Гемапаксан | Hemapaxan

Гемапаксан | Hemapaxan
Аналоги:

Гемапаксан – описание

Показания к применению:
  • препарат способен предупредить венозные тромбозы и тромбоэмболию, что оказывается особенно важным при различных хирургических и ортопедических вмешательствах;
  • для предупреждения венозных тромбозов, тромбоэмболии у пациентов, соблюдающих постельный режим, при ХСН III- IV класса NYHA, острой дыхательной недостаточности, острых инфекциях и ревматических заболеваниях, усугубленных факторами риска венозного тромбоза (к ним относятся: возрастная группа старше 75, наличие новообразований, тромбозов, тромбоэмболии, ожирения, гормональная терапия, хроническая недостаточность дыхательной функции).

Терапия Гемапаксаном 0.6 показана

  • при тромбозе глубоких вен, эмболии сосудов легких;
  • пациентам с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда (на ЭКГ нет зубца Q) в комбинации с ацетилсалициловой кислотой;

Профилактика Гемапаксаном 0.6

Помогает при гемодиализе предупредить гиперкоагуляцию в системе экстракорпорального кровообращения.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Препарат рекомендуется вводить подкожно глубоко в область артериального контура параллельно с гемодиализом. Следует чередовать левую или правую переднелатеральные и заднелатеральные части, находящиеся на передней брюшной стенке. Иглу необходимо вводить перпендикулярно на всю длину (не под углом!) непосредственно в толщу кожи, зажав складку между пальцами.

Профилактика тромбоза и тромбоэмболии у хирургически больных пациентов

Если риск тромбоэмболии средний, к примеру, операции в брюшной полости, то рекомендовано 2000 — 4000 МЕ эноксапарина натрия мл 1 раз в 24 ч. В условиях стационара общей хирургии первую инъекцию делают за 2 ч до операции.

Если риск тромбоэмболии высокий (ортопедическая хирургия), то рекомендуемая суточная доза — 4000 МЕ либо 6000 МЕ эноксапарина натрия, разделенная на 2 раза, первая инъекция – за 12 ч до операции. Обычный курс лечения 7-10 дней, возможно продление до исключения риска тромбозов и тромбоэмболии. Так в ортопедии суточная доза 4000 МЕ может применяться до 5 недель.

Профилактика тромбоза и тромбоэмболии пациентам, соблюдающим постельный режим

Рекомендуемая суточная доза 4000 МЕ эноксапарина натрия 6-14 дней.

Терапия при тромбозе глубоких вен

Суточная доза — 150 МЕ на 1 кг массы человека либо 100 МЕ 1 кг, разделенная на 2 раза (преимущественно при осложненных тромбоэмболических нарушениях). Терапию проводят 10 дней в комплексе с пероральными антикоагулянтами.

Терапия при нестабильной стенокардии либо инфаркте миокарда (на ЭКГ нет зубца Q)

100 МЕ на 1 кг массы человека вводить каждые 12 ч в комбинации с ацетилсалициловой кислотой (от 100 до 325 мг в сутки) 2-8 суток для полной стабилизации больного.

Проведение гемодиализа и профилактика гиперкоагуляции в системе экстракорпорального кровообращения

Суточная доза — 100 МЕ на 1 кг массы человека. Препарат следует вводить в артериальный контур сразу в начале проведения гемодиализа и его для сеанса 4 ч. Если, обнаруживаются фибриновые кольца, то дополнительно вводят 50-100 МЕ на 1 кг массы человека.

Выраженная почечная недостаточность

Требует коррекции суточной дозировки: если клиренс креатинина до 30 мл в минуту, то для профилактики тромбозов достаточно 2000 МЕ, для проведения терапии — 100 МЕ на 1 кг массы человека.

Противопоказания:
  • наличие известной гиперчувствительности к эноксапарину натрия, а также к гепарину;
  • аневризма сосудов в головном мозге или расслаивающаяся аневризма аорты;
  • геморрагический инсульт;
  • высокий риск неконтролируемого кровотечения;
  • тяжелая форма неконтролируемой артериальной гипертензии;
  • тромбоцитопения;
  • не применяется в педиатрии.

Возможно применение с осторожностью

  • в связи с потенциальной опасностью развития гематомы у пациентов со спинальной и эпидуральной анестезией;
  • различные состояния с увеличенным риском кровотечений, например: гемофилия, гипокоагуляция,тромбоцитопения, болезнь Виллебранда и другие нарушения системы свертывания крови; сахарный диабет, недавние роды, бактериальный эндокардит, язва желудка или 12-перстной кишки, использование внутриматочной контрацепции, неврологические и офтальмологические операции, перикардит, перикардиальный выпот, перенесенная лучевая терапия, недостаточность функции почек или печени, ретинопатия, недавно проведенная спинномозговая пункция, тяжелые травмы, туберкулез, обострения заболеваний мочевыводящего тракта или дыхательной системы, васкулит, большие открытые раны, артериальная гипертензия.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Прямое антикоагулянтное действие.

Препарат относится к антикоагулянтам прямого действия и по своей природе является низкомолекулярным гепарином. Для эноксапарина натрия характерна высокая анти-Ха (антитромботическая) активность и низкую анти-IIa активность антитромбина. Если используются дозы, указанные для соответствующих показаний, то время кровотечения не увеличивается. Механизм действия не влияет на агрегацию тромбоцитов, а также на процесс связывания фибриногена с кровяными пластинками (тромбоцитами).

Побочные действия:
  • петехии и экхимозы;
  • геморрагический синдром;
  • гиперемия и болезненность, некроз кожи вокруг инъецирования;
  • гематомы;
  • асимптоматическая и иммуноаллергическая тромбоцитопения;
  • рикошетные тромбозы;
  • повышенная активность печеночных трансаминаз;
  • кожные либо системные аллергические реакции.

Форма выпуска препарата:

Препарат реализуется в шприцах по 0.2, 0.4, 0.6 мл, которые запечатаны в ячеистые упаковки по 2 шприца и в картонные коробки.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Гемапаксан не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: