
Эрдомед – описание
Эрдомед показан при:
- острых заболеваниях дыхательных путей воспалительного характера: остром бронхите и ларингофарингите;
- комплексной терапии совместно с антибиотиками при обострении бактериального бронхита;
- обострении заболеваний дыхательных путей хронического характера: бронхоэктатической болезни, гиперсекреторной астме, ХОБЛ, хроническом бронхите, хроническом бронхите курильщиков (в том числе при сезонных обострениях);
- синусите и рините.
[ads-mob-1]
Согласно инструкции по применению Эрдомеда, препарат необходимо принимать внутрь. Взрослым рекомендуется принимать капсулы по одной штуке (300 миллиграмм) два или три раза в день. Гранулы для создания раствора принимаются по одному саше (225 миллиграмм) два или три раза в день. Гранулы для создания суспензии принимаются по 8,5 миллилитров (300 миллиграмм) два раза в день. Дозировка в зависимости от веса тела: 10 миллиграмм на 1 килограмм массы тела два раза в день.
Детям рекомендуется принимать гранулы для приготовления суспензии. Дозировка определяется в зависимости от возраста и массы тела:
- от 15 до 20 килограмм (от трех до шести лет) – по 2,5 миллилитра дважды в день;
- от 21 до 30 килограмм (от семи до двенадцати лет) – по 5 миллилитров дважды в день;
- более 30 килограмм (старше двенадцати лет) – по 5 миллиграмм трижды в день.
Гранулы для создания раствора готовят следующим образом: в одном стакане воды или чая растворяют содержимое саше и принимают внутрь.
Гранулы для создания суспензии готовятся следующим образом: содержимое флакона в виде сухого гранулята заливают водой до специальной метки, далее тщательно встряхивают до образования однородности. После этого проверяют уровень суспензии во флаконе и, если есть необходимость, добавляют воды и опять встряхивают. Готовую суспензию можно использовать максимум на протяжении десяти суток при условии хранения в холодильнике при температуре от двух до восьми градусов. Перед каждым употреблением необходимо встряхивать.
Эрдомед нельзя принимать при:
- детском возрасте до двух лет;
- первом триместре беременности;
- фенилкетонурии (для гранул, так как они содержат аспартам);
- гомоцистинурии, так как в препарате содержится гомоцистеин, который может вызвать нарушения метаболизма аминокислот у больных, которые соблюдают диету со сниженным содержанием свободного метионина);
- почечной недостаточности;
- нарушениях функции печени;
- гиперчувствительности к ингредиентам препарата, которые содержат свободные SH-радикалы.
[ads-mob-2]
Новый препарат воздействует за счет активных метаболитов, которые способствуют разрыву дисульфидных мостиков, связывающих между собой волокна гликопротеинов. Этот процесс уменьшает вязкость и эластичность мокроты, из-за чего эрдостеин ускоряет и усиливает освобождение респираторных путей от секрета, а также улучшает эффективность мукоцилиарного транспорта в нижних и верхних отделах респираторного тракта и способствует улучшению секреторной функции эпителия.
У пациентов, имеющих хронические обструктивные заболевания, эрдостеин повышает содержание IgA в слизистой оболочке дыхательных путей. Также препарат уменьшает вредное воздействие от табачного дыма на функции гранулоцитов.
Также эрдостеин обладает антиоксидантным воздействием и переносит свободные радикалы, в том числе оказывает защищающее воздействие на дыхательные пути от сигаретного дыма по отношению инактивации альфа-1-антитрипсина.
Результаты лечения начинают появляться на третий или четвертый день терапии. В активном веществе не содержится свободных SH-радикалов, поэтому препарат не повреждает желудочно-кишечный тракт и негативные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта совпадают с эффектом плацебо.
Активное вещество быстро проникает в организм из пищеварительного тракта. Метаболизм происходит в печени, метаболизируется до трех активных метаболитов, из которых самым важным является N-тиодигликолил-гомоцистеин. Период полураспада составляет более пяти часов. Повторный прием препарат не оказывает влияния на параметры фармакокинетики. На 64,5 процентов связывается с белками крови и выводится через почки и кишечник в виде неорганических сульфатов. При сильных нарушениях функции печени может увеличиваться период полураспада. При наличии почечной недостаточности может наблюдаться кумуляция метаболитов.
В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы и покраснения кожи, а также диарея, тошнота и рвота. В очень редких случаях на начальных этапах лечения могут происходить изменение или утрата вкусовой чувствительности.
Выпускается в виде гранул для приготовления суспензии или раствора и капсул.
Поделиться ссылкой: