
- Джес Плюс
- Мидиана
- Димиа
- Ярина
- левомефолат кальция
- фолат
- Димиа или Джес — что лучше?
- Что лучше: Клайра или Джес?
- Клайра
- эстрадиола валерата
- Что лучше: Ярина или Джес?
- Ярина
- Что лучше: Джес или Жаннин?
- диеногест
- Логест или Джес — что лучше?
- Логест
- гестоден
- Джес или Диане 35 — что лучше?
Джес – описание
Джес – противозачаточные таблетки, поэтому их основное показание – прием с целью контрацепции. Лекарство может назначаться для лечения акне в умеренной форме, а также с целью устранения тяжелых симптомов предменструального синдрома.
[ads-mob-1]
Если женщина выбирает противозачаточные таблетки Джес, инструкция по применению должна ею четко соблюдаться. Предусматривается, что таблетки необходимо принимать строго в том порядке, который указывается на их упаковке. Ежедневно препарат нужно принять приблизительно в одно время, запивать его необильным количеством жидкости. Инструкция по применению Джеса предусматривает прием одной таблетки в сутки на протяжении 28 дней. Новая упаковка должна начинаться на следующий день после того, как женщины выпила последнюю таблетку из предыдущей упаковки. Как правило, кровотечение может начаться на 2-3 день после того, как произошла отмена.
Если женщина в предыдущем месяце не принимала никаких гормональных средств контрацепции, прием Джес начинается в первый день месячного цикла. Возможно начало приема на 2-5-й день цикла, но при этом желательно применять дополнительно барьерную контрацепцию на протяжении первых семи дней приема таблеток Джес.
Как принимать таблетки при переходе на них после других методов предохранения, следует спрашивать у гинеколога, который рекомендовал этот препарат.
После проведения аборта на ранних сроках можно начинать прием Джеса сразу же, при этом дополнительных мер контрацепции не нужно.
Если роды или аборт произошли во втором триместре, то прием Джес ОК желательно начинать на 21-28-й день после этого.
В том случае, если женщина пропустила таблетку, которая является неактивной, это можно игнорировать. Но все же не следует принимать пропущенные неактивные таблетки, для чего они выбрасываются.
Если произошел пропуск таблетки, которая является активной, и при этом опоздание не превышает 12 часов, в таком случае защита не уменьшается. Нужно как можно скорее принять препарат. Если опоздание превысило 12 часов, женщина 2 таблетки пропустила, или перерыв был еще более продолжительным, в таком случае уровень защиты снижается. Соответственно, чем более длительным был перерыв, тем большей является вероятность оплодотворения.
Таким образом, последствия прекращения приема Джеса следующие: если он составляет 4 дня и более, вероятность наступления беременности значительно возрастает. Чтобы произошло адекватное подавление гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, необходимо непрерывно принимать таблетки на протяжении семи дней.
Следовательно, при пропуске женщине нужно принять следующую таблетку поскорее, допускается прием двух таблеток сразу. Далее продолжается прием активных таблеток в привычное время. Неактивные нужно выбросить и начать новую упаковку. В данном случае кровотечение при приеме маловероятно, однако небольшие выделения при приеме могут отмечаться.
Если в период приеме произошел перерыв употребления активных пилюль, и в дни приема неактивных таблеток кровотечения не отмечалось, следует обязательно исключить беременность.
В случае развития серьезных расстройств ЖКТ возможно неполное всасывание активных веществ. В такие дни необходимо использование дополнительной контрацепции. Если у женщины отмечалась рвота в течение 4 часов после употребления таблетки, следует действовать так, как и при пропуске пилюли.
Как прекратить прием таблеток и при этом перейти на другие методы контрацепции, желательно детально расспросить у специалиста-гинеколога.
Отмечаются следующие противопоказания для приема Джес:
- венозный и артериальный тромбоз и тромбоэмболия (в анамнезе, в настоящее время), цереброваскулярные нарушения;
- предшествующие тромбозу состояния;
- мигрень (в анамнезе, в настоящее время);
- сахарный диабет, осложненный сосудистыми симптомами;
- наличие факторов риска проявления у женщины венозного или артериального тромбоза;
- панкреатит с гипертриглицеридемией (в анамнезе, в настоящее время);
- тяжелые болезни печени, печеночная недостаточность;
- злокачественные опухоли печени (в анамнезе, в настоящее время);
- почечная недостаточность в тяжелой и острой форме;
- злокачественные гормонозависимые болезни, подозрение на их развитие;
- надпочечниковая недостаточность;
- вагинальное кровотечение неясного происхождения;
- подозрение на беременность;
- грудное кормление;
- высокая чувствительность к ингредиентам препарата.
Осторожно следует принимать препарат при наличии любого из факторов, способствующих проявлению тромбоэмболии, тромбозов, а также других болезней, при которых возможно проявление нарушения периферического кровотока. С осторожностью контрацептив назначается при любых заболеваниях печени, гипертриглицеридемии, наследственном ангионевротическом отеке.
Джес осторожно назначается женщинам в послеродовом периоде, а также тем, у кого отмечаются болезни, возникшие или усугубившиеся в период беременности или во время приема половых гормонов. Это может быть холелитиаз, холестаз, отосклероз, порфирия, герпес и др.
[ads-mob-2]
Аннотация свидетельствует, что препарат Джес является монофазным пероральным контрацептивом, который также оказывает на организм антиандрогенное и антиминералокортикоидное влияние.
Контрацептив подавляет процесс овуляции, а также оказывает воздействие на цервикальный секрет, вследствие чего сперматозоиды не могут проникать сквозь него свободно.
Те женщины, которые принимают это лекарство, отмечают, что месячный цикл у них является более регулярным, менструации становятся мене болезненными, а кровотечения – не такими обильными. Как следствие, уменьшается риск анемии. При применении комбинированных пероральных средств контрацепции также снижается вероятность рака яичников и эндометрия.
Активное вещество дроспиренон оказывает антиминералокортикоидное воздействие на организм. Под его влиянием предупреждается накопление лишних килограммов в организме, а также появление отеков. Он положительно воздействует на состояние женщины в период ПМС, уменьшая интенсивность психоэмоциональных нарушений, боли в груди в суставах, а также других неприятных симптомов.
Отмечается антиандрогенная активность этого компонента, которая определяет положительное влияние на состояние кожи. Как следствие, уменьшается количество акне, снижается уровень жирности кожи и волос. Влияние дроспиренона схоже с действием естественного прогестерона в организме.
Эстрогенная, андрогенная, глюкокортикоидная и антиглюкокортикоидная активность у дроспиренона отсутствует. Сочетаясь с этинилэстрадиолом, дроспиренон действует благоприятно на липидный профиль.
Отмечаются такие наиболее распространенные побочные эффекты Джеса:
- тошнота;
- нерегулярные месячные;
- кровотечения из половых органов неясного происхождения;
- боли в молочных железах.
Серьезные побочные действия препарата, которое проявляется в редких случаях, — тромбоэмболия (венозная, артериальная).
Также иногда отмечались следующие побочные эффекты:
- мигрень;
- подавленное настроение, перепады настроения, снижение сексуального влечения;
- многоформная эритема.
Выделяется ряд побочных явлений, которые возникают очень редко, но при этом они могут быть связаны с применением средства Джес:
- опухоли;
- узловатая эритема;
- гипертензия;
- усугубление симптомов ангионевротического отека;
- нарушение работы печени;
- влияние на резистентность к инсулину, изменение толерантности к глюкозе;
- болезнь Крона;
- хлоазма;
- неспецифический язвенный колит;
- симптомы повышенной чувствительности.
Гормональные таблетки Джес покрывает пленочная оболочка.
Активные таблетки круглые, двояковыпуклые, имеют светло-розовый цвет. С одной стороны — гравировка «DS» в шестиграннике, на изломе таблетки белое ядро.
Таблетки-плацебо круглые, двояковыпуклые, их покрывает белая пленочная оболочка. На одной стороне таблетки – гравировка «DP» в шестиграннике. На изломе – белое ядро.
Таблетки содержатся в блистерах по 28 шт.
Поделиться ссылкой: