
- АТХ-кодом
- Гизортан
- Лозартан-Н Рихтер
- Лакеа Н
- Презартан Н
- Лозап плюс
- Вазотенз Н
Гизаар – описание
- В комбинированном лечении артериальной гипертензии;
- С целью снижение риска заболеваемости сердечно-сосудистой системы и смертности у пациентов с гипертрофией левого желудочка и артериальной гипертензией.
[ads-mob-1]
В терапии артериальной гипертензии Гизаар принимать по 1 таблетке (50/12.5 мг) 1 раз в сутки на протяжении 2-4 недель. Антигипертензивный эффект наступает в большинстве случаев в течение трех недель приема препарата. Если лечебный эффект отсутствует, суточную дозу следует увеличить до 2 таблеток Гизаар, принимаемых в один прием или перейти на прием одной таблетки Гизаар форте (100/12.5 мг). Прием пищи на эффективность действия препарата не оказывает.
Высокая чувствительность к препарату, нарушения функции почек, анурия, возраст до 18 лет, нарушения функции печени, непереносимость лактозы, беременность, сахарный диабет, лактация, бронхиальная астма. С осторожностью принимать при нарушении водно-электролитного баланса на фоне рвоты и диареи.
[ads-mob-2]
Диуретическое, гипотензивное.
Фармакодинамика
Активно действующие вещества препарата Гизаар форте обладают синергетическим антигипертензивным действием, снижая артериальное давление в большей степени, чем в отдельности каждый из компонентов. Лозартан калия блокирует ангиотензин II рецепторов, а гидрохлоротиазид является диуретиком.
Сочетание гидрохлоротиазида и лозартана уменьшает выраженность гиперурикемии, обусловленной приемом диуретика, а также снижает потенциально высокий риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов и смертности. Диуретический эффект при приеме препарата внутрь проявляется через 2 часа, максимальное действие наступает в среднем через 4 часа и длится 6 — 12 часов.
Фармакокинетика
Лозартан хорошо и быстро абсорбируется из ЖКТ, метаболизируется в печени при «первом прохождении». В результате этого процесса синтезируется фармакологически активный метаболит и неактивные метаболиты. Прием пищи не оказывает выраженного влияния на профиль концентрации в крови выявлено. Биодоступность лозартана составляет 33%. Максимальная концентрация в крови достигаются через 1 час. Высокая связь с белками крови — с альбумином (99%). Выводится с желчью и с мочой.
Гидрохлоротиазид в результате гидроксилирования частично образует фармакологически активный метаболит. Через ГЭБ не проникает. Период полувыведения составляет 15 часов. Выводится с мочой в течение суток, преимущественно в неизменном виде.
Местные и общие аллергические реакции, диарея, кашель, повышенная фоточувствительность.
Таблетки Гизаар в оболочке овальной формы желтого цвета в блистерной упаковке в картонной пачке №14, 28.
Поделиться ссылкой: