Глюкованс | Glucovance

Глюкованс | Glucovance
Аналоги:

Глюкованс – описание

Показания к применению:

Показанием к приёму таблеток является сахарный диабет 2-го типа у взрослых пациентов:

  • при неэффективной диете, физупражнениях и предшествующем лечении метформином;
  • с целью замещения предшествующего лечения для больных, у которых уровень гликемии контролируем.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Это гипогликемическое средство предназначено для приёма внутрь. При этом инструкция по применению Глюкованса сообщает, что доза препарата определяется индивидуально для каждого конкретного случая и зависит от уровня гликемии.

Начинают лечение с одной таблетки к ежедневному одноразовому приёму. Чтобы не допустить развитие гипогликемии, нужно, чтобы начальная доза не превышала дневное дозирование глибенкламида или метформина, которые применялись до этого. Поэтому увеличивать дозу можно только на 5 мг + 500 мг ежедневно каждые 2 и более недель. Такой подход позволяет достичь адекватного контроля уровня глюкозы в крови.

Для замещения предшествующего комбинированного лечения метформином и глибенкламидом начальную дозу устанавливают в соответствии с принимаемой ранее дозировкой. Через каждые 2 или больше недель с начала лечения возможна корректировка дозы в зависимости от уровня гликемии.

При этом максимальная суточная дозировка равна 4 таблеткам Глюкованс 5+500 мг или 6 по 2,5+500 мг. Терапевтическая доза зависит от индивидуальной рекомендации специалиста.

Таблетки нужно принимать совместно с едой. Важно, чтобы каждое применение препарата сопровождалось употреблением еды с высоким содержанием углеводов, что позволяет предотвратить возникновение гипогликемии.

Противопоказания:

Приём препарата не рекомендован при:

  • чувствительности к нему и его составу;
  • сахарном диабете типа I;
  • почечной недостаточности и болезнях почек;
  • диабетическом кетоацидозе, прекоме и коме;
  • острых состояниях, приводящих к изменениям функций почек: дегидратации, тяжёлых инфекциях, шоке и так далее;
  • острых или хронических болезнях, сопровождаемых гипоксией тканей: сердечной или дыхательной недостаточности, перенесённом инфаркте миокарда, шоковом состоянии;
  • детском возрасте;
  • печёночной недостаточности;
  • порфирии;
  • лактации, беременности;
  • обширных хирургических операциях;
  • хроническом алкоголизме или острой алкогольной интоксикации;
  • лактоацидозе;
  • соблюдении гипокалорийной диеты.

Помимо этого, препарат не рекомендован пациентам старше 60 лет, людям, выполняющим тяжёлую работу и имеющим редкие наследственные заболевания, связанные с непереносимостью галактозы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции и дефицитом лактазы.

Нужно соблюдать осторожность при лечении больных с лихорадочным синдромом, надпочечниковой недостаточностью, гипофункцией передней доли гипофиза, заболеваниями щитовидной железы и прочими нарушениями.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Для препарата характерно гипогликемическое действие.

Глюкованс является комбинированным гипогликемическим препаратом, созданным на основе метформина и глибенкламида.

Как известно, метформин входит в группу бигуанидов. Его применение помогает снизить содержание глюкозы в составе плазмы крови. При этом не происходит стимулирование секреции инсулина, поэтому не развивается гипогликемия.

В общем, для метформина характерны 3 механизма действия, а именно:

  • снижение выработки глюкозы печенью, путём ингибирования гликогенолиза и глюконеогенеза;
  • повышение чувствительности к инсулину периферических рецепторов, потребление и утилизация глюкозы мышечными клетками;
  • задержка всасывания глюкозы в ЖКТ.

Помимо этого, препарат благотворно влияет на состав крови, понижает уровень холестерина, ряда триглицеридов и так далее.

Входящий в группу производных сульфонилмочевины глибенкламид способен понизить содержание глюкозы благодаря стимулированию секреции инсулина β-клетками в области поджелудочной железы.

Хотя для метформина и глибенкламида характерны разные механизмы действия, но дополняющие гипогликемический эффект друг друга. В комбинации эти средства проявляют синергическую активность в снижении содержания глюкозы.

При внутреннем приёме глибенкламида его абсорбция в ЖКТ составляет не менее 95%. Это вещество является микронизированным. Достижение максимальной концентрации в составе плазмы достигается в течение 4 ч. Связывание с белками плазмы соответствует 99%. В результате метаболизма в печени образуются 2 неактивных метаболита, выводимых при помощи почек и желчи.

Для метформина свойственна полная абсорбция из ЖКТ, с достижением максимальной концентрации через 2,5 ч. Вещество слабо метаболизируется. При этом выведение его части происходит в неизмененном виде при помощи почек.

Комбинация метформина и глибенкламида обладает одинаковой биодоступностью, что и вещества по отдельности. Употребление еды не влияет на биодоступность метформина, но увеличивает скорость абсорбции глибенкламида.

Побочные действия:

При лечении Глюковансом часто развиваются побочные эффекты, затрагивающие различные органы и системы организма.

Нарушение обмена веществ может сопровождаться гипогликемией, приступами печёночной или кожной порфириями, лактоацидозом и так далее.

Кровеносная и лимфатическая система может прореагировать лейкопенией, тромбоцитопенией, агранулоцитозом, которые обычно проходят после отмены лекарства.

Побочным эффектом, затрагивающим работу нервной системы, является нарушение вкуса. Также не исключены отклонения в функциях органов зрения, ЖКТ, кожных покровов и подкожной клетчатки.

Иногда могут возникать иммунологические реакции, гепатобилиарные расстройства и изменения лабораторных показателей, например, увеличение концентрации мочевины, креатинина, развитие гипонатриемии.

Форма выпуска препарата:

Выпускается Глюкованс в форме таблеток, покрытых плёночной оболочкой, с содержанием активных веществ 5 мг+500 мг и 2,5 мг+500 мг. Таблетки упакованы в блистеры по 15 штук, по 2 или 4 блистера в упаковке.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Глюкованс не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: