
- Глюкофаг
- Диформин
- Диаберит
- Диабетозан
- Метформин
- Диабексил
- Дигуанил
- Глигуанид
- Мелбин
- Меллитин
- Глюкоран
- Метигуанид
- Модулан
Глиформин – описание
Глиформин назначается при лечении:
- сахарного диабета II типа, когда неэффективны препараты сульфонилмочевины и диетотерапия;
- сахарного диабета I типа, как дополнение к инсулинотерапии.
[ads-mob-1]
Как указывает инструкция по применению Глиформина, таблетки принимают внутрь. При этом первые 3 дня пациентам назначают по 500 мг к 3 разовому приёму в течение суток, одновременно или после еды. Затем дозировка постепенно повышается до 1 г. Обычно поддерживающая суточная дозировка составляет 0,1-0,2 г.
Не рекомендован приём данного препарата при:
- диабетической коме и прекоматозных состояниях;
- кетоацидозе;
- инфекционных заболеваниях;
- поражениях печени и почек;
- сердечно-сосудистой или сердечно-лёгочной недостаточности;
- остром инфаркте миокарда;
- лактации, беременности.
[ads-mob-2]
Для Глиформина характерно гипогликемическое действие.
Данный гипогликемический препарат, входящий в группу бигуанидов, предназначен для внутреннего приёма. Он способен затормаживать глюконеогенез в печени, снижать абсорбцию глюкозы из ЖКТ, усиливать её периферическую утилизацию, повышать чувствительность к инсулину. Препарат не влияет на выработку инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Понижается уровень ЛПНП и триглицеридов в составе крови. Возможна стабилизация или сокращение массы тела. Отмечено фибринолитическое действие путём подавления ингибитора-активатора плазминогена тканевого типа.
Внутри организма метформин достаточно быстро абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация в составе плазмы крови обнаруживается спустя 2-2,5 ч. Биодоступность вещества составляет около 50-60%. Препарат практически не вступает в связь с белками плазмы. Отмечено накопление метформина в слюнных железах, почках и печени. Из организма вещество выводится с помощью почек, почти в неизмененном виде.
При лечении метформином могут возникать такие нежелательные эффекты, как: привкус металла, тошнота, рвота, расстройства деятельности ЖКТ, аллергии.
Выпускается Глиформин в форме таблеток, содержащих 500 мг, 800 мг или 1ооо г действующего вещества. Лекарство упаковано по 10 штук в контурные ячейки, по 6 ячеек в пачке или по 60 штук в полипропиленовой банке.
Поделиться ссылкой: