Гастроцепин | Gastrozepin

Гастроцепин | Gastrozepin
Аналоги:

Гастроцепин – описание

Показания к применению:

Показания к применению Гастроцепина: острая язва и язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Инструкция по применению Гастроцепина предписывает принимать таблетки приблизительно за 30 минут до еды, запивая их водой. Если врачом не предписано другое, то следует принимать по 50-150 мг в день, разделяя эту дозу на несколько приемов. Стандартный режим дозирования – это прием 50 мг препарата дважды в день, утром и вечером.

В ряде случаев в первые 2-3 дня терапии может потребоваться прием дополнительной дозы лекарства в обед. Несмотря на скорое субъективное улучшение, пациенту запрещается уменьшать дозировку препарата или вовсе отказываться от приема, если это не предписано врачом или не возникло аллергических реакций. Лечение продолжается на протяжении 4-6 недель.

Для внутримышечного или медленного внутривенного введения обычно используется 10 мг (1 ампула), инъекция производится дважды в день с интервалом 12 часов на протяжении 2-3 суток.

Для предупреждения и лечения язвы стрессового характера рекомендуемая доза составляет 10 мг трижды в день.

При синдроме Золлингера-Эллисона дозировку можно увеличить в 2 раза, в особо тяжелых случаях — до 2 ампул 3 раза в день.

При внутривенном введении раствор для инъекций перемешивают с раствором Рингера, изотоническим раствором хлорида натрия, 5% раствором глюкозы. Приготовленный раствор при отсутствии помутнения или осадка можно применять в течение 12 часов при хранении в условиях комнатной температуры.

Противопоказания:
  • Сенсибилизация к компонентам препарата.
  • Паралитический илеус.
  • Галактоземия, недостаток лактазы, нарушение абсорбции глюкозы-галактозы.

Гастроцепин рекомендуется с осторожностью применять у пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты, глаукомой, тахикардией.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Понижает кислотность желудочного сока.

Фармакодинамика

Селективно подавляет мускариновые рецепторы, понижает синтез желудочного сока и увеличивает рН в желудке. В лечебных дозах средство не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер.

Фармакокинетика

Всасывается из кишечника не полностью. Время наступления максимальной концентрации составляет примерно 2-3 часа после. Средняя биодоступность при пероральном приеме — около 10-20%.

Пирензепин в малой степени связывается с протеинами плазмы (до 12%). Практически не проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту. При лактации в молоке обнаруживается минимальное количество лекарства.

Выводится с калом преимущественно в первоначальном виде. Время полувыведения приближается к 11 часам. Ни почечная, ни печеночная недостаточность не оказывают влияния на фармакокинетику пирензепина.

Побочные действия:

Возможны нарушения аккомодации, сухость во рту, запор, тахикардия, диарея, головная боль, задержка мочи, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Форма выпуска препарата:
  • Белые или бежевые плоские таблетки круглой формы, со скошенным краем, засечкой на одной стороне и гравировкой «61С»; на обратной стороне выгравирован логотип фирмы. 10 таблеток в блистере; 2, 5 или 10 блистеров в пачке из бумаги.
  • Бесцветный прозрачный раствор, допускается незначительное желтое окрашивание. 2 мл раствора в ампуле; 5 ампул контурной упаковке; одна упаковка в пачке из бумаги.
Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Гастроцепин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: