
Грамицидин С – описание
Жировой и водный растворы применяются при:
- гнойных ранах;
- ожогах;
- травмах суставов;
- флегмоне, фурункуле, карбункуле;
- пролежнях;
- язвах;
- остеомиелите;
- эмпиеме.
Спиртовой раствор показан в случае пиодермии.
Как составляющее комплексного лечения лекарство используется для терапии:
- инфицированной экземы век;
- ячменя;
- иридоциклита;
- ирита;
- блефарита;
- склерита;
- эписклерита;
- наружного отита.
Таблетки показаны для применения в случае инфекционно-воспалительных заболеваний рта и горла.
Паста используется для местной контрацепции, а также при ранах и ожогах.
[ads-mob-1]
Инструкция по применению Грамицидина С сообщает, что данное средство предназначено исключительно для местного нанесения. Внутривенно его вводить нельзя, так как это может спровоцировать гемолиз и флебиты.
Спиртовой раствор препарата (2%) в 20-100 раз разводят в обычной только что вскипяченной или стерильной дистиллированной воде.
Помимо водных растворов также делают спиртовые и масляные. Инструкция по применению Грамицидин С указывает, что для приготовления спиртового раствора нужно развести препарат (1 ампула) стократным количество этилового спирта (70%). Масляный раствор получается путем разведения содержимого ампулы с лекарством в 25-30 раз касторовым и растительным (любым) маслом, а также ланолином или рыбьим жиром.
Приготовленные растворы применяются для промывания ран. Ими смачиваются тампоны, орошаются повязки. Также возможно использование для полосканий и в виде масок в случае нагноившихся угрей.
Две таблетки принимают одну за другой с промежутком в 20-30 минут. Всего в день необходимо употреблять 4 таблетки. Курс лечения рассчитан на 5 суток.
Паста наносится тонким слоем на пораженные участки, затем их накрывают марлевой салфеткой. Такие повязки нужно менять через каждые 2-4 дня.
Как средство для местной контрацепции препарат вводят во влагалище при помощи специального шприца в дозе 5-6 г.
Нельзя использовать препарат при гиперчувствительности к его компонентам, дерматозах, аллергии и во время грудного вскармливания.
Для местного использования противопоказано применение при наличии кровотечений из гранулирующей поверхности ран.
С осторожностью применяется при беременности.
[ads-mob-2]
Противомикробное средство. Препарат представляет собой антибиотик, получаемый синтетически или производимый споровыми аэробными бациллами. Он принадлежит к биологическим антисептикам микробного происхождения. Имеет выраженное сперматоцидное действие.
Грамицидин С является антибактериальным препаратом. Лекарство обладает бактерицидным (в высоких концентрациях) и бактериостатическим свойствами по отношению к стрептококкам, пневмококкам, стафилококкам, а также в отношении возбудителей анаэробной инфекции и прочих микробов (грамположительных и грамотрицательных).
Оно повышает степень проницаемости мембран микробных клеток для неорганических катионов посредством создания каналов в липидных структурах мембран. Это провоцирует развитие осмотической неустойчивости клеток и приводит к их гибели.
Средство подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний рта и горла. Оно уменьшает воспаление, значительно облегчает глотание и смягчает неприятные ощущения в горле.
Степень всасывания низкая. Средство характеризуется местным действием и почти не абсорбируется в желудочно-кишечный тракт, системные эффекты практически не наблюдаются.
При парентеральном введении вероятно появление гемолиза или флебита. Кроме того, возможны аллергические реакции и контактный дерматит.
Лекарство выпускается в виде таблеток для рассасывания, грамицидиновой пасты в тубах и концентрата для приготовления раствора.
Поделиться ссылкой: