
Глюкофаж – описание
Основными показаниями к применению препарата являются:
- лечение сахарного диабета 2 типа в случае неэффективности диеты;
- комбинированная терапия с инсулином при наличии выраженной степени ожирения, которая сопровождается вторичной резистентностью к инсулину.
[ads-mob-1]
Как сообщает инструкция на Глюкофаж, дозировка препарата подбирается индивидуально и зависит от показателя глюкозы в составе крови.
При этом инструкция по применению Глюкофаж 1000 мг, Глюкофаж 850 и 500 мг в начале лечения рекомендует принимать суточную дозу 500-1000 мг. После 10-15 дневной терапии допускается постепенное повышение дозы, учитывая уровень гликемии. В среднем поддерживающая суточная доза составляет 1,5-2 г, но не выше 3 г. С целью сокращения побочных явлений, связанных с работой ЖКТ, суточную дозу делят на 2-3 приема.
Эти таблетки рекомендуется принимать одновременно или сразу после еды в целом виде. Длительность терапии выбирается индивидуально. Принимая данный препарат для похудения, необходим контроль специалиста.
Не рекомендуется приём Глюкофажа при:
- диабетическом кетоацидозе, прекоме и коме;
- нарушениях функций почек и печени;
- различных заболеваниях в острой форме;
- травмах и хирургических операциях;
- хроническом алкоголизме, сильном отравлении алкоголем;
- лактации, беременности;
- молочнокислом ацидозе;
- периоде за 2 дня до и после радиоизотопных или рентгенологических исследований, предполагающих введение йодосодержащего контрастного вещества;
- соблюдении гипокалорийной диеты;
- чувствительности или непереносимости препарата.
Также следует воздержаться от применения лекарства пациентам в возрасте от 60 лет и занимающимся тяжелой физической работой с высоким риском развития молочнокислого ацидоза.
[ads-mob-2]
Таблетки обладают гипогликемическим эффектом.
Данный препарат способен снизить гипергликемию, не вызывая развития гипогликемии. При этом не стимулируется секреция инсулина, не проявляется гипогликемический эффект у здоровых людей.
Отмечено повышение чувствительности периферических рецепторов в отношении инсулина и утилизации глюкозы клетками. Понижается выработка глюкозы печенью, путём ингибирования гликогенолиза и глюконеогенеза. Препарат затормаживает процесс всасывания глюкозы в ЖКТ.
Для Метформина характерна стимуляция синтеза гликогена, влияние на гликогенсинтетазу. Повышается транспортная ёмкость различных видов мембранных переносчиков глюкозы. Также лекарство благоприятно воздействует на метаболизм липидов: уменьшая содержание общего холестерина, ТГ и ЛПНП. Во время применения метформина у пациентов сохраняется стабильный вес или умеренно снижается.
В результате приёма внутрь отмечается полноценная абсорбция активного вещества из ЖКТ. Употребление еды может снижать и задерживать этот процесс. При этом абсолютная биодоступность метформина составляет 50-60%. Максимальная концентрация компонента в составе плазмы обнаруживается спустя 2,5 часа.
В организме метформин ускоренно распределяется в тканях, практически не связываясь с белками плазмы. Препарат подвергается незначительному метаболизму. Выведение происходит при помощи почек.
При лечении данным препаратом могут развиваться побочные действия в виде нарушений в работе пищеварительной системы, например: тошнота, рвота, привкус металла, утрата аппетита, диарея, метеоризм и так далее. Обычно эти симптомы возникают в начале терапии и впоследствии исчезают самостоятельно.
Также не исключены отклонения в обмене веществ в виде молочнокислого ацидоза, требующего отмены лечения. Длительный приём Глюкофажа может вызвать гиповитаминоз В12. Кроме того, сохраняется вероятность развития мегалобластной анемии и кожной сыпи.
Лекарство выпускается в таблетках, покрытых белой плёночной оболочкой. При этом таблетки по 500 и 850 мг имеют круглую форму, а 1000 мг – овальную. Предлагается препарат по 20 шт. в ячейке, по 3 ячейки в пачке.
Поделиться ссылкой: