
Гипорамин – описание
Препарат назначают взрослым и детям от 2 месяцев для профилактики и лечения аденовирусной инфекции, гриппа (штаммы А и В), респираторно-синцитиальной инфекции и других ОРЗ, парагриппе, опоясывающем лишае, при всех формах герпеса генитальной и вне генитальной локализации, ангинах на фоне острых ОРЗ, вирусных респираторных заболеваний с ринитами, цитомегаловирусной инфекции и вирусных заболеваниях, вызванных возбудителями, чувствительными к препарату.
Гипорамин при беременности и в период лактации принимается по согласованию с врачом.
[ads-mob-1]
Препарат рекомендуется назначать на ранних стадиях заболевания. При гриппе, ОРЗ различной этиологии и других вирусных заболеваниях дыхательных путей принимать: взрослым по 1 таблетке до шести раз в день; в возрасте 3-12 лет – принимать по 0,5-1 таблетки, а старше 12 лет — три раза в день по 1 таблетке. Принимать препарат 3 – 5 дней. Санация полости рта проводится приемом сублингвальных таблеток (держать под языком до полного рассасывания).
При опоясывающем лишае, герпетической инфекции, ветряной оспе и других поражениях слизистых и кожи вирусом: взрослым и детям после 12 лет принимать по 1 таблетке до шести раз в день. Срок приема зависит от вида и тяжести заболевания и колеблется от 3 до 10 дней при легком течении и 2-3 недель при тяжелом и рецидивирующем течении. Курс лечения повторяют, если есть необходимость.
С целью профилактики герпеса и цитомегаловирусных инфекций больным, после операционных вмешательств, назначают по 1 таблетке три раза в день на протяжении недели.
Мазь наносят местно на очаги поражения слизистых оболочек и кожи до пяти раз в день на протяжении 3-10 дней при легких формах и 2-3 недели при рецидивирующих и тяжелых. Повторные курсы лечения проводят при необходимости.
Ректальные и вагинальные суппозитории назначают взрослым в зависимости от тяжести заболевания 1-2 раза в сутки.
Гипорамин для ингаляций в форме водного раствора вводят через ингаляционные аппараты взрослым – до 10 мл 0,2% раствора на ингаляцию; детям до 12 лет – 0,1% водный раствор.
[ads-mob-2]
Противовирусное.
Фармакодинамика
Препарат на основе экстракта из листьев крушиновидной облепихи. Биологически активные компоненты препарата представлены полифенольным комплексом галлоэллаготанинов, которые обладают противовирусным действием в отношении разных вирусов гриппа (штаммов А и В), парамиксовирусов, цитомегаловирусов, аденовирусов, вирусов опоясывающего лишая, герпеса, респираторно-синцитиального вируса. Механизм действия Гипорамина основан на ингибирующем воздействии на вирусную нейраминидазу.
Ингибирующее действие препарата на процесс размножения вирусов проявляется на всех этапах размножения. Препарат способствует выработке интерферона в крови пациентов. Гипорамин обладает умеренно выраженным антимикробным действием в отношении бактерий, туберкулезных микобактерий, некоторых мицелиальных грибов. Препарат малотоксичен и не оказывает мутагенного, аллергизирующего, канцерогенного и тератогенного действия, не влияет на иммунный статус больного.
Фармакокинетика
Данные отсутствуют.
При превышении терапевтических доз в течение длительного периода может быть повышение свертываемости крови.
- Таблетки 0.6 г — форма двояковыпуклая в контурной упаковке, в картонной упаковке № 20.
- Гипорамин лиофилизированный для приготовления растворов 0,02 г в стеклянном флаконе.
- Гипораминовая мазь белого цвета в алюминиевых тубах 0,5% по 20 г или темных стеклянных банках, в картонной упаковке.
- Суппозитории вагинальные (ректальные) с Гипорамином в контурной блистерной упаковке 0,05 г.
Поделиться ссылкой: