
- Аденокор
- АТФ
- АТФ-Лонг
- АТФ-Форте
- Берлитион
- Вазонат
- Гепадиф
- Дибикор
- Пивные дрожжи
- Идринол
- Инотин
- Метамакс
- Милдронат
- Нейролипон
- Тауфон
- Цитохром С
- Экдистен
- Янтарная кислота
- Янтарная кислота
- Таурин
- Метамакс
Элькар – описание
Согласно аннотации к препарату, Элькар рекомендован:
- при состояниях, спровоцированных повышенными психоэмоциональными и физическими нагрузками;
- при повышенной утомляемости и снижении работоспособности (в частности, у людей преклонного возраста);
- в реабилитационном периоде после хирургической операции, травм и перенесенных соматических заболеваний;
- для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени, расстройств пищеварения, дерматологических заболеваний, гипертиреоза (в легкой форме);
- при состояниях, сопровождающихся дефицитом карнитина в организме;
- пациентам, страдающим от синдрома нервной анорексии.
Препарат применяют для лечения поражений головного мозга, сопровождающихся неврологической симптоматикой.
Элькар назначают при дефиците витамина роста, который обусловлен заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма в мышечной ткани, митохондриальными заболеваниями или заболеваниями миокарда, сопровождающихся электрической или механической дисфункцией сердца.
Пациентам с заболеваниями сердца прием препарата позволяет повысить толерантность к физическим нагрузкам. У пожилых пациентов Элькар замедляет процессы старения головного мозга, улучшает концентрацию внимания и высшие психические функции.
Также препарат может быть рекомендован людям, придерживающимся вегетарианской диеты, пациентам со сниженным аппетитом и физическим истощением.
L-карнитин также показан спортсменам для повышения выносливости и эффективности во время тренировок, повышения показателей силы и скорости, улучшения координации движений, для редукции жировой ткани и более быстрого наращивания мышечной массы.
Кроме того, в спортивной медицине препарат назначают для профилактики и уменьшения выраженности симптомов посттренировочного синдрома, а также для ускорения регенерации поврежденных вследствие травм мышц.
Препарат может также быть назначен детям, родившимся раньше положенного срока, а также детям в период активного роста. На фоне лечения у ребенка улучшается аппетит, нормализуется масса тела, нормализуется развитие скелетных мышц.
При острых гипоксических состояниях (например, при ишемическом инсульте, острой гипоксии головного мозга или транзиторной ишемической атаке); остром, подостром и реабилитационном периоде нарушений кровообращения в мозге; ДЭП, поражениях головного мозга различного генеза, после хирургических вмешательств; пациентам, находящимся на гемодиализе, при дефиците в их организме левокарнитина; при ишемической болезни, гипоперфузии, обусловленной кардиогенным шоком, и других патологических процессах в миокарде может быть назначен Элькар в/в.
[ads-mob-1]
Взрослым пациентам инструкция по применению Элькара рекомендует принимать капли как дополнение к основной терапии. Маленьким детям, как правило, назначают Элькар 20%, детям старшего возраста и взрослым — Элькар 30%.
Их пьют приблизительно за полчаса до приема пищи, предварительно разбавив небольшим количеством жидкости (например, соком, компотом или пятипроцентным раствором глюкозы).
Для пациентов, истощенных длительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, рекомендованная суточная доза составляет от 1 до 4,5 мерных ложек (от 1,5 до 6,75 г или от 5 до 22,5 мл). Делить ее следует на 2 или 3 приема.
В реабилитационном периоде после перенесённых соматических заболеваний, хирургических операций и травм, при наличии симптомов синдрома нервной анорексии препарат принимают дважды в день по 1,5 г (соответствует одной мерной ложке или 5 мл). Прием рекомендуется продолжать в течение 1-2 месяцев.
Лечение хронических форм гастрита и панкреатита, характеризующихся пониженной секреторной функцией, дополняют приемом 0,75 г (половина мерной ложки или 2,5 мл) в сутки на протяжении 1-1,5 месяцев. Указанную суточную дозу делят на 2 приема.
Для лечения заболеваний кожи пациентам назначают на протяжении 2-4 недель принимать по 0,75 г (половина мерной ложки или 2,5 мл) препарата.
Лечение легкой формы гипертиреоза предполагает прием на протяжении 20 дней по 0,5-0,75 г (от 26 до 39 капель) в сутки. Дозу делят на 2 или 3 приема. Курсовое лечение повторяют через месяц или два (в некоторых ситуациях препарат назначают принимать без перерыва в течение 3 месяцев).
При поражениях головного мозга, обусловленных сосудистыми болезнями, воздействием токсических веществ и травмами, суточная доза составляет 0,75 г (половина мерной ложки или 2,5 мл). Препарат принимают от 3 до 5 дней. Если это необходимо, лечение повторяют через 12-14 дней.
При состояниях, характеризующихся первичным и вторичным дефицитом карнитина, пациентам показано принимать от 0,05 до 0,1 г/кг массы тела (от 2 до 5 капель/кг). Рекомендованная кратность приёма — 2-3 раза в день. Для нормализации уровня карнитина капли Элькар продолжают принимать в течение 3-4 месяцев.
Для спортсменов в периоды интенсивных тренировок оптимальной считается суточная доза, равная от 2,5 до 7,5 г левокарнитина. Принимают ее за 1-3 приема.
Если препарат назначают с лечебной целью, Элькар принимают в дозе, равной от 70 до 100 мг/кг/сут (эквивалентно 5-7,5 г левокарнитина в сутки).
Перед соревнованиями препарат рекомендуется пить в течение 3-4 недель, во время тренировочного процесса курс приема составляет от 6 до 8 недель.
Инструкция по применению Элькара детям
Детям капли назначают в качестве добавки к сладким блюдам (препарат разрешается смешивать с киселем, компотами или соками). Для детей до 3-х лет суточную дозу определяет лечащий врач.
Для лечения детей до года используют капли Элькар 20%. Рекомендованная суточная доза — 30 капель с кратностью приема три раза в день.
Детям от 3 до 6 лет препарат назначают принимать на протяжении одного месяца по 10-16 капель в день (0,2-0,3 г левокарнитина). Делить суточную дозу следует на 2-3приема.
Детям от 6 до 12 лет показан прием Элькара в разовой дозе от 0,2 до 0,3 г (то есть от 11 до 16 капель) 2 или 3 раза в день. Чтобы эффект от приема препарата был более выраженным, принимать его необходимо не менее одного месяца.
Детям, отстающим в росте, назначают в течение 20 дней принимать от 0,5 до 0,75 г (26-39 капель) Элькара в сутки с кратностью приема два или три раза в день. Курсовое лечение повторяют через месяц или два (или же сразу назначают пациенту непрерывный прием раствора в течение 3 месяцев).
Препарат не назначают, если известно, что у пациента в анамнезе была отмечена повышенная чувствительность к какому-либо из входящих в его состав компонентов.
Детям, которым не исполнилось 3-х лет, капли Элькар назначают с особой осторожностью. Лечение проводят под постоянным наблюдением врача.
[ads-mob-2]
Препарат относится к категории лекарственных средств, оказывающих влияние на пищеварительный тракт и течение метаболических процессов.
Элькар — это синтетический аналог вырабатывающейся в организме человека аминокислоты L-Карнитин. Являясь универсальным корректором и стимулятором энергетического обмена, препарат в значительной степени улучшает деятельность НС и структуру мозга в целом.
Лекарство ускоряет восстановление организма после перенесенных человеком серьезных болезней и хирургических операций; улучшает состояние различных органов и в целом организма; обеспечивает способность переносить повышенные нагрузки.
В Википедии указывается, что активный компонент Элькара — L-карнитин — это натуральное вещество, сходное по своей структуре с витаминами группы В. Его также называют витамином ВТ или витамином роста.
Аминокислота L-карнитин участвует в процессах обмена веществ в роли переносчика алифатических кислот из внутренней среды клетки в митохондрии, где эти длинноцепочечные жирные кислоты подвергаются бета-окислению (цикл реакций деградации жирных кислот) с образованием АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и ацетил-коэнзима А.
Действие витамина ВТ направлено на:
- нормализацию белкового и липидного обмена;
- повышение секреции и ферментативной активности пищеварительных соков;
- улучшение усвоения поступающей в организм пищи;
- снижение избыточной массы тела;
- уменьшение количества содержащегося в мышечной ткани жира;
- повышение физической выносливости;
- угнетение синтеза оксокарбоновых кислот;
- угнетение анаэробного гликолиза (сложной последовательности ферментативных реакций распада глюкозы, протекающих без потребления кислорода);
- уменьшение степени гиперлактацидемии (лактозного ацидоза);
- улучшение обеспечения тканей энергией и формирование энергетического потенциала человека.
Под воздействием L-карнитина более экономно и более эффективно расходуется гликоген, при этом возрастают его запасы в печени и мышечной ткани.
Также витамин роста стимулирует выработку белков и обеспечивает распад жиров, уменьшая таким образом процент содержащегося в теле жира.
На фоне применения препарата нормализуется повышенный основной обмен веществ при гипертиреозе. Этот эффект обусловлен тем, что L-карнитин является косвенным антагонистом вырабатываемых щитовидной железой тиреоидных гормонов, а не подавляет секрецию ее гормонов прямым методом.
L-карнитин хорошо всасывается в кишечном тракте. Показатель Сmax достигает максимума через три часа и сохраняется в пределах терапевтических значений еще в течение девяти часов.
Вещество с легкостью проникает в печень и сердечную мышцу, несколько медленнее — в скелетные мышцы. Из организма оно экскретируется почками.
Как правило, пациенты хорошо реагируют на прием Элькара.
Были зафиксированы единичные случаи, когда на фоне применения препарата у пациента возникали боли в эпигастральной области, развивались диспепсические симптомы и аллергические реакции. У пациентов с уремией почек может развиваться мышечная слабость.
При появлении нежелательных побочных действий рекомендуется обратиться к лечащему врачу.
Средство выпускают в форме раствора для приема внутрь различной концентрации (Элькар 20% и Элькар 30%) в флаконах из темного стекла (100, 50 и 25 мл) или пластика (25 мл), а также в форме раствора для в/в и в/м введения.
Раствор Элькар 20 процентов и раствор Элькар 30 процентов имеют вид прозрачной жидкости, бесцветной или слегка окрашенной. При открытии флакона допускается наличие характерного специфического запаха.
Поделиться ссылкой: