
- Праджисан
- Утрожестан
- прогестерон в ампулах
Дюфастон – описание
От чего таблетки Дюфастон назначаются, зависит от диагноза и схемы лечения, которую определяет врач.
В настоящее время определяются следующие показания к применению препарата:
- Недостаточность прогестерона в организме (при бесплодии, связанном с недостаточностью лютеиновой фазы, при угрозе выкидыша или привычной потере плода, при дисменорее, нарушениях месячного цикла, аменорее вторичного генеза).
- В рамках заместительной гормональной терапии (при менопаузе применяется для нейтрализации пролиферативного действия эстрогенов на слизистую полости матки при применении эстрогенов; при хирургической кастрации).
Таким образом, таблетки назначаются при дисфункциональных маточных кровотечениях, при поликистозе яичников, при кисте желтого тела, при эндометрите, при миоме матки.
От чего лекарство назначается еще, когда назначают, и какой должна быть дозировка, следует спрашивать у лечащего врача.
[ads-mob-1]
Препарат назначают по индивидуальной схеме, как при планировании беременности, так и при гинекологических заболеваниях. Как принимать, до еды или после, значения не имеет.
Таблетки Дюфастон, инструкция по применению
Указанные схемы приема являются только ориентировочными. Чтобы назначить схему терапии, определить, как долго можно принимать таблетки, врач должен учесть симптомы болезни, фазы месячного цикла. Суточную дозу лекарства нужно разделить на 2-3 приема, пить таблетки нужно через равные интервалы времени.
Дюфастон при эндометриозе назначают в дозе по 10 мг дидрогестерона 2 или 3 раза в день. Как принимать Дюфастон при эндометриозе, зависит от назначения врача. Принимать средство нужно с 5 по 25 день цикла либо делать это без перерыва. Следует учитывать, что только лечащий врач может назначить Дюфастон при эндометриозе. Отзывы врачей в Интернете или любой медицинский форум с информацией о лечении стоит воспринимать только как информацию для ознакомления.
Дюфастон для зачатия при бесплодии прогестеронового генеза назначают с 11 по 25 день месячного цикла. Как принимать Дюфастон для зачатия, нужно обязательно узнавать у специалиста. Как правило, прием длится в течение 3-6 месяцев. Как принимать Дюфастон, чтобы забеременеть, сколько нужно пить, чтобы забеременеть, зависит от диагноза женщины, индивидуальных особенностей ее организма.
Если отмечается задержка после приема таблеток и появляются другие признаки беременности на фоне приема препарата, лечение должно продолжаться, при этом доза должна быть равна той, которую назначают при привычной потере беременности.
Если у женщины отмечается угроза выкидыша или привычная потеря беременности, целесообразно применять лекарство только в том случае, если есть четкие доказательства дефицита эндогенного прогестерона. Женщинам с угрожающим абортом показана разовая доза дидрогестерона 40 мг, далее в течение недели нужно принимать по 10 мг через каждые 8 часов. Далее доза постепенно уменьшается. Но если снова возникает угроза прерывания беременности, дозу увеличивают. Применение может практиковаться до 20 недели беременности. Но более точно о том, до какой недели принимать при беременности таблетки, проконсультирует врач индивидуально.
Как принимать при угрозе выкидыша на ранних сроках, врач определяет индивидуально. Как правило, при привычном невынашивании на этапе планирования беременности прием Дюфастона проводится с 11 по 25 день цикла, при условии, что произошло зачатие, женщина и дальше получает такую же дозу. Далее, после 20 недели беременности, дозу нужно постепенно уменьшать.
Женщинам, страдающим ПМС, назначают таблетки с 11 по 25 день по 10 мг, лечение длится от 3 до 6 месяцев.
Дюфастон при задержке месячных, при нерегулярном цикле и других нарушениях менструаций назначают с 11 по 25 цикла, 2 раза в день по 20 мг. Как вызвать месячные Дюфастоном, зависит от диагноза женщины. Врач назначает препарат при нерегулярном цикле, определяет, как принимать Дюфастон, чтобы вызвать месячные, сколько пить, чтобы вызвать месячные. Можно ли вызвать месячные при аменорее, зависит от правильности лечения. Как правило, прием Дюфастона в таком случае сочетается с приемом эстрогенов. Такое лечение следует практиковать на протяжении не меньше трех месячных циклов.
В случае дисфункциональных кровотечений назначают препарат по 10 мг дважды в день, в течение 5-7 дней, комбинируя прием с 0,05 мг этинилэстрадиола. С целью профилактики развития кровотечений назначают прием таблеток в дозе 10 мг в период с 11 до 25 дня месячных. Прием сочетается с 0,05 мг этинилэстрадиола (1 раз в сутки).
При необходимости заместительной гормональной терапии практикуется прием в комбинации с эстрогенами. Непрерывное лечение предусматривает прием по 10 мг средства 14 дней в течение каждого месячного цикла. Если существует необходимость, доза может быть увеличена до 20 мг в сутки.
Как принимать Дюфастон при гиперплазии эндометрия, зависит от того, какие еще препараты врач назначает для лечения. Как правило, лечение гиперплазии эндометрия предусматривает прием препарата в дозе 10 мг с 16 по 25 день цикла.
Как принимать Дюфастон при кисте яичника, также зависит от назначения специалиста. При кисте яичника лечение должно продолжаться не менее 3 месяцев.
Лечение фолликулярной кисты яичника предусматривает назначение по 10 мг средства 2 раза в день. Аналогичная доза в сутки назначается, если проводится лечение дисфункции яичников, а также если диагностированы мультифолликулярные яичники.
Если женщина пропустила таблетку Дюфастона, то дополнительную дозу принимать не следует. Нужно продолжить прием со следующей таблетки. Для удобства можно считать, сколько таблеток в упаковке Дюфастона осталось, и контролировать регулярность приема.
При любом диагнозе Дюфастон не следует начинать пить без назначения врача.
Существуют противопоказания для приема препарата Дюфастон.
Прежде всего, нельзя пить таблетки при высокой чувствительности к дидрогестерону или к другим составляющим лекарства, так как это может нанести вред организму женщины.
Осторожно таблетки назначают женщинам, которые страдали от проявлений зуда во время беременности раньше.
Нет данных о негативном влиянии дидрогестерона на людей, которые страдают почечной недостаточностью в хронической форме.
[ads-mob-2]
Активный компонент препарата дидрогестерон является аналогом натурального прогестерона. Дюфастон – это гормональный препарат.
Под воздействием этого лекарства в организме женщины не происходит нарушения термогенеза, поэтому может измеряться базальная температура для определения овуляции. Средство не оказывает влияния на обменные процессы в организме, на функции печени. Дидрогестерон по свойствам и структуре очень напоминает естественный прогестерон. Тем не менее, средство не провоцирует проявления тех побочных эффектов, которые возникают при приеме ряда синтетических прогестеронов. Википедия свидетельствует, что это средство не оказывает андрогенного, эстрогенного, анаболического, термогенного, кортикоидного действия. В качестве компонента заместительной гормональной терапии при менопаузе ЛС обеспечивает положительное влияние эстрогенов на липидный профиль крови женщины. Но если эстрогены оказывают отрицательное воздействие на процесс свертывания крови, то дидрогестерон влияния на коагуляцию не оказывает.
При приеме внутрь отмечается селективное воздействие дидрогестерона на эндометрий, что способствует предотвращению высокого риска проявления гиперплазии эндометрия либо карциногенеза, провоцируемых повышенной продукцией эстрогенов. Лекарство не оказывает контрацептивного эффекта. В процессе лечения препарат не оказывает влияние на овуляцию. Месячные при приеме средства также продолжаются по обычному циклу. Женщина может забеременеть с дидрогестероном и сохранить беременность в процессе лечения средством, так как в процессе лечения не отмечается негативное влияние на плод. Отмечается избирательное влияние на прогестиновые рецепторы слизистой матки. На овуляцию фолликула не влияет. Не отмечается маскулинизирующее и вирилизирующее воздействие.
Так как и естественный гормон, дидрогестерон уменьшает уровень возбудимости миометрия, под его влиянием снижается сократительная деятельность матки. Однозначным является ответ на вопрос, влияет ли на вес это средство: прием Дюфастона не способствует набору лишних килограммов.
Таким образом, дидрогестерон снижает воздействие естественных эстрогенов на организм, поэтому успешно применяется при бесплодии, при ПМС, привычном невынашивании, при климаксе, у женщин, у которых уже была замершая беременность и др.
В процессе приема могут отмечаться некоторые побочные действия Дюфастона:
- иммунная система: гиперчувствительность (очень редко);
- система кроветворения: гемолитическая анемия (единичные случаи);
- нервная система: мигрень, головная боль;
- гепатобилиарная система: незначительные нарушения функции печени, при которых может проявляться слабость, желтуха, боль в животе;
- репродуктивная система: прорывные кровотечения при приеме (редко), предотвращается увеличением дозировки лекарства; может повышаться чувствительность молочных желез;
- подкожная клетчатка, кожа: зуд, крапивница (редко), отек Квинке (очень редко);
- общие расстройства: периферические отеки (очень редко).
При проявлении любого из перечисленных симптомов следует рассказать врачу, что такое побочное действие имеет место.
Выпускается средство в форме таблеток 10 мг № 10 двояковыпуклой, круглой формы. Таблетки белого цвета имеют скошенные края, их покрывает оболочка. С одной стороны таблетки есть гравировка «S» над знаком «6», с другой стороны – риска и знак «155» с ее обеих сторон. Всего в блистере содержится 20 таблеток, один блистер вкладывается в картонную коробку.
Поделиться ссылкой: