
Габапентин – описание
- монотерапия фокальных судорог при эпилепсии у взрослых и детей с 12 лет;
- дополнительное лечение фокальных судорог при эпилепсии у взрослых;
- дополнительное лечение резистентной эпилепсии у детей с 3 лет;
- мигрень;
- нейропатические боли (невралгия постгерпетическая, диабетическая, тригеминальная, ВИЧ обусловленная, алкогольная, при стенозе спинномозгового канала);
- уменьшение интенсивности приливов при климаксе.
[ads-mob-1]
Принимается внутрь. При эпилепсии взрослым и детям с 12 лет: 300 мг трижды в сутки. Максимальная СД — 3600 мг, эффективная — 900-3600 мг. Интервал между приемом препарата не должен быть больше 12 ч. Можно подбирать дозу: в первый день — 300 мг, во второй — 600 мг в 2 приема, в третий — 900 мг в 3 приема. Доза для детей от 3 до 12 лет — 25-35 мг/кг в 3 приема.
При невропатии у взрослых назначают 300 мг трижды в сутки, затем дозу увеличивают до максимальной суточной — 3600 мг. В виду возможности появления побочных реакций инструкция по применению Габапентина должна строго соблюдаться.
В качестве альтернативы Габапентин назначается при климаксе женщинам, которым противопоказано лечение эстрогенами. Благодаря снотворному эффекту он помогает при преобладании ночных симптомов. Препарат отменяется постепенно.
- острый панкреатит;
- повышенная чувствительность к препарату;
- непереносимость галактозы или нарушения всасывания глюкозы и галактозы;
- возраст до 3 лет при фокальных эпилептических припадках;
- возраст до 12 лет при постгерпетической невралгии;
- беременность.
[ads-mob-2]
Противосудорожное (антиконвульсант).
Фармакодинамика
Габапентин — аналог гамма-аминомасляной кислоты по строению. Несмотря на структурное сходство, он не является ГАМК-миметиком, так как не связывается ГАМК – рецепторами. Не взаимодействует с бензодиазепиновыми, глутаматными, стрихниннечувствительными и опиатными рецепторами. Препарат воздействует на высокоспецифичные центры ЦНС, которые не имеют сродства к прочим противоэпилептическим средствам.
Габапентин блокирует вход кальция в клетку, который имеет значение в возникновении нейропатической боли, поэтому препарат эффективно купирует боль. Под его влиянием уменьшается глутамат-зависимая гибель нейронов, а также увеличивается синтез ГАМК.
Фармакокинетика
Биодоступность препарата не пропорциональна дозе. Сmax достигается через 2-3 ч. Пища не оказывает влияния на фармакокинетику, которая не меняется при повторном приеме. Период полувыведения составляет 6 -7 ч. Он не связывается с белками крови и выводится почками. Выведение препарата снижается у людей в возрасте и при нарушении функции почек, поэтому этой категории пациентов необходима коррекция дозы.
- повышение АД, тахикардия;
- диспепсия, тошнота, боль в животе, сухость слизистой рта, анорексия, запоры или понос, панкреатит, метеоризм, гингивит;
- миалгия, боль в спине;
- сонливость, головокружение, нистагм, повышенная утомляемость и возбудимость, дизартрия, головная боль, депрессия, спутанность сознания, гиперкинезия, тревожность, бессонница;
- ринит, фарингит, кашель;
- недержание мочи, нарушение потенции;
- нарушение зрения, звон в ушах;
- кожная сыпь, экссудативная эритема;
- увеличение веса, отек лица, отеки.
Поделиться ссылкой: