
Глюконорм – описание
Применение Глюконорма назначается при сахарном диабете 2 типа для взрослых пациентов при:
- неэффективной диетотерапии, физнагрузках и предшествующем лечении глибенкламидом или метформином;
- необходимости замещения данным препаратом предшествующей терапии для больных, у которых показатели глюкозы в крови стабильные и хорошо контролируемые.
[ads-mob-1]
Данный препарат предназначен для приёма внутрь одновременно с едой. При этом дозировка препарата устанавливается врачом, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента на основании показателя уровня глюкозы в крови.
Как правило, лечение начинают с суточной дозировки – 1 таблетка. Через каждые 2 недели выполняется корректировка дозы препарата по уровню глюкозы в крови. Когда выполняется замещение предшествующего лечения метформином и глибекламидом, пациентам назначается 1-2 таблетки. При этом суточная дозировка не может быть больше 5 таблеток.
Данный препарат не назначается при:
- сахарном диабете 1-го типа;
- диабетическом кетоацидозе, диабетической прекоме и коме;
- гипогликемии;
- тяжёлых нарушениях работы почек;
- острых состояниях, вызываемых изменение функций почек, например, дегидратации, тяжёлых инфекциях, шоке;
- острых или хронических болезнях, которые могут сопровождаться гипоксией тканей, например, перенесённый инфаркт миокарда, шоковое состояние, сердечная или дыхательная недостаточность;
- порфирии;
- печёночной недостаточности;
- одновременном приёме Миконазола;
- инфекционных заболеваниях, обширных хирургических операциях, травмах, больших ожогах и прочих состояниях, требующих инсулинотерапии;
- хроническом алкоголизме, острой алкогольной интоксикации;
- лактацидозе;
- лактации, беременности;
- чувствительности к препарату.
Также приём препарата не рекомендуется пациентам от 60 лет, занятым тяжёлой физической работой, что повышает риск развития лактацидоза.
Соблюдать осторожность нужно при: лихорадочном синдроме, гипофункции передней доли гипофиза, надпочечниковой недостаточности, болезнях щитовидной железы и нарушении её работы.
[ads-mob-2]
Для этого препарата характерно гипогликемическое действие.
В Глюконорме содержится фиксированная комбинация двух гипогликемических веществ, относящихся к различным фармакологическим группам: метформин и глибенкламид.
При этом метформин является бигуанидом, способным понижать уровень глюкозы в составе сыворотки крови. Это обеспечивается путём увеличения чувствительности периферических тканей к инсулиновому действию и усилению захвата глюкозы. Также понижается всасывание углеводов из ЖКТ и затормаживается глюконеогенез в области печени. Отмечено благоприятное действие препарата, направленное на липидное состояние крови, понижаются показатели общего холестерина и триглицеридов. Гипогликемические реакции не развиваются.
Глибенкламид – это производное сульфонилмочевины 2-го поколения. Для этого компонента характерно стимулирование секреции инсулина за счёт понижения раздражающего действия глюкозой β-клеток в поджелудочной железе, возрастает чувствительность к инсулину, а также степень его связи с клетками-мишенями. Помимо этого, повышается высвобождение инсулина, укрепляется влияние инсулина на процесс поглощение глюкозы мышечными тканями и печенью, затормаживается липолиз в жировых тканях. Действие этого вещества проявляется во 2-й стадии секреции инсулина.
Препарат достаточно хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается в течение 1,5ч. В результате метаболизма образуется несколько метаболитов. Из организма препарата выводится при помощи почек и кишечника.
При приёме Глюконорма могут развиваться побочные эффекты, затрагивающие углеводный обмен, деятельность печени и ЖКТ, кроветворение и нервную систему. Это может сопровождаться: гипогликемией, лактацидозом, тошнотой, рвотой, болями в животе, утратой аппетита, лейкопенией, тромбоцитопенией, эритроцитопенией, головной болью, головокружением, слабостью, высокой утомляемостью и так далее.
Выпускается Глюконорм в форме таблеток, покрытых белой плёночной оболочкой, по 10,20 и 30 штук в блистере, по 1-4 блистера в пачке.
Поделиться ссылкой: