
- Фармазолин
- Ксило-Мефа
- Отривин
- Мералис
- Ксилометазолин
- Отривин с эвкалиптом и ментолом
Галазолин – описание
- риниты вирусной, бактериальной, аллергической, травматической этиологии;
- отит (средний), евстахиит;
- ринофарингиты;
- синусит (для улучшения эвакуации секрета);
- при проведении в носовых ходах диагностических манипуляций.
[ads-mob-1]
Взрослым Галазолин в форме геля назначают интраназально по 1 распылению в каждую ноздрю через 8-10 часов. Курс применения препарата не более 5 дней.
Согласно инструкции по применению, капли Галазолин назначают взрослым интраназально в каждую ноздрю по 2-3 капли каждые 8-10 часов.
Детский Галазолин в форме 0,05% капель назначают в возрасте 2-6 лет два раза в сутки по 1-2 капли в каждую ноздрю. Старше шести лет закапывать до трех раз в день 0,1% раствор по 2-3 капли.
В форме 0,05% геля детям 3-6 лет — в каждую ноздрю по 1 дозе два раза в день. В возрасте от 12 лет закладывать 0,1% гель 3 раза в день.
Высокая чувствительность к препарату, закрытоугольная глаукома, атеросклероз, ринит атрофический, гипертиреоз (для назальных капель), артериальная гипертензия, возраст до 6 лет (капли 0,1%) и до 2 лет (капли 0,05%), возраст до 12 лет (гель 0,1%) и до 3 лет (гель 0,05%).
С осторожностью препарат принимать при сахарном диабете, в период лактации, аденоме предстательной железы, стенокардии III-IV класса.
[ads-mob-2]
Фармакодинамика
Действующее вещество препарата является производным имидазолина. Воздействует на адренорецепторы кровеносных сосудов, расположенных в слизистой носоглотки. Под влиянием препарата кровеносные сосуды сужаются, уменьшается гиперемия и как следствие, уменьшается отек слизистой и количество выделений из носа. Это способствует облегчению процесса носового дыхания при различных заболеваниях (заболеваниях околоносовых пазух, ринитах, аллергических состояниях). Эффект наблюдается через 10-20 минут и продолжается на протяжении 10 часов.
Фармакокинетика
При рекомендуемых лечебных дозах препарат практически не всасывается в системный кровоток, в связи с чем данных о фармакокинетике нет.
Отмечаются редко, проявляются местными реакциями слизистой носа (раздражение, жжение, сухость, чиханье). При неправильном применении препарата (проглатывании) — сонливость, тахикардия, головная боль, седативный эффект.
- Гель назальный 0,05% и 0,1% — бесцветная, прозрачная густая жидкость в полиэтиленовом флаконе с аппликатором и дозатором 10 г в картонной упаковке.
- Капли назальные 0,05% (Галазолин детский) и 1% — бесцветная, прозрачная жидкость в полиэтиленовом флаконе 10 мл со встроенной капельницей в картонной упаковке.
Поделиться ссылкой: