
Эсмия – описание
Предоперационное лечение проявлений миомы матки средней и тяжелой степени тяжести, у женщин репродуктивного возраста, достигших 18-ти лет, длительностью не более 3-х месяцев.
[ads-mob-1]
Инструкция на Эсмию рекомендует одноразовый суточный прием 1-ой таблетки перорально (внутрь), в независимости от еды.
Время начала терапии ограниченно первой неделей менструального цикла. В этот период следует начать принимать таблетки Эсмия, желательно в одно и то же время суток.
При пропуске времени приема очередной таблетки, необходимо принять ее как можно скорее, на протяжении 12 часов. В случае превышения этого лимита времени, пропускают данный прием и продолжают курс лечения с последующей таблетки в свое время.
По причине отсутствия опыта применения Эсмии на протяжении времени превышающего 3 месяца, этот срок является единственным допустимым для терапии.
Проведение терапии лекарственным средством Эсмия противопоказано:
- при гиперчувствительности пациента к улипристалу или прочим компонентам таблеток;
- при влагалищных кровотечениях недиагностированной природы или по причинам, не имеющим отношения к миоме матки;
- при злокачественных опухолях шейки матки, яичников, матки, молочных желез;
- при тяжелой бронхиальной астме, которая не поддается лечению пероральными ГКС;
- при не достижении возраста 18-ти лет;
- в периоды кормления грудью и беременности;
- в случае предположительного курса терапии, превышающего 3 месяца (по причине отсутствия достоверных данных о влиянии улипристала на организм, на протяжении более этого срока).
С осторожностью:
- патологии почек и/или печени;
- бронхиальная астма.
[ads-mob-2]
Антигестагенное.
Препарат Эсмия (Esmya) содержит вещество — улипристал синтетического происхождения, являющееся селективным модулятором прогестероновых рецепторов и отличающееся тканеспецифичным выборочным антипрогестероновым действием.
Улипристал характеризуется прямым воздействием на эндометрий. У большинства женщин, при применении 5 мг препарата ежедневно на протяжении менструального цикла, в том числе и страдающих миомой, не наступает последующее за этим циклом менструальное кровотечение. При прекращении приема таблеток, менструальный цикл, как правило, восстанавливается на протяжении месяца.
Прямое воздействие препарата на эндометрий связано с некоторыми специфическими его изменениями, характерными для данного класса медикаментов и спровоцированными антагонистическим действием на прогестероновые рецепторы. У 60 % женщин, принимавших улипристал на протяжении 3-х месяцев, гистологические изменения проявляются слабо пролиферирующим неактивным эпителием с сопутствующей асимметрией его роста и роста стромы, а также кистозным расширением желез с прогестагенными и эстрогенными воздействиями на эпителий. Данные изменения носят обратимый характер с исчезновением по окончанию курса лечения и не имеют отношения к гиперплазии эндометрия.
У 10–15% женщин, проходивших терапию с применением улипристала, наблюдался рост эндометрия, который достигал утолщения более 16 мм. Данное утолщение также самостоятельно исчезает по окончанию лечения и возвращению нормальных менструальных кровотечений. Если на протяжении 3-х месяцев после отмены препарата, утолщение эндометрия не приходит в состояние нормы, необходимо пройти дополнительные обследования с целью исключения или подтверждения других патологий.
Улипристал индуцирует апоптоз и угнетает клеточную пролиферацию, тем самым оказывая прямое воздействие на лейомиомы, приводящее к их уменьшению.
Ежедневный прием 5 мг улипристала приводит к гарантированному угнетению овуляции у большинства принимающих его женщин, что подтверждает поддержание уровня содержания прогестерона на отметке 0,3 нг/мл. Также, ежедневный прием данной дозы препарата частично уменьшает концентрацию ФСГ, при этом оставляя содержание в плазме крови эстрадиола на уровне средней фолликулярной фазы.
В течение 3-х месячной терапии улипристал не оказывает влияния на количество в плазме крови АКТГ, пролактина, тироксинсвязывающего глобулина.
В проведенных доклинических исследованиях на животных, при приеме многократных доз, не было выявлено угрозы токсичности и генотоксичности препарата для человека. Была отмечена гибель плодов животных при приеме доз более 1 мг/кг, в связи с чем, не установлена безопасность улипристала по отношению к эмбриону человека. В малых дозах, которые позволяли сохранить беременность у животных, тератогенное действие не наблюдалось. Также, по выводам данных исследований, нет прямых доказательств влияния препарата на репродуктивную способность животных и их потомства.
Клинические исследования безопасности и эффективности Эсмии в суточных дозах 5 и 10 мг, проводились на добровольцах женского пола с менструальными кровотечениями тяжелого характера, спровоцированными миомой матки. По сравнению с группой плацебо было отмечено клинически значимое снижение объема кровопотери связанной с менструацией, у пациенток получающих улипристал, что позволяло проводить более быструю эффективную корректировку анемии, чем при применении одних препаратов железа. У пациенток группы приема улипристала, понижение объема кровопотери, было сопоставимо с группой пациенток принимавших Лейпрорелин (агонист ГнРГ). В большинстве случаев прием Эсмии приводил к прекращению кровотечения на протяжении первой недели лечения (развивалась аменорея). Исследования МРТ в этой группе, показало значительное уменьшение миомы матки, по сравнению с группой плацебо. Проведение УЗИ-контроля по окончанию курса лечения (13-я неделя), с целью установления снижения размеров миомы матки, показало сохранение ее параметров в группе улипристала в течение 25 недель, по сравнению с некоторым увеличением ее размеров в группе Лейпрорелина.
После приема улипристала в однократной дозе 5 мг, происходит быстрое всасывание препарата, с достижением Cmax через 60 минут на уровне — 23,5±14,2 нг/мл и плазменной концентрации 61,3±31,7 нг/мл. Улипристал подвергается быстрой трансформации с выделением фармакологически активного метаболита, при этом через 60 минут достигается Cmax в 9±4,4 нг/мл и плазменная концентрация 26±12 нг/мл.
При приеме 30 мг Эсмии во время завтрака с большим количеством жиров, наблюдали 45% понижение Cmax, до 3-х часов увеличение Tmax и 25% возрастание плазменной концентрации, как самого улипристала, так и его метаболита, в отличие от приема натощак. При ежедневном приеме таблеток данный эффект не рассматривается как значимый.
С белками плазмы улипристал связывается на 98% и даже больше.
Метаболизм происходит при участии цитохрома Р450 с выделение конечного ди-N-деметилированного метаболита.
В большей степени выводится кишечником, в меньшей (около 10%) почками. T1/2 в дозе 5 мг, примерно 38 часов, со средним клиренсом около 100 л/ч.
ЦНС:
- эмоциональные расстройства;
- головные боли;
- чувство беспокойства;
- головокружение.
Органы ЖКТ:
- тошнота;
- боли в области живота;
- диспепсия;
- метеоризм;
- сухость в ротовой полости;
- запор.
Органы слуха:
- вертиго.
Дыхательная система:
- носовые кровотечения.
Кожные покровы и подкожные ткани:
- повышение потливости;
- появление акне;
- поражения кожных покровов.
Скелетно-мышечная система:
- болезненность мышц и костей;
- болевые ощущения в области спины.
Мочеполовая система и молочные железы:
- аменорея;
- недержание мочи;
- утолщение эндометрия;
- метроррагия;
- приливы;
- образование кист яичника;
- тазовая боль;
- болезненность, увеличение, напряженность молочных желез;
- влагалищные выделения;
- разрыв кисты яичника.
Другие:
- увеличение массы тела;
- повышенная утомляемость;
- отеки;
- астения.
Лабораторные показания:
- увеличение содержания в крови холестерина и триглицеридов.
В ходе клинических исследований наблюдали наиболее частые побочные проявления, среди которых 10–15% занимало утолщение эндометрия, в большинстве случаев самостоятельно проходящее после отмены лечения; 12-13% — приливы; 6,4% — головные боли легкой или умеренной тяжести; 1,5% — кисты яичника, исчезающие спонтанно на протяжении нескольких недель; маточные кровотечения, которые в некоторых случаях требуют хирургического вмешательства.
Лекарственное средство Эсмия (Esmya) выпускается в форме таблеток, на одной стороне которых присутствует гравировка «ES5». Одна упаковка может вмещать 28 или 84 таблетки.
Поделиться ссылкой: