
- Эстрокад
- Овестин
- Утрожестан
- Дюфастон
- Норколут
Эстриол – описание
Как известно, свечи Эстриол предназначены для лечения пациенток женского пола, которых беспокоят атрофические изменения слизистых оболочек влагалища и нижних мочевыводящих путей, вызванных дефицитом эндогенных эстрогенов.
Поэтому препарат назначают при:
- зуде, диспареунии и чрезмерной сухости слизистой оболочки влагалища;
- проведении профилактики рецидивирующих инфекций влагалища и нижних мочевыводящих путей;
- лечении нарушений мочеиспускания, умеренного недержания мочи;
- подготовке к гинекологическим операциям;
- других атрофических изменениях эпителия.
[ads-mob-1]
Свечи Эстриол предназначены для использования интравагинально. Предварительно выполняется полный гинекологический осмотр, обследование молочных желез и другие диагностические процедуры, позволяющие выявить возможные противопоказания.
Рекомендуется вводить суппозитории перед сном. Длительность использования и дозировку Эстриола определяет лечащий врач, так как лечение любого нарушения требует индивидуального подхода.
Лечение нарушений мочеиспускания, атрофических изменений слизистых оболочек и инфекций мочевыводящих путей требует назначения по одному суппозиторию в сутки на протяжении месяца. Через месяц вводят по одной свече 2 раза в неделю.
Когда проводится подготовка к плановым операциям с влагалищным доступом в период постменопаузы, назначается применение одной свечи в сутки на протяжении 2 недель, как до начала, так и после проведения операции.
Во время проведения цитологического исследования мазка шейки матки, если имеются атрофические изменения эпителия и получены сомнительные результаты предыдущего исследования, назначается применение по одному суппозиторию в течение недели через каждые 48 часов до следующего получения мазка.
Если применение очередного суппозитория было пропущено, но нужно сделать это как можно быстрее, но удваивать дозу не следует. Лучше ввести свечу в обычное время. Женщинам, до этого непрерывно применяющим комбинированные препараты в качестве заместительной гормональной терапии, можно начинать использование свечей в любое время. При цикличном применении – введение свечей Эстриола начинают через день, после того, как закончится очередной цикл. В период лечения необходимо проведение регулярных гинекологических осмотров и маммографии, чтобы поддерживалась норма гормонов, и сразу были выявлены возможные нежелательные изменения.
Препарат не рекомендован пациентам при:
- индивидуальной непереносимости его компонентов;
- тромбозах, например, глубоких вен, эмболии лёгочной артерии;
- гормонозависимых злокачественных новообразованиях;
- маточных кровотечениях невыясненного генеза;
- тяжелых формах заболеваний печени, порфирии, холестатической желтухе;
- гиперплазии эндометрия;
- недавно перенесённых инфарктов миокарда, отосклерозе;
- Также не назначают Эстриол при беременности и лактации.
В любых других состояниях, применение препарата возможно только после полного обследования и консультации специалиста.
[ads-mob-2]
Для данного препарата характерно эстрогенное действие.
В вагинальных суппозиториях содержится экзогенный эстриол. Поэтому женщинам в пред- или постменопаузальном периоде это лекарство назначают для восполнения недостатка эндогенного эстриола. Эффективность препарата проявляется при лечении различных урогенитальных нарушений, вызванных дефицитом эстрогенов. Использование свечей помогает восстановить эпителиальный слой, микрофлору и рН в среде влагалища, если имеются атрофические изменения его слизистой оболочки.
Применение свечей при дефиците эндогенных эстрогенов способно повысить местный иммунитет и сократить частоту рецидивов хронических инфекций в области мочеполовой системы.
Известно, что свечи Эстриол являются эстрогенным гормоном короткого действия. Однократное использование свечей не приводит к развитию пролиферативных процессов в области эндометрии, поэтому не нужно дополнительно проводить прогестагенную терапию.
Максимальная плазменная концентрация вещества отмечается через 1-2 часа. Почти 90% препарата вступает в связь с белками плазмы. Из организма эстриол в большей степени выводится через почки, часть – при помощи кишечника.
При использовании суппозитория побочные эффекты возникают лишь в редких случаях. Они могут проявиться нарушениями в работе ЖКТ и гепатобилиарной системы в виде желтухи с холестазом, желчнокаменной болезни, тошноты. Также не исключены проблемы с деятельностью сердца и сосудов, репродуктивной системы, молочных желёз и развитие аллергических реакций.
Выпускается Эстриол в виде суппозиторий вагинальных по 0,5 мг, по 30 штук в упаковке.
Поделиться ссылкой: