
Поделиться ссылкой:
- Гапентек
- Габапентин
- Катэна
- Конвалис
- Лепситин
- Тебантин
- Эгипентин
Габагамма – описание
- лечение парциальных судорог;
- болевой синдром при нейропатиях и невралгиях (постгерпетическая, диабетическая).
[ads-mob-1]
Препарат принимают внутрь.
При нейропатической боли начальная доза 900 мг/сут., разделенная на 3 приема. При необходимости постепенно увеличивают до 3600 мг/сут., что является максимальной суточной дозой. Как правило, уменьшение боли начинается на 2-й неделе, а существенное уменьшение — на 4-й неделе.
При судорогах лечение также начинают с 300 мг 3 раза в сутки, увеличивая дозу до 3600 мг/сут. за 3 приема. Препарат без опасений можно использовать в комбинации с прочими противосудорожными средствами, при этом концентрации габапентина в сыворотке не контролируется.
У ослабленных больных, после трансплантации органов, при низком весе повышение дозировки проводится постепенно, применяя препарат 100 мг. Снижение дозы или замена препарата производится постепенно в течение недели.
Во время лечения следует избегать управления автотранспортом.
- острый панкреатит;
- беременность;
- лактация;
- повышенная чувствительность;
- галактозная недостаточность;
- глюкозно-галактозная мальабсорбция;
- дефицит лактазы.
С осторожностью препарат назначается при почечной недостаточности и психотических заболеваниях.
[ads-mob-2]
Противоэпилептическое.
Фармакодинамика
Противосудорожный препарат второго поколения, является структурным аналогом ГАМК, который несмотря на сходство, не является агонистом ГАМК- рецепторов, не влияет на метаболизм ГАМК.
Не связывается с бензодиазепиновыми рецепторами и рецепторами глутамата и глицина. Габапентин связывается с α2-σ-субъединицей кальциевых каналов, в результате чего снижается поток ионов кальция, которые играют роль в развитии нейропатической боли. Другим механизмом устранения боли является увеличение синтеза ГАМК.
Не взаимодействует с натриевыми каналами, как карбамазепин и фенитоин. Первоначально препарат предназначался для лечения эпилепсии, позже стал использоваться для лечения нейропатической боли. Хорошо переносится больными.
Фармакокинетика
После приема максимальная концентрация в плазме определяется через 2–3 ч. Биодоступность около 60% и она не пропорциональна дозе — при увеличении ее снижается. Прием пищи не влияет на фармакокинетику. Не связывается с белками плазмы. Метаболизму не подвергается и выводится почками. Т1/2 составляет 5–7 ч. Выведение снижается у пожилых лиц и при нарушении функции почек. У этих больных рекомендуется уменьшение дозы.
- головная боль, судороги, эмоциональная лабильность, амнезия, спутанность сознания, галлюцинации, бессонница или сонливость, депрессия, тревога;
- нарушение зрения, диплопия, отит, шум в ушах;
- мышечная дистония, нарушение рефлексов, нистагм;
- повышение АД, сердцебиение;
- метеоризм, тошнота, боль в животе, панкреатит, анорексия, диарея или запор, сухость во рту, рвота, повышение «печеночных» трансаминаз, желтуха, гепатит;
- лейкопения, кровоподтеки, тромбоцитопения;
- артралгия, боль в спине, миалгия;
- кашель, одышка, фарингит, бронхит, пневмония;
- акне, кожная сыпь и зуд, экссудативная эритема;
- недержание мочи, импотенция.