
Дуплекор – описание
- первичная гиперхолестеринемия;
- смешанная гиперлипидемия;
- семейная гиперхолестеринемия;
- неэффективность гиполипидемической диеты при лечении дислипидемии.
[ads-mob-1]
Принимают внутрь, 1 таблетку 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Необходимо подобрать дозы отдельных компонентов, а потом перейти на комбинированный препарат. Максимальная суточная 10 мг + 20 мг 1 раз в сутки.
При артериальной гипертензии начинают лечение в дозе 5 мг + 10 мг, контролируют давление каждые 2 недели, и, если необходимо дозу увеличивают до 10 мг + 10 мг в сутки.
При ИБС доза по амлодипину может составлять от 5 до 10 мг/сут. Лицам пожилого возраста коррекция дозы не проводится.
- повышенная чувствительность;
- артериальная гипотензия;
- заболевания печени;
- возраст до 18 лет;
- одновременное применение с кетоконазолом и итраконазолом;
- шок;
- сердечная недостаточность;
- репродуктивный возраст, если не используются методы контрацепции.
С осторожностью назначается при ХСН III-IV ФК, после перенесенного инфаркта миокарда, при обструктивной кардиомиопатии, СССУ, почечной недостаточности, гипотиреозе, лицам пожилого возраста.
[ads-mob-2]
Гипотензивное и гиполипидемическое.
Фармакодинамика
Комбинированный, препарат, содержащий гиполипидемическое средство аторвастатин и блокатор кальциевых каналов амлодипин. Применение его контролирует АД и снижает уровень холестерина ХС/ЛПНП. По этим влияниям практически не отличается от монотерапии отдельными препаратами. Амлодипин блокирует поступление кальция в клетки и оказывает расслабляющее влияние на мышцы сосудов. Расширяет периферические артериолы и снижает постнагрузку на сердце.
Расширение коронарных артерий и артериол увеличивает поступление кислорода в ишемизированные зоны миокарда и устраняется вазоспастическая стенокардия, таким образом предотвращаются приступы стенокардии и уменьшается их частота. При артериальной гипертензии обеспечивает снижение АД в течение суток. Амлодипин может применяться при бронхиальной астме и сахарном диабете.
Аторвастатин ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу, участвующую в образовании холестерина. Снижает концентрации холестерина ЛПНП на 40-60%, общего холестерина (на 30-45%) и триглицеридов (на 15-33%). Данные результаты одинаковы для больных с наследственными и не наследственными формами гиперхолестеринемии. Достоверно снижает риск коронарных осложнений и инсульта. Препарат рекомендуется применять если есть необходимость в приеме невысоких доз статинов при артериальной гипертензии.
Фармакокинетика
Амлодипин хорошо всасывается, и максимальная концентрация определяется через 6-10 часов. Биодоступность достигает 80%. Связывается с белками на 97%. Равновесные концентрации достигаются через неделю. Метаболизируется в печени, и большая часть выводятся почками. Конечный период полувыведения 32-50 часов. При нарушении функции печени период выведения увеличивается.
Аторвастатин так же быстро всасывается и максимальные концентрации определяются через 1-2 часа. Биодоступность низкая — 12%. Связывается с белками на 98%. Метаболизируется системой цитохрома, метаболиты проявляют высокую активность. Выводится с желчью. T1/2 составляет 14 часов.
Аторвастатин может вызвать:
- гипогликемию;
- головную боль, гипестезии и парестезия;
- боль в груди, носоглотке, кровотечение из носа;
- повышенную утомляемость, астению;
- сыпь, зуд;
- миалгию, артралгию, миопатию и мышечные спазмы, боль в спине;
- диарею или запор, вздутие, тошноту, боль в животе;
- бессонницу;
- шум в ушах;
- холестатическую желтуху;
- периферические отеки;
- увеличение веса.
Амлодипин может вызвать:
- сонливость, головную боль;
- «приливы», периферические отеки, выраженное снижение АД, брадикардию;
- повышенную утомляемость, астению, недомогание;
- артралгию, мышечные спазмы, миалгию;
- боль в животе, диспепсию, тошноту, сухость слизистой рта, панкреатит;
- крапивницу, отек Квинке;
- беспокойство, бессонницу;
- тремор, парестезии, мышечный гипертонус;
- нарушение зрения, шум в ушах;
- одышку, кашель;
- холестатическую желтуху;
- нарушение мочеиспускания.
Поделиться ссылкой: