл. Упаковка, как правило, содержит 10 пакетиков.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Дюфалак не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: