
- Гутталакс
- Лаксигал
- Натрия Пикосульфат
- Пикосульфат-АКОС
- Регулакс Пикосульфат
- Слабикал
- Слабилекс
Гуттасил – описание
Гуттасил назначают в таких случаях:
- нарушения стула в виде запоров;
- болезни толстой кишки и заднего прохода, при которых необходимо облегчить процесс дефекации (геморрой, трещины, проктит);
- подготовительный этап перед инвазивными медицинскими мероприятиями (операция, инструментальное или рентгенологическое исследование).
[ads-mob-1]
Инструкция по применению Гуттасила советует принимать всю дозу за один раз, вечером перед сном. В таком случае высока вероятность того, что утром уже пройдёт запор и появится стул.
Дозировка:
- пациентам старше 10 лет – 5-10 мг или 13-27 капель, отмеренных дозатором на флаконе;
- детям 4–10 лет – 2,5-5 мг или 7-13 капель;
- детям младше 4 лет дозу рассчитывают соответственно весу – на 1 кг массы тела необходимо давать 2 капли или 250 мг лекарства.
В большинстве случаев детям назначают только однократный приём лекарства. Нежелательно назначать Гуттасил пациентам детского возраста на срок более 3 дней.
Запрещено назначать Гуттасил при:
- гиперчувствительности к активному веществу, его метаболитам, дополнительным ингредиентам, входящим в состав лекарства;
- непроходимости кишечника;
- остром воспалении в кишечнике или других органах, находящихся в брюшной полости, например, при остром аппендиците, неспецифическом язвенном колите, перитоните);
- острой боли в животе, особенно если она сопровождается тошнотой и рвотой;
- сильном обезвоживании;
- лактации;
- беременности (в первом триместре).
Очень осторожно следует применять лекарство таким категориям пациентов:
- люди преклонного возраста;
- пациенты с гипокалиемией или повышенным содержанием магния в крови;
- астеники;
- беременные на втором или третье триместре беременности.
[ads-mob-2]
Оказывает слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника.
Фармакодинамика
Относится к триарилметановой группе средств, обладающих контактным механизмом действия. Влияние на организм начинается после того, как в толстом кишечнике действующее вещество будет активировано бактериальными сульфатазами.
Вещество, которое образуется при описанном выше взаимодействии, способно действовать на нервные окончания, расположенные в слизистой кишечника. Благодаря этому усиливается его моторика, но не настолько, чтобы наблюдались тенезмы или спазмы.
Если принимать Гуттасил в течение некоторого времени, усилится рост, активность и ускорятся метаболические процессы в популяциях нормальной микрофлоры.
Фармакокинетика
До того, как лекарство попадает в толстый кишечник, оно практически не абсорбируется.
Эффект начинает проявляться через 6-12 часов. Его выраженность далеко не всегда коррелирует с уровнем активной формы в плазме.
При кратковременном лечении практически ни у кого не наблюдалось каких-либо побочных эффектов. Но при увеличении продолжительности приёма лекарства возрастает риск нежелательных последствий.
Последствия побочного действия Гуттасила на органы и системы человеческого организма:
- Со стороны кожи: высыпание, зуд, крапивница.
- Нарушения обмена электролитов и водного баланса: обезвоживание, чрезмерное выведение натрия и калия.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: расстройства пищеварения, тошнота, рвота, боль в области живота, спазмы, повышенное газообразование в кишечнике, повышение тонуса кишечника, боль в области ануса. Всё это обычно проходит при уменьшении дозы.
- Со стороны иммунитета: симптомы аллергии, развитие ангионевротического отёка.
- Нарушения деятельности центральной нервной системы: головные боли, высокая утомляемость, судорожная готовность, судороги, сонливость.
Выпускают в двух фармакологических формах:
- Капли. Внешне это прозрачный бесцветный или желтоватый раствор. Разливают во флаконы с дозаторами и крышками-пломбами по 15 мл и 30 мл. Флаконы продают в картонных пачках.
- Таблетки по 7,5 мг. В блистер помещают 10 таблеток, в картонную пачку 3 блистера.
Поделиться ссылкой: