
Гистан Н – описание
Глюкокортикостероид эффективно применяется в терапии дерматозов при выраженном воспалительном процессе и кожном зуде:
- атопический дерматит;
- псориаз;
- себорейный дерматит.
[ads-mob-1]
Гистан Н применяется исключительно наружно. Один раз в день крем наносится на поражённые участки кожных покровов. Курс терапии рассчитан на 7-28 дней в зависимости от выраженности побочных эффектов, переносимости медикамента пациентом, эффективности лечения.
- Сифилис;
- туберкулёз;
- периоральный дерматит;
- розовые угри;
- поствакционные реакции;
- грибковые инфекционные поражения кожных покровов;
- вирусная (ветряная оспа, Herpes simplex, Herpes zoster), бактериальная кожная инфекция;
- беременность (длительная терапия, обработка больших участков);
- ограничение по возрасту – 2 года;
- лактация (длительная терапия и/или большими дозами);
- индивидуальная гиперчувствительность.
Относительные противопоказания:
- обработка лицевой части;
- использование окклюзионных повязок;
- обработка интертригинозной поверхности.
[ads-mob-2]
Активный компонент является синтетически произведённым глюкокортикостероидом. Препарат оказывает противозудное, противовоспалительное, антиэкссудативное действия. Глюкокортикостероид способен индуцировать выделение белка, который ингибирует липокортины и фермент фосфолипаза А2, участвующих в контроле биологического синтеза воспалительных медиаторов (лейкотриены, простагландины). Процесс осуществляется за счёт торможения высвобождения арахидоновой кислоты – предшественника воспалительных медиаторов.
Действующее вещество способно предупреждать скопление нейтрофилов по «краевому» типу, что позволяет уменьшить продукцию цитокинов и выработку воспалительного экссудата. Мометазон подавляет процессы грануляции и инфильтрации, тормозит миграцию макрофагов. Уменьшение выраженности воспалительного процесса достигается за счёт подавления выработки субстанции хемотаксиса («поздние» аллергические ответы) и торможения развития аллергической реакции по «немедленному» типу. Регулярные аппликации кремом позволяют бороться с аллергическими дерматитами в педиатрической практике в течение 3-х недель.
Для Гистан Н характерна низкая абсорбционная способность. После нанесения медикамента на неповреждённые кожные покровы (без применения специальной окклюзионной повязки) в системном кровотоке удаётся обнаружить только 0.4% применённой дозировки. При нанесении на повреждённые кожные покровы и при выраженном воспалительном процессе показатель абсорбции возрастает.
Системные проявления:
- синдром Иценко-Кушинга;
- надпочечниковая недостаточность.
Системные реакции могут проявиться при использовании специальных окклюзионных повязок, а также при длительном применении глюкокортикостероида, наносимого на большие площади (более ладони человека).
Местные проявления:
- парестезии;
- периоральный дерматит;
- угревая сыпь;
- фолликулит;
- зуд;
- стрии;
- потница;
- кожная атрофия;
- гипопигментация;
- гипертрихоз;
- присоединение вторичной инфекции;
- контактный аллергический дерматит;
- кожная мацерация.
Выраженность вышеописанных негативных реакции значительно усиливается при использовании специальных окклюзионных повязок.
Гистан Н выпускается в виде белого крема однородной консистенции, упакованного в тубы из алюминия объёмом 5/15 граммов. В пачке из картона находится 1 туба с кремом и инструкция.
Поделиться ссылкой: