
Энерготон – описание
В офтальмологии показан при:
- хориоретинальных расстройствах, которые обусловлены ишемией.
В оториноларингологии при:
- лечении кохлео-вестибулярных нарушений, связанных с ишемией, таких как снижение слуха, шум в ушах и головокружение.
В кардиологии:
- для профилактики приступов стенокардии;
- при продолжительном лечении ишемической болезни сердца.
[ads-mob-1]
Энерготон принимается внутрь во время приема пищи по 20 миллиграмм три раза в день, запивая одним стаканом воды. Продолжительность курса лечения определяется врачом в зависимости от ситуации, для пожилых дозировка не меняется.
Энерготон не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также при беременности и периоде лактации.
[ads-mob-2]
Препарат является антиангинальным и антиишемическим средством, предотвращает снижение содержания АТФ внутри клеток, нормализует энергетический баланс в клетках при ишемии и гипоксии, а также способствует правильному функционированию трансмембранного транспорта ионов калия и ионных каналов мембраны, поддерживает гомеостаз в клетках. Ингибирует длинноцепочную 3-кетоацил СоА тиолазу, благодаря чему частично угнетает процесс окисления жирных кислот и частично переключает энергетический обмен с процесса окисления жирных кислот на процесс окисления глюкозы, что значительно улучшает состояние при ишемии. Обеспечивает защиту мембран за счет увеличения обмена фосфолипидов и включение их в мембраны.
В офтальмологии препарат используется для улучшения функциональности активности сетчатки – улучшает поле и остроту зрения, нормализируются показатели электроретинограммы.
В оториноларингологии устраняет головокружение и шум в ушах при болезнях сосудов головного мозга и болезни Меньера, улучшает остроту слуха и переносимость вестибулярных проб, способствует вестибулярной компенсации.
При стенокардии способствует улучшению энергетического обмена в условиях гипоксии в сердце. С пятнадцатого дня курса лечения значительно уменьшается необходимость в применении нитратов, снижается частота приступов стенокардии, повышается толерантность к физическим нагрузкам и увеличивается коронарный резерв, при этом не изменяется частота сердечных сокращений и уровень артериального давления.
Быстро и полностью абсорбируется в пищеварительном тракте. Примерно через два часа достигается максимальная концентрация в крови, которая составляет 55 нанограмм на миллилитр. Стабильная концентрация достигается спустя 1-1,5 суток после повторных приемов и не изменяется в течении всего периода лечения.
Активное вещество хорошо распределяется в тканях, выводится в основном с помощью почек, период полувыведения составляется в среднем шесть часов.
При применении Энерготона могут наблюдаться:
- астения;
- отек Квинке, крапивница, зуд, сыпь на коже;
- гиперемия кожи лица, брадикардия, ортостатическая гипотензия;
- диспепсия, диарея, тошнота и рвота, болевые ощущения в эпигастральном участке;
- головокружение, головная боль и в крайне редких случаях – экстрапирамидные симптомы (акинезия, тремор, ригидность мышц, слабость в мышцах), особенно у людей, больных паркинсонизмом.
Поделиться ссылкой: