
- Амикс
- Глайри
- Глианов
- Глибетик
- Гликлада
Глюренорм – описание
Препарат назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете ІІ типа пациентам средней и пожилой возрастной группы в случае, если диетотерапия оказывается неэффективной.
[ads-mob-1]
15 мг (отвечает 0,5 табл.) принимать следует во время завтрака. В дальнейшем начальная доза может постепенно увеличиваться (до 120 мг в сутки, т.к. дальнейшее увеличение приводит к усилению гипогликемического эффекта).
Суточная доза
Не должна превышать 60 мг, допустимо принимать за один раз во время завтрака, но для достижения лучшего эффекта рекомендовано разделить дозу на 2–3 приема.
Внимание! Если Вы решили перейти на другое гипогликемическое средство, обладающее подобным механизмом действия, то врач должен установить начальную дозу, основываясь на течение болезни. Она обычно составляет 15–30 мг и может увеличиваться только по рекомендации лечащего врача.
Препарат запрещено применять пациентам:
- больным инсулинозависимом сахарным диабетом І типа;
- имеющим гиперчувствительность к составляющим Глюренорма, сульфаниламидам и производным сульфонилмочевины;
- больным, страдающим от диабетического ацидоза, кетоацидоза;
- в состоянии прекомы, комы;
- при беременности и кормлении грудью.
Больные с выраженной почечной недостаточностью должны проходить терапию Глюренормом под медицинским наблюдением.
[ads-mob-2]
Таблетки Глюренорм обладают гипогликемическим действием.
Гипогликемическое действие препарата обусловлено его стимулирующим влиянием на синтез эндогенного инсулина β -клетками в поджелудочной железе.
Данные по фармакокинетике
Пероральный прием дает быстрое и практически полное всасывание в ЖКТ и позволяет достигнуть после однократной дозы в 30 мг спустя 2–3 часа максимальной концентрации — 500–700 нанограмм на 1 мл, которая снижается вполовину через 0,5–1 час.
Процесс метаболизма происходит полностью в печени, затем идет процесс выведения преимущественно кишечником вместе с желчью и каловыми массами, а также в незначительном количестве — вместе с мочой (примерно 5%, даже при длительном регулярном приеме).
В редких случаях регистрировалась гипогликемическая реакция, изменение кровяной формулы, диспептидные расстройства и аллергические реакции в виде кожных проявлений. Кроме того, возможны:
- лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз (реакции со стороны кроветворения);
- головные боли, головокружение, парестезия, нарушения аккомодации, сонливость и усталость (ЦНС и органы чувств);
- экстрасистолия, стенокардия, гипотензия, сердечно-сосудистая недостаточность (ССС).
Препарат выпускается в таблетках белого цвета и с гладкой поверхностью, имеющих скошенные края, риску и гравировку «57C» с одной стороны и логотип фирмы с другой стороны. Таблетки расфасованы в блистеры 10 шт., в одной коробке может быть 3, 6, 12 блистеров.
Поделиться ссылкой: