Эпокрин | Epocrin

Эпокрин | Epocrin
Аналоги:
  • Эпрекс
  • Рус-ГФ
  • Бинокрит
  • Рус токсикодендрон
  • Аэприн
  • Рус-плюс
  • Эпокомб
  • Рэпоэтин-СП
  • Эральфон

Эпокрин – описание

Показания к применению:
  • Предупреждение и лечение анемии у лиц с солидными опухолями, спровоцированными противоопухолевой терапией.
  • Анемия у лиц с хронической недостаточностью работы почек.
  • Предупреждение и лечение анемии, возникшей на фоне использования Зидовудина у ВИЧ-инфицированных.
  • Предупреждение и лечение анемии у лиц с ревматоидным артритом, миеломной болезнью, низкозлокачественными неходжкинскими лимфомами, хроническим лимфолейкозом.
  • Предупреждение и лечение анемии у недоношенных с массой до 1500 грамм.
  • Для уменьшения количества переливаемой крови при больших хирургических операциях или острых кровопотерях.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Инструкция по применению Эпокрина разрешает подкожный и внутривенный способы введения препарата.

При терапии анемии у лиц с хронической недостаточностью функции почек препарат вводят внутривенно или подкожно; лицам на гемодиализе – через артериовенозный шунт в завершении диализа. При изменении метода введения лекарство вводят в той же дозе, затем при необходимости ее корректируют (при подкожной инъекции для достижения идентичного терапевтического эффекта необходима доза препарата на 20-30% меньше, чем при внутривенной инъекции). Терапия Эпокрином включает два этапа.

На первом этапе производится коррекция изменений лабораторных показателей. При введении подкожно начальная доза равна 30 МЕ/кг трижды в неделю. При введении  препарата внутривенно начальная доза равна 50 МЕ/кг в неделю. Период коррекции заканчивается в момент достижения концентрации гемоглобина в 100-119 г/л у пациентов взрослого возраста или 95-109 г/л у пациентов детского возраста и значений гематокрита в 30-35%. Указанные показатели нужно контролировать еженедельно.

В процессе лечения возможно появление следующих ситуаций:

  • повышение значения гематокрита на 0,5-1% еженедельно; в такой ситуации дозу не меняют до достижения целевых показателей;
  • скорость роста значения гематокрита меньше 0,5% в неделю; в таком случае разовую дозу повышают в полтора раза;
  • прирост значения гематокрита свыше 1% еженедельно; необходимо понизить разовую дозу в полтора раза;
  • если гематокрит остается на том же уровне или снижается рекомендовано проанализировать возможные причины такой резистентности.

На втором этапе проводится поддерживающая терапия. Для сохранения значений гематокрита в 30-35% дозировку, применяемую на предыдущем этапе, следует снизить в полтора раза. В последствии поддерживающую дозу подбирают индивидуально учитывая динамику изменения гематокрита и гемоглобина. Когда наступает стабилизация гематологических показателей, разрешен переход на введение лекарства раз в одну или две недели.

При предупреждении и лечении анемии у лиц с солидными опухолями до использования препарата рекомендуется определить значение эндогенного эритропоэтина. Если концентрация эритропоэтина сыворотки меньше 200 МЕ/мл, то первоначальная доза Эпокрина при введении внутривенно равна 150 МЕ/кг, а при введении подкожно она может быть уменьшена до 100 МЕ/кг. Если ответ на лечение отсутствует, то разрешено увеличение дозировки до 300 МЕ/кг. Дальнейшее повышение дозировки представляется нецелесообразным. Запрещено назначать Эпокрин больным с концентрацией эндогенного эритропоэтина свыше 200 МЕ/мл.

Для предупреждения и лечения анемии, спровоцированной использованием Зидовудина у больных с ВИЧ-инфекцией, назначение препарата из расчета 100-150 МЕ/кг трижды в неделю внутривенно является эффективным, если содержание эндогенного эритропоэтина не выше 500 МЕ/мл, а доза принимаемого Зидовудина составляет до 4,2 г в неделю. При введении подкожно доза может быть снижена в полтора раза.

Использование Эпокрина для предупреждения и лечения анемии у лиц с миеломной болезнью, хроническим лимфолейкозом, низкозлокачественными неходжкинскими лимфомами вызвано неадекватным биосинтезом эндогенного эритропоэтина. При содержании гемоглобина не выше 100 г/л, а эритропоэтина сыворотки до 100 МЕ/мл лекарство вводят в первоначальной дозе 100 МЕ/кг подкожно трижды в неделю. Контроль гемодинамических данных проводят еженедельно. В случае необходимости дозу корректируют каждые 3-4 недели. Если недельная доза препарата в 600 МЕ/кг не вызывает повышения уровня гемоглобина, то Эпокрин нужно отменить, потому что дальнейший его прием неэффективен.

Применение препарата для предупреждения и лечения анемии у пациентов с ревматоидным артритом вызвано тем, что при данном заболевании происходит подавление биосинтеза эндогенного эритропоэтина провоспалительными цитокинами. Лекарство вводят в дозе 50-75 МЕ/кг трижды в неделю подкожно. При увеличении содержания гемоглобина медленнее, чем на 10 г/л за четыре недели терапии, дозировку препарата повышают до 150-200 МЕ/кг с сохранением кратности введения. Большее повышение дозы нецелесообразно.

Для предупреждения и терапии анемии у недоношенных новорожденных с массой тела до 1500 грамм препарат назначают в дозе 200 МЕ/кг подкожно трижды в неделю, с шестого дня жизни и продолжают до достижения нужных показателей, но не дольше 6 недель.

Для предупреждения анемии при больших хирургических операциях и острых кровопотерях препарат вводят трижды в неделю внутривенно или подкожно по 100-150 МЕ/кг до достижения необходимого уровня гематокрита и гемоглобина.

Противопоказания:
  • Красноклеточная парциальная аплазия, спровоцированная ранее проводимым лечением препаратами эритропоэтина.
  • Плохоконтролируемая артериальная гипертония.
  • Невозможность адекватного проведения антикоагулянтной терапии.
  • Нестабильная стенокардия.
  • Промежуток в течение 30 дней после инфаркта миокарда.
  • Увеличенный риск появления тромбоэмболии и тромбоза глубоких вен при сборе крови перед оперативными вмешательствами.
  • Порфирия.
  • Сверхчувствительность к компонентам препарата.

Рекомендовано с осторожностью назначать Эпокрин пациентам со злокачественными новообразованиями, с анемией серповидноклеточного типа, с умеренной анемией без недостатка железа, с эпилепсией, с рефрактерной анемией, с тромбозом, с хронической недостаточностью работы печени.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Эритропоэтическое, противоанемическое действие.

Фармакодинамика

Стимулятор процесса эритропоэза, человеческий рекомбинантный эритропоэтин, гликопротеид.

Активирует деление и созревание эритроцитов из стволовых клеток эритроцитарного ростка. Рекомбинантный эпоэтин продуцируется в генномодифицированых клетках млекопитающих. По составу, иммунологическим и биологическим характеристикам рекомбинантный альфа эпоэтин идентичен натуральному эритропоэтину человека. Его применение приводит к повышению содержания гемоглобина и увеличению гематокрита, улучшению перфузии тканей и функции сердца.

Наиболее сильный эффект от использования эпоэтина альфа выявляется при анемиях на фоне хронической недостаточности функции почек.

Очень редко при длительном применении препарата для лечения анемических состояний возможно образование антител к эритропоэтину с красноклеточной парциальной аплазией или изолированное образование антител.

Фармакокинетика

После введения подкожно концентрация действующего вещества нарастает в крови медленно, наибольшая концентрация достигается через 12-17 часов. Значения биодоступность приближаются к 26-40%.

После подкожного введения время полувыведения равно 16-23 часам, а после внутривенного введения – 5-6 часам.

Побочные действия:
  • Гриппоподобные симптомы: сонливость, головокружение, миалгия, головная боль, артралгия, лихорадочное состояние.
  • Расстройства со стороны кровообращения: дозозависимая артериальная гипертония, гипертонический криз, внезапное повышение давления с симптомами энцефалопатии и генерализованными судорогами тонико-клоническиого характера.
  • Расстройства со стороны метаболизма: понижение содержания ферритина в сыворотке, уменьшение сывороточных показателей метаболизма железа, у лиц с уремией не исключены гиперфосфатемия и гиперкалиемия.
  • Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, экзема, ангионевротический отек, зуд.
  • Местные реакции: покраснение, жжение, боль в области инъекции.
  • Другие реакции: тромбоцитоз, тромбозы шунта, нарушение дыхания, образования антител к эритропоэтину с появлением красноклеточной парциальной аплазии или изолированное образование антител, обострение порфирии.

Форма выпуска препарата:

Эпокрин – прозрачный раствор без цвета для парентерального введения.

1 мл раствора в ампуле из стекла; десять ампул в контурной упаковке; одна упаковка в пачке из бумаги.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Эпокрин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: