Дона | Dona

Дона | Dona
Аналоги:

Дона – описание

Показания к применению:
  • Лечение и профилактика остеоартроза суставов (коленный, лучезапястный суставы, тазобедренный);
  • периартритов;
  •  деформирующего артроза; 
  • остеохондроза различных отделов позвоночника.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Препарат Дона для суставов в форме порошка принимать внутрь до приема пищи за 30 минут, предварительно растворив 1 пакет в стакане воды один раз в сутки в течение 1-3 месяцев. Повторный курс — через 2 месяца.

Таблетки Дона принимают одновременно с приёмом пищи по 1 или 2 штуки трижды в день.

Раствор Дона для внутримышечного введения: ампулу препарата в одном шприце смешивают с ампулой растворителя. Вводить глубоко внутримышечно три раза в неделю на протяжении 1-1.5 месяцев.

Для повышения эффективности лечения целесообразно сочетать парентеральное введение Доны с пероральным приемом препарата.

Противопоказания:

Препарат в форме порошка, в связи с содержанием в нем аспартама, противопоказан при фенилкетонурии.

Раствор препарата из-за содержания лидокаина нельзя назначать больным с выраженной сердечной недостаточностью, нарушениями проводимости, наличии в анамнезе судорожными пароксизмами по типу элипсоподобных приступов, заболеваниях почек и печени, при гиперчувствительности к лидокаину, в период лактации и беременности, возраст до 12 лет.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Противовоспалительное, обезболивающее, корректирующее метаболизм хрящевой ткани.

Фармакодинамика

Препарат Дона восполняет эндогенный недостаток глюкозамина, усиливает синтез протеогликанов, синовиальной жидкости и гиалуроновой кислоты.

Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, нормализует проницаемость суставной капсулы и ферментативные процессы в клеточных структурах суставного хряща и синовиальной мембраны.

В процессе выработки хондроитинсерной кислоты препарат улучшает процесс фиксации серы и нормализует в костной ткани отложение кальция, замедляет дегенеративные процессы в суставах, уменьшает суставные боли.

Фармакокинетика

Препарат после приема внутрь полностью и быстро всасывается в тонком кишечнике, (абсорбция — 90%). Легко преодолевает биологические барьеры, распределяясь преимущественно в хрящевой ткани суставов. Период полувыведения — 68 часов. Выводится в неизмененном виде с мочой, частично — с калом.

Побочные действия:
  • Диарея, запор, метеоризм;
  • местные аллергические реакции, сонливость, головокружение, диплопия, головная боль, онемения языка, тремор, нарушения сердечной проводимости, дезориентация.

Форма выпуска препарата:
  • Порошок Дона в пакетиках, содержащих 1,5 г глюкозамина сульфата для приготовления раствора картонной коробке №20.
  • Таблетки Дона продолговатой формы в пленочной оболочке белого цвета 750 мг в полиэтиленовом флаконе в картонной коробке № 60 и 180.
  • Раствор Дона для инъекций в ампулах № 6 в комплекте с растворителем в ампулах по 1 мл в пачке из картонна, 1 комплект.
Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Дона не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: