
Глюкагон – описание
- терапия гипогликемии у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
- в качестве дополнительного средства при радиологических исследованиях поджелудочной железы, желудка и кишечника;
- шоковая терапия при психиатрической патологии.
[ads-mob-1]
В соответствии с клиническими показаниями препарат обычно вводят в дозировке 0,5 или 1 единиц подкожно, внутривенно или внутримышечно.
Для восстановления запаса гликогена в клетках печени и предотвращения развития вторичной гипогликемии следует дополнительно принимать углеводы после инъекции препарата. Если применение Глюкагона малоэффективно, рекомендуется введение глюкозы внутривенно.
- хроническая гипогликемия;
- недостаточность надпочечников;
- сенсибилизация к препарату.
[ads-mob-2]
Гипергликемическое.
Глюкагон — это средство, содержащее биосинтетический эквивалент человеческого Глюкагона, оба варианта идентичны по структуре.
Фармакодинамика
Глюкагон – гормон, мобилизирующий гликоген печени, который в свою очередь высвобождается в виде глюкозы в кровь. Глюкагон не эффективен при дефиците гликогена в печени. Эффект гормона Глюкагона незначительный у больных, длительный период времени не употреблявших пищу, у лиц с хронической гипогликемией, недостаточностью надпочечников или с алкогольной гипогликемией.
Также функция Глюкагона состоит в стимулировании секреции катехоламинов. При феохромоцитоме он может вызвать выход чрезмерного количества катехоламинов, что приводит к быстрому повышению давления. Угнетает тонус и ослабляет перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта.
Фармакокинетика
Расщепляется с помощью энзимов в органах и плазме крови. Печень и почки оказывают определяющее влияние на клиренс гормона. Период полувыведения составляет 4-5 минут. При введении внутривенно действие начинает фиксироваться уже через минуту после введения. Продолжительность действия колеблется в пределах 5-20 минут.
После внутримышечного введения начало действия заметно через 7-15 минут и может продолжаться до 40 минут. При терапии тяжелых форм гипогликемических состояний влияние на концентрацию глюкозы в крови ожидается в среднем через 10 минут после применения.
Наиболее часто встречающимися нежелательными эффектами являются рвота и тошнота, особенно при использовании дозы свыше 1 мг или при ускоренном введении средства (до 1 минуты). В более редких случаях может появляться вторичная гипогликемия.
- реакции со стороны иммунитета: реакции гиперчувствительности вплоть до анафилактического шока;
- реакции со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, абдоминальные боли.
Ампулы под названиями 669, 668, 667, 666.
Лиофилизированный порошок для парентерального инъекционного введения во флаконах:
- одноразовая форма препарата по 1 мг активного вещества в комплекте с растворителем в объеме 5 мл;
- многоразовая форма препарата по 2 мг активного вещества в комплекте растворителем в объеме 5 мл или по 10 мг активного вещества в комплекте с растворителем в объеме 10 мл.
Поделиться ссылкой: