
Поделиться ссылкой:
Эфизол – описание
- для проведения местной антисептической терапии при воспалительных процессах горла и полости рта, в случае их возникновения по причине воздействия чувствительных к ингредиентам Эфизола патогенных возбудителей (включая фиброзный, язвенный, катаральный гингивит; глоссит; фарингит; кандидоз (молочница); афтозный стоматит; ларингит; тонзиллит;
- для лечения инфекционных патологий горла в тяжелых формах (с параллельным использованием сульфаниламидов и антибиотиков);
- с целью профилактики возможных инфекций в дооперационный и постоперационный периоды, при проведении хирургических вмешательств в горле и полости рта.
[ads-mob-1]
Инструкция по применению Эфизола предполагает использование рассасываемых таблеток пациентами, достигшими 4-х летнего возраста. Рекомендуемая однократная дозировка равняется 1-ой таблетке, рассасываемой каждые 2-3 часа (но не больше 8-10 штук в 24 часа). Разжевывание таблеток не допускается. После рассасывания одной таблетки пациенту рекомендуют на протяжении получаса воздержаться от еды и питья.
После исчезновения симптоматики болезненного состояния, для закрепления эффекта, лечение следует продолжить еще на 24-48 часов, но ограничить общий курс терапии максимум семью сутками (из-за опасности формирования дисбактериоза).
Назначение Эфизола противопоказано при:
- склонности больного к тромбообразованию;
- персональной гиперчувствительности к активным или прочим ингредиентам ЛС;
- существующих тромбозах;
- сахарном диабете;
- диагностированном тромбофлебите;
- тяжелых патологиях почек;
- непереносимости сахаров;
- наблюдаемых а анамнезе аллергических проявлениях по отношению к четвертичным аммониевым соединениям (в частности бензалконию хлориду);
- в возрасте до 4-х лет.
[ads-mob-2]
Антисептическое, противогрибковое, антибактериальное.
Эфизол является комбинированным лечебным препаратом с ярко выраженными антисептическими, противогрибковыми и антибактериальными эффектами местного характера, применяющимся при воспалительных процессах горла и полости рта. Основным действием таблеток Эфизол считается бактериостатическое, однако некоторые источники отмечают также его бактерицидную активность по отношению к ряду микроорганизмов, как грамположительных, так и грамотрицательных, включая штаммы, устойчивые к антибиотикотерапии. Эффективность таблеток проявляется при щелочном показателе рН, что предполагает его благотворное воздействие именно в ротовой полости.
Антисептик из группы квинолинов – деквалина хлорид является бис-четвертичным квинолином местного действия с бактериостатической эффективностью. Антибактериальное воздействие деквалина главным образом проявляется по отношению к гноеродным (пиогенным) микроорганизмам, а также штаммам бактерий, устойчивых к эффектам антибиотиков (боррелии, стрептококки и пр.). Противогрибковая активность наблюдается преимущественно в отношении грибов рода Кандида (Candida albicans), отдельных видов эпидермофитов и грибов разновидности Трихофитон (Trychophyton). На патогенные микобактерии деквалин влияния не оказывает.
Антибактериальная эффективность Эфизола, которая проявляется благодаря действию деквалина, обусловлена денатурацией ферментов и белков микроорганизмов путем их деполимеризации и растворения. Также немаловажную роль играет цитолиз мембраны бактериальной клетки, нарушение ее белкового синтеза на уровне рибосом, инактивация и гликолиз дегидрогеназ, в принципе являющийся реверсируемым процессом, но при продолжительном взаимодействии с возбудителем необратимым. Основой бактериостатических эффектов деквалина является его поверхностно-активное катионное воздействие, более направленное на грамположительные микроорганизмы.
Входящая в состав Эфизола аскорбиновая кислота характеризуется своим воздействием на процессы восстановления и окисления, происходящие внутри клеток. Способствует увеличению количества синтезируемых организмом антибактериальных специфических антитоксинов и повышает функциональность ретикулоэндотелиальной системы. Снижает клеточную мембранную проницаемость, улучшает структуру сосудистой стенки капилляров и ограничивает аллергические, воспалительные и экссудативные реакции.
Резистентность патогенных бактерий к ингредиентам Эфизола развивается довольно медленно и наблюдается только при его длительном приеме на протяжении 15-20 суток. В наибольшей степени резистентны к Эфизолу микроорганизмы, ранее устойчивые к сульфонамиду, стрептомицину и пенициллину, в меньшей степени грибы и грамположительные бактерии.
Начальная абсорбция ингредиентов Эфизола происходит в ротовой полости и в дальнейшем в ЖКТ. Распределение осуществляется с помощью диффузии посредством печени, почек и легких. Выведение довольно длительное кишечником и почками.
Как правило, лечение с применением Эфизола не приводило к формированию тяжелых побочных явлений, однако были выявлены некоторые негативные медикаментозные реакции характерные для его активных ингредиентов.
Со стороны деквалиния хлорида
Пищеварительная система:
- чувство сухости в ротовой полости;
- ощущение раздражения и/или жжения в горле;
- тошнота/рвота;
- развитие дисбактериоза в ротовой полости (в случае продолжительного применения высоких дозировок).
Местные явления:
- развитие изъявлений и/или некроза (при злоупотреблении и в редких случаях).
Прочие:
- аллергические проявления (в очень редких случаях).
Со стороны аскорбиновой кислоты
Сердечно-сосудистая система:
- артериальная гипертония (гипертензия).
Кожные покровы:
- образование экзем.
Нервная система:
- ощущение жара;
- повышенная утомляемость/возбудимость;
- головные боли;
- расстройства сна.
Иммунная система:
- аллергические проявления (включая зуд/сыпь; отек Квинке; крапивницу; при сенсибилизации – анафилактический шок).
Прочие (при приеме высоких дозировок более 1000 мг в 24 часа):
- нарушение работы инсулярного аппарата (включая развитие глюкозурии и гипергликемии);
- расстройства синтеза гликогена (вплоть до формирования сахарного диабета);
- тромбоцитоз;
- дистрофия миокарда;
- гиперпротромбинемия;
- нейтрофильный лейкоцитоз;
- диарея;
- эритроцитопения;
- дисбактериоз в ротовой полости;
- гемолиз эритроцитов (при наличии недостаточности эритроцитарной глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
- повреждение слизистых пищеварительного тракта;
- рвота;
- расстройства гломерулярного почечного аппарата;
- изжога;
- кристаллурия;
- возникновение оксалатных, цистоновых и/или уратных конкрементов в мочевыводящих путях и почках;
- нарушения в обмене меди, цинка;
- почечная недостаточность.
Эфизол выпускается в форме таблеток для рассасывания по 20 или 40 штук во вторичной упаковке.