
- Гептор
- Глютаминовая кислота
- Гистидин
- Карнитен
- Карнитин
- Элькар
- Эпилаптон
- —
- Гептор
- адеметионин
- Эссенциале
- гепатопротектор
- гепатоцитов
- Эссенциале
- циррозе
- гепатите
- стеатогепатозе
- псориазе
- токсикозе беременных
- некрозе гепатоцитов
- печеночной прекоме/коме
- интоксикации печени
- радиационном синдроме
- энцефалопатий
- депрессий
- Эссенциале Форте/Эссенциале Н
- Фосфоглив
- гепатопротектор с противовирусной активностью
- ферментов
- гепатозов
- гепатитов
- интоксикации печени
- цирроза
- холецистэктомии
- экземы
- нейродермита
- псориаза
Гептрал – описание
Показанием к применению Гептрала является развивающийся при прецирротических и цирротических состояниях ВПХ.
Препарат назначают для лечения жирового гепатоза печени, ангиохолита, хронического гепатита, цирроза печени, хронического некалькулезного холецистита, ВПХ у беременных; при интоксикации печени различной формы и этиологии (включая токсические поражения, причиной которых являются прием лекарств, злоупотребление алкоголем, вирусная инфекция), а также при энцефалопатии, в том числе если заболевание ассоциируется с печеной недостаточностью, и депрессии.
[ads-mob-1]
Следуя рекомендациям в инструкции по применению, таблетки Гептрал нужно принимать внутрь между приемам пищи в первой половине дня, не разжевывая и не измельчая. Таблетку вынимают из упаковки непосредственно перед приемом.
Суточная доза — 2-4 таблетки 400 мг. Длительность лечения зависит от показаний.
Ампулы Гептрала: инструкция по применению
Гептрал в ампулах вводят внутривенно или внутримышечно. Внутривенные инъекции выполняют очень медленно.
Раствор готовят непосредственно перед тем, как сделать укол, используя для разведения лиофилизированной массы специально прилагаемый к ней растворитель.
После инъекции оставшееся лекарство должно быть утилизировано.
Инъекционная форма Гептрала несовместима с содержащими ионы кальция препаратами и щелочными растворами.
Суточная доза препарата при ВПХ — 1-2 ампулы (400-800 мг адеметионина в сутки). Лечение длится в течение 2 недель.
При депрессии препарат применяется в аналогичной дозировке. Уколы следует делать в течение 15-20 дней.
При необходимости поддерживающего лечения больного переводят на таблетированную форму адеметиониина. Таблетки принимают по 2-4 шт./сут. на протяжении 2-4 недель.
Применение адеметионина противопоказано при генетических нарушениях, которые:
- влияют на цикл SAM;
- вызывают гипергомоцистеинемию
- вызывают гомоцистинурию.
Другими противопоказаниями являются детский возраст (Гептрал назначают только лицам старше 18 лет) и непереносимость таблеток/раствора.
С осторожностью лекарство должно применяться у пациентов с БАР (биполярными аффективными расстройствами), на ранних сроках беременности (первые 13 недель) и в период лактации.
[ads-mob-2]
Холеретическое, детоксицирующее, гепато- и нейропротективное, холекинетическое, антиоксидантное, антидепрессивное.
Фармакодинамика
Вещество адеметионин обладает гепатопротекторной и антидепрессивной активностью, а также регенерирующими, детоксикационными, нейропротективными, антифиброзирующими, антиоксидантными свойствами.
Усиливает секрецию желчи и способствует ее выделению в кишечник.
Восполняет дефицит SAM и стимулирует его образование в печени.
SAM (S-аденозил-L-метионин) содержится во всех средах организма (в наибольшей концентрации — в мозге и печени) и играет важную роль в реакциях обмена веществ.
В реакциях трансметилирования SAM донирует метильную группу для синтеза нуклеиновых кислот, нейротрансмиттеров, фосфолипидов клеточных мембран, гормонов, белков и т.д.
В реакциях трансульфатирования, являясь предшественником глютатиона, таурина, цистеина, обеспечивает окислительно восстановительный механизм очищения и детоксикации организма на клеточном уровне.
Являясь предшественником HSKoA (кофермента А), включается в реакции цитратного цикла и способствует восполнению энергетического потенциала клетки.
Повышает плазменную концентрацию таурина и цистеина, а также содержание глутамина в печени; нормализуя обменные процессы в печени, снижает уровень метионина в сыворотке.
После декарбоксилирования как предшественник полиаминов — в частности, стимулятора пролиферации гепатоцитов и регенерации клеток путресцина, а также входящих в структуру рибосом спермина и спермидина, — принимает участие в реакциях аминопропилирования, что позволяет уменьшить риск фиброзирования.
Нормализует образование эндогенного фосфатидилхолина в клетках печени, что повышает поляризацию и текучесть мембран. Благодаря этому улучшается функция ассоциированных с мембранами клеток печени транспортных систем желчных кислот (ЖК) и облегчается пассаж желчи в желчевыводящую систему.
Эффективен при печеночно-канальцевом и протоковом холестазе. Осуществляя сульфатирование и конъюгирование ЖК в клетке печени, снижает тем самым их токсичность.
Конъюгация с таурином способствует повышению растворимости ЖК и их выведению из клеток печени.
Сульфатирование ЖК делает возможной их элиминацию почками, а также облегчает прохождение через клеточные мембраны гепатоцитов и выведение с желчью.
При этом сульфатированные ЖК дополнительно защищают мембраны гепатоцитов от токсического действия несульфатированных ЖК, которые при внутрипеченочном холестазе (ВПХ) присутствуют в гепатоцитах в высоких концентрациях).
При гепатите, циррозе и других сопровождающихся синдромом ВПХ диффузных заболеваниях печени, SAM снижает выраженность изменений показателей биохимического анализа крови (активности ЩФ, АЛТ, АСТ, концентрации прямого билирубина и пр.) и кожного зуда.
Гепатопротективный и холеретический эффекты после прекращения лечения Гептралом сохраняются до трех месяцев.
Доказана эффективность адеметионина при гепатопатиях, причиной которых является применение гепатотоксических ЛС.
Назначение Гептрала пациентам с опийной наркоманией, которая сопровождается поражением печени, улучшает функцию печени и процессов монооксигеназного окисления, а также вызывает регрессию клинических проявлений наркотической абстиненции.
Антидепрессивное действие развивается постепенно, с конца первой недели курса применения препарата. Эффект стабилизируется в течение 2 недель лечения.
Лекарство эффективно при рекуррентных депрессиях (невротической или эндогенной), которые резистентны к амитриптилину. Одним из свойств SAM является способность прерывать рецидивирующую депрессию.
Применение при остеоартрите позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений, способствует повышению синтеза протеогликанов и частичному восстановлению хрящевой ткани.
Фармакокинетика
В Википедии указывается, что при пероральном приеме биодоступность SAM — 5%, при использовании инъекционной формы препарата — почти стопроцентная.
Сmax при однократном приеме 1 таблетки Гептрала — 700 мкг/л, ТСmax — от 2 до 6 часов.
В связанном с плазменными белками состоянии находится лишь незначительная часть принятой дозы адеметионина.
Проходит через ГЭБ, в высоких концентрациях обнаруживается в ликворе.
Биотрансформируется в печени, период полуэлиминации — 1,5 часа. Выводится почками.
Таблетки покрыты к/р оболочкой, благодаря чему активная субстанция препарата начинает высвобождаться только в двенадцатиперстной кишке.
Чаще всего на фоне лечения препаратом возникали диарея, боль в животе и тошнота.
Иногда применение Гептрала (в/в, в/м или в таблетках) может стать причиной:
- реакций гиперчувствительности, отека гортани;
- кожных проявлений аллергии, зуда, сыпи, потливости, отека Квинке;
- ИМП (инфекций мочевыводящих путей);
- беспокойства, бессонницы, головной боли, спутанности сознания, парестезии, головокружения;
- нарушения деятельности кровеносных сосудов и сердца, воспаления стенок поверхностных вен, приливов;
- сухости во рту, вздутия живота, эзофагита, боли в животе, диспепсии, диареи, метеоризма, рвоты, печеночной колики, тошноты, кровотечения из разных отделов ЖКТ, функциональных расстройств пищеварительного тракта, цирроза печени;
- мышечного спазма, суставной боли;
- недомогания, лихорадки, гриппоподобного синдрома, озноба, астении, периферических отеков.
- Таблетки в к/р оболочке; упаковка №10 и №20. Таблетки Гептрала овальной формы, двояковыпуклые, белого цвета (возможен желтоватый оттенок).
- Лиофилизат для приготовления р-ра для в/м и в/в введения; 400 мг фл. с растворителем в ампулах 5 мл, упаковка № 5. Лиофилизированная масса белого (желтовато-белого) цвета, посторонние включения отсутствуют. И растворитель, и восстановленный раствор имеют вид прозрачной бесцветной (слегка желтоватой) жидкости.
Поделиться ссылкой: