- Уросульфан
- Норсульфазол
- Сульфадимезин
- Стрептоцид
- Сульфацил-натрия
Этазол – описание
Препарат назначается при лечении:
- инфекционных заболеваний кожных покровов, желчевыводящих путей, дыхательных и ЛОР-органов;
- бронхита и бактериальной пневмонии;
- рожи;
- дизентерии;
- пиелита;
- бактериального энтероклита;
- гонореи;
- цистита;
- а также с целью профилактики осложнений после перенесённых операций, связанных с инфекциями.
[ads-mob-1]
Каждая форма препарата назначается в дозировке, которую устанавливает лечащий врач. При этом лекарство в таблетках рекомендуется принимать взрослым пациентам в суточной дозе 2 штуки по 6 раз, но не больше 7 г.
Для детей разовая дозировка составляет 0,3 г, которые можно принимать 6 раз в сутки, от 6 лет дозу увеличивают до 0,5 г.
Средняя продолжительность терапевтического курса – 7-10 дней.
Лекарственное средство в гранулах предназначено для лечения деток младшего возраста. До приёма гранулы растворяют в 100 мл тёплой воды. Перед применением готовую суспензию тщательно взбалтывают. Назначение дозировки суспензии имеет зависимость от возраста ребёнка. Между приёмами нужно соблюдать 4 часовой перерыв. Длительность терапии может составлять 7-10 дней.
Препарат в растворе для инъекций предназначен для введения в мышцу и в вену. Максимально допустимая суточная доза для взрослых пациентов составляет – 6 г.
Не рекомендуется применение препарата при:
- гиперчувствительности к нему;
- анемии;
- почечной и печёночной недостаточности;
- нефроуролитиазе;
- азотемии;
- порфирии;
- лактации, беременности;
- недотатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы врожденного характера.
[ads-mob-2]
Для этого препарата свойственно антибактериальное действие.
Данный лекарственный препарат относится к сульфаниламидам. Этазол проявляет значительный антибактериальный эффект, направленный на стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки, патогенные анаэробные микроорганизмы, кишечную палочку, возбудителя дизентерии. Препарату характерна малотоксичность, его хорошо переносят пациенты.
Внутри организма он подвергается быстрому всасыванию, а затем небольшому ацетилированию, по сравнению с другими сульфаниламидами. При его применении не образуются кристаллы в мочевых путях, не происходит изменения состава крови. Из организма выводится преимущественно в составе мочи.
Этазол хорошо переносится пациентами, но могут развиваться побочные эффекты в виде: гемолитической анемии, тромбоцитопении, головокружения, лейкопении, головной боли, метгемоглобинемии, тромбоцитопении, лекарственного гепатита, агранулоцитоза, интерстициального нефрита, диспепсии.
Также возможно проявление аллергических реакций: злокачественной экссудативной эритемы, синдрома Лайелла, анафилактического шока, высыпаний на кожных покровах.
Выпускается Этазол в нескольких фармацевтических формах: таблетках, гранулах и растворе для инъекций.
Таблетки расфасованы в блистеры, гранулы для приготовления суспензии детям – в пачки, раствор для инъекций – в 5 и 10 мл ампулы.
Поделиться ссылкой: