
- Гидрохлортиазид-САР
- Гидрохлортиазид
- Верошпирон
- Диувер
- Индапамид
- Торасемид
- Арифон
- Спиронолактон
- Инспра
- Лазикс
- Фуросемид
Гипотиазид – описание
От чего таблетки Гипотиазид? Медикамент назначают при отёчном синдроме различного генеза:
- портальная гипертония;
- хроническая недостаточность почечной системы;
- нефротический синдром;
- приём кортикостероидных средств;
- острый гломерулонерфит;
- синдром предменструального напряжения;
- хроническое течение сердечной недостаточности.
Показания к применению Гипотиазида:
- контроль при полиурии (при несахарном диабете, при нефрогенном диабете);
- артериальная гипертония (в комбинации с иными гипотензивными средствами, в монотерапии);
- профилактика камнеобразования в мочевыделительной системе у предрасположенных пациентов (снижение риска гиперкальциурии).
[ads-mob-1]
Лекарство предназначено для приёма per os. Подбор дозы осуществляется в индивидуальном порядке. Определение минимальной эффективной дозировки осуществляется при постоянном врачебном контроле. Усиленная потеря ионов Mg и K во время приёма Гидрохлортиазида требует ионозамещения.
Инструкция по применению Гипотиазида взрослым для снижения кровяного давления
Терапию начинают с минимальных дозировок 25-50 мг 1 раз в сутки. Допускается как комбинация с иными гипотензивными средствами, так и монотерапия. Некоторым пациентам достаточно 12.5 мг Гипотиазида. Гипотензивный эффект проявляется уже через 3-4 дня, но оптимальный терапевтический эффект регистрируется только через 3-4 недели. По завершении терапии гипотензивное действие медикамента сохраняется в течение недели.
Купирование отёчности
Терапию отёчного синдрома начинают с приёма 25-100 мг Гипотиазида (допускается приём 1 раз в 2 дня). В тяжёлых случаях требуется приём 200 мг в сутки. При предменструальном синдроме назначают 25 мг в день от начала негативной симптоматики и до наступления менструаций.
При нефрогенной форме несахарного диабета в сутки назначают по 50-150 мг медикамента в несколько приёмов.
Детям дозу рассчитывают по весу. Средние педиатрические дозировки 1-2 мг/кг либо 30-60 мг/м2 поверхности тела ребёнка (на 1 приём). Суточная доза для детей 3-12 лет составляет 37.5-100 мг.
Основные противопоказания к назначению Гидрохлортиазида:
- болезнь Аддисона;
- выраженная недостаточность печёночной системы;
- анурия;
- выраженная недостаточность почечной системы;
- трудноконтролируемое течение сахарного диабета;
- индивидуальная гиперчувствительность;
- ограничение по возрасту — до трёх лет (актуально для твёрдой лекарственной формы);
- рефрактерная гипонатриемия (снижение уровня NA), гипокалиемия, гиперкальциемия;
- непереносимость сульфонамидов.
Относительные противопоказания:
- непереносимость лактозы;
- гипокалиемия;
- приём сердечных гликозидов (например, Дигоксин);
- подагра;
- цирротическое поражение печёночной системы;
- ИБС;
- гиперкальциемия;
- гипонатриемия;
- пожилой возраст.
[ads-mob-2]
Диуретическое средство. Принцип воздействия тиазидных диуретиков основан на усилении диуреза через подавление реабсорбции ионов Na и Cl в начальных отделах канальцев почечной системы, что вызывает повышенную экскрецию ионов Na, Cl и воды. Параллельно усиливается экскреция электролитов (Mg,K и др.).
Максимальные терапевтические дозировки тиазидных дуретиков дают приблизительно одинаковый натрийуретический/диуретический эффект. Диурез и найтриурез регистрируются уже через 2 часа, а максимальный эффект проявляется через 4 часа. Тиазидные диуретики способны подавлять активность карбонангидразы за счёт увеличенного выведения ионов бикарбоната. Данный эффект выражен слабо и практически не оказывает влияния на рН мочи. Для Гидрохлортиазида характерен гипотензивный эффект. На нормальное кровяное давление активное вещество не оказывает влияния.
Всасывание, распределение
Действующее вещество хоть и не полно, но зато очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (действие сохраняется 6-12 ч). Максимальная концентрация регистрируется через 1,5-2,5 часа при приёме 100 мг действующего вещества. При концентрации Гидрохлортиазида в плазме крови 2 мкг/мл наблюдается максимально выраженный диуретический эффект (через 4 часа после приёма таблетки). Показатель связывания с белками – 40%. Активный компонент Гидрохлортиазид способен проникать в грудное молоко и с лёгкостью может проходить плацентарный барьер.
Выведение
В неизменном виде действующее вещество выводится почечной системой посредством фильтрации и секреции. Показатель Т12 при нормально функционирующей почечной системе равен 6.4 ч.
Фармакокинетика особой категории пациентов
При КК менее 30 мл в минуту T1/2 (период полувыведения) составляет 20.7 часов. При умеренной патологии почечной системы данный показатель равен 11.5 часам.
Обмен веществ:
- гипонатриемия;
- гиперкальциемия;
- гипокалиемия;
- гипохлоремический алкалоз;
- глюкозурия;
- гипергликемия;
- гиперурикемия;
- гипомагниемия.
Гипотнатриемия проявляется мышечными судорогами, быстрой утомляемостью, конвульсиями, спутанностью сознания, чрезмерной возбудимостью, летаргией. При гипохлоремическом алкалозе отмечается тошнота, слабость, рвотные позывы, боли и судороги в мышцах, разнообразные варианты нарушения сердечного ритма, жажда, сухость во рту, изменения в психике и настроении. На фоне гипохлоремического алкалоза может развиться печёночная энцефалопатия (вплоть до печёночной комы). Снижение толерантности к сахару может вызвать обострение, манифест латентной формы сахарного диабета, что проявляется в биохимическом анализе гипергликемией.
Пищеварительный тракт:
- запоры;
- анорексия;
- холестатическая желтуха;
- холецистит;
- диарейный синдром;
- панкреатит;
- сиалоаденит.
Сердечно-сосудистая система:
- аритмия;
- васкулит;
- ортостатическая гипотония.
Периферическая нервная система, ЦНС:
- головные боли;
- временная нечёткость зрительного восприятия;
- головокружения;
- парестезии.
Аллергические ответы:
- респираторный дистресс-синдром (отёк легкого некардиогенного генеза, пневмонит).
Иные негативные реакции:
- развитие интерстициального нефрита;
- изменения в работе почечной системы;
- нарушение потенции.
Таблетки Гидрохлортиазида имеют круглую форму, плоские, белого окраса. На одной из сторон выгравирована буква «Н», на другой стороне расположена разделительная риска. Таблетки компактно упакованы в специальные блистеры по 20 штук. В пачке находится 1 блистер, дополнительно прилагается инструкция от производителя с подробным описанием всех разделов.
Поделиться ссылкой: