
- Гематикс
- Гемцибин
- Гемтаз
- Цитогем
- Гемцитера
- Дерцин
- Онкогем
- Стригем
- Толгецит
Гемцитабин – описание
- карцинома поджелудочной железы;
- рак простаты, мочевого пузыря и почек;
- рак яичников и молочной железы;
- рак легких.
[ads-mob-1]
Препарат вводится внутривенно капельно. Единственным растворителем служит раствор хлорида натрия 0,9%. Сначала во флакон с 1 г препарата добавляют 25 мл растворителя, встряхивают и разбавляют необходимым количеством растворителя. В полученном растворе не должно быть взвешенных частиц. Приготовленный раствор можно держать при комнатной температуре и использовать в течение суток.
Химиотерапия Гемцитабином проводится в виде монотерапии или в сочетании с препаратами платины (цисплатин, оксалиплатин, карбоплатин). Ниже приводятся ориентировочные схемы лечения.
При раке мочевого пузыря назначают 1,25 г/кв. м поверхности тела в 1, 8 и 15 дни через каждые 28 дней.
При раке легких — Гемцитабин 1000 мг/кв. м один раз в неделю 3 недели подряд. После перерыва в 7 дней повторяют такие же циклы.
При раке ПЖ применяют1 г/кв. м раз в неделю 7 недель подряд. После недельного перерыва продолжают лечение в той же дозе раз в неделю 3 недели подряд. Увеличение частоты введений усиливает токсичность.
В процессе лечения проводят контроль количества тромбоцитов и лейкоцитов. При развитии гематоксичности доза уменьшается или введение откладывают. Также регулярно обследуется функция печени и почек. Изменение режима дозирования у пожилых лиц не проводится.
- повышенная чувствительность;
- беременность;
- лактация.
С осторожностью назначается при печеночной/почечной недостаточности, угнетении костного мозга и заболеваниях вирусной или бактериальной природы.
[ads-mob-2]
Противоопухолевое (антиметаболит).
Фармакодинамика
Противоопухолевый препарат Гемцитабин подавляет синтез ДНК. Действует на клетки в фазах S и G1/S. Препарат метаболизируется до дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Первые — ингибируют действие рибонуклеотидредуктазы. Трифосфатные нуклеозиды встраиваются в цепочку ДНК и РНК. Это приводит к полному блокированию синтеза ДНК и гибели клеток.
Отмечена эффективность при раке поджелудочной железы. Монотерапия препарата вызывает клиническое улучшение у 25-40% пациентов. При сочетании его с цисплатином эффективность увеличивается. Кроме этого, в меньших концентрациях является радиосенсибилизирующим средством.
Фармакокинетика
После инфузии дозы 1 г/кв.м Cmax в плазме определяется через 3-15 минут и лечебная концентрация сохраняется 1,5 часа. Отмечается низкая связь с белками. Метаболизируется в печени и почках до неактивного метаболита. Выводится почками (89%), при снижении их функции неактивный метаболит накапливается.
- головная боль, бессонница;
- одышка, бронхоспазм, кашель, отек легких;
- снижение АД, аритмии;
- лейкопения, анемия, тромбоцитопения;
- тошнота, диарея, повышение уровня «печеночных» трансаминаз, стоматит;
- протеинурия, гематурия;
- сыпь, алопеция;
- боль в спине;
- отечность лица;
- миалгия.
Поделиться ссылкой: