
- Гидрохлортиазид-САР
- Гидрохлоротиазид-Верте
- Гипотиазид
- Дихлотиазид
Гидрохлортиазид – описание
- Лечение гипертензии — монотерапия или комбинация с прочими гипеотензивными препаратами;
- отеки различного генеза (при нефротическом синдроме, острой и хронической почечной недостаточности, ХСН, предменструальном синдроме, при лечении кортикостероидами и при токсикозах беременных);
- нефрогенный несахарный диабет (контроль полиурии).
[ads-mob-1]
Таблетки принимаются внутрь, после еды.
Как антигипертензивное средство: СД 25-50 мг. Гидрохлортиазид применяется как средство для монотерапии или в комбинации с прочими антигипертензивными средствами (ингибиторами АПФ, вазодилататорами, бета-адреноблокаторами, симпатолитиками). Увеличение дозы до 100 мг пропорционально ведет к увеличению диуреза, снижению АД и потере натрия. Если доза — более 100 мг, возрастание диуреза и снижение АД очень незначительны, однако возрастает потеря электролитов K+ и Mg2+. Нецелесообразным является увеличение дозы до 200 мг, поскольку усиления диуреза не отмечается. Гипотензивное действие проявляется через 3-4 дня, а для стойкого эффекта иногда необходимо 3-4 недели.
Если гидрохлортиазид комбинируется с прочими гипотензивными средствами, дозу другого препарата иногда приходится снижать, чтобы избежать чрезмерного снижения давления.
Отечный синдром: 25-100 мг утром (можно разделить на 2 приема до 11 часов дня). Иногда, в тяжелых случаях сначала лечения назначается до 200 мг в сутки. Через 3 дня делают перерыв на 5 дней. Для поддерживающей терапии 25-50 мг — дважды в неделю. При таком прерывистом курсе лечения побочные явления развиваются реже.
Нефрогенный несахарный диабет: 25 мг в сутки, постепенно увеличивая до 50-150 мг, разделив на 2 приема. При достижении эффекта (уменьшение полиурии и жажды) доза снижается.
Предменструальный синдром: 25 мг с момента проявления симптомов до наступления менструации.
Для детей дозы высчитываются исходя из веса ребенка. Педиатрическая доза — 1-2 мг/кг веса 1раз в сутки.
Для снижения внутриглазного давления инструкция по применению Гидрохлортиазида предусматривает назначение 25 мг 1 раз в 3-6 дней.
- тяжелые формы сахарного диабета;
- повышенная чувствительность к препарату или к сульфонамидам;
- тяжелая почечная недостаточность;
- детский возраст (до 2 лет);
- анурия;
- беременность в I триместре;
- болезнь Аддисона;
- подагра.
С осторожностью назначается при снижении уровня калия и натрия и повышении кальция в крови, при ИБС, циррозе печени, при приеме сердечных гликозидов, у лиц пожилого возраста.
[ads-mob-2]
Диуретическое средство
Фармакодинамика
Тиазидный диуретик (салуретик) средней силы и продолжительности действия. Имеет более слабый диуретический эффект по сравнению с фуросемидом. Уменьшает реабсорбцию натрия, хлора и воды из первичной мочи в кровь в проксизмальной части канальцев. Выводит K+, Mg2+, гидрокарбонатов и фосфатов, задерживает Ca2+. Мочегонный эффект начинает проявляться через 2 ч, максимум — через 4 ч, продолжительность диуретического действия составляет 10-12 ч. За счет расширения артериол и уменьшения ОЦК понижает давление. Гипертензивное действие проявляется через 4 дня. При несахарном диабете снижает объем мочи, одновременно увеличивая ее концентрацию.
Фармакокинетика
На 60-80 % всасывается из ЖКТ. На 40 % связывается с белками крови, где через 2-5 ч определяется его максимальная концентрация. Период полувыведения — 6-15 ч. Большая часть (95%) в неизмененном виде выводится почками. Отмечено проникновение препарата через плацентарный барьер.
- Снижение уровня калия, магния, повышение кальция в крови проявляется жаждой и сухостью во рту, тошнотой, судорогами в мышцах, нарушением сердечного ритма, изменениями психики, выраженной усталостью;
- гипонатриемия, которая проявляется спутанностью сознания, замедление процесса мышления, повышенной возбудимостью, конвульсиями и мышечными судорогами;
- повышение уровня сахара в крови и появление его в моче. Тиазиды снижают толерантность к глюкозе, поэтому латентный сахарный диабет проявляется;
- повышение липидов и мочевой кислоты в крови (при длительном применении высоких доз);
- холецистит, холестатическая желтуха, воспаление слюнных желез, запор;
- аритмии и ортостатическая гипотензия;
- головокружение, головная боль, нарушение зрения (расплывчатость), парестезии;
- крапивница, пурпура, синдром Стивенса-Джонсона, некротический васкулит, анафилактический шок;
- интерстициальный нефрит с нарушением функции почек;
- снижение потенции.
Поделиться ссылкой: