
Имет – описание
Таблетки Имет рекомендованы к приёму в моно- или комбинированной терапии при:
- воспалительно-дегенеративных и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сопровождаемых болевыми синдромами различной степени проявления, например, ревматоидном артрите, остеоартрозе, обострении подагры, псориатическом артрите;
- болях, сопутствующих воспалительным заболеваниям мягких тканей – тендовагините, бурсите;
- посттравматических болях в суставах и мышцах;
- прочих болевых синдромах.
Также препарат помогает снизить высокую температуру тела и устранить воспалительные явления.
[ads-mob-1]
В случаях передозировки могут развиваться нарушения, затрагивающие работу нервной системы, например: головная боль, понижение скорости психомоторных реакций, сильная сонливость, звон и шумы в ушах и так далее.
Также пациенты могут ощутить тошноту, боли в животе, приступы бронхиальной астмы и так далее. Длительное применение таблеток в повышенных дозах способствует угнетению дыхательной функции, развитию цианоза, нистагма, артериальной гипотензии, обморочных состояний, острой почечной недостаточности, метаболического ацидоза и коматозных состояний.
При этом назначают промывание желудка, применение энтеросорбентов и проведение симптоматической терапии.
Имет не назначают пациентам с:
- высокой чувствительностью к препарату;
- аспириновой триадой в анамнезе;
- нарушениями функций системы кроветворения неустановленного происхождения;
- склонностью к кровотечениям в ЖКТ;
- пептическими язвами или геморрагией;
- тяжёлыми нарушениями функций сердца, печени и почек.
Препарат не рекомендуется к приёму в 3-м семестре беременности и детям до 12 лет.
Осторожность нужно соблюдать при лечении пациентов пожилого возраста, потому что это повышает вероятность развития кровотечений, после оперативных вмешательств, 2 и 3-м триместрах беременности, нарушениях функций внутренних органов и так далее.
[ads-mob-2]
Для Имета характерно противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.
Препарат Имет относится к нестероидным противовоспалительным средствам, основу которого представляет вещество – ибупрофен. Поэтому лекарство назначают для устранения различных видов болевых синдромов, снятия жара и воспалений.
При приёме Имета происходит нарушение метаболизма арахидоновой кислоты при помощи ингибирования фермента циклооксигеназы. В результате снижается выработка провоспалительных простагландинов E и F, тромбоксана и простациклинов. Благодаря снижению количества простагландинов, в месте воспаления уменьшается синтез брадикинина, эндогенных пирогенов и ряда биологически активных компонентов, что снижает активность воспалительных процессов и раздражение болевых рецепторов. Постепенно снижается температура тела и устраняется лихорадка.
Отмечено, что Имет только в редких случаях оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Препарат быстро и полноценно абсорбируется в ЖКТ. При этом максимальная концентрация активного компонента в составе плазмы крови обнаруживается через 1-2 часа. Установлено высокое связывание с белками плазмы.
Употребление еды снижает концентрацию препарата на 30-60 минут, не оказывая влияния на его биодоступность.
Метаболизм препарата осуществляется в составе печени в виде гидроксилирования и карбоксилирования, вызывая образование фармакологически неактивных метаболитов. Выведение из организма происходит при помощи печени в неактивных метаболитах и часть в неизменной форме. Период полувыведения составляет примерно 2-2,5 часа, полное выведение – 24 часа.
Данный препарат предназначен для перорального приёма. При этом инструкция по применению Имета рекомендует проглатывать таблетки целиком, запивая водой. Если необходимо, то таблетку делят на части, но принимают, не разжёвывая.
Чтобы снизить выраженность и развитие побочных эффектов, лекарство принимают вместе или после еды. Дозировка препарата и продолжительность лечения устанавливается лечащим врачом, с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента и характера заболеваний.
Детям от 12 лет и взрослым пациентам в случаях проявления слабых или умеренных болей, повышении температуры, препарат назначают в суточной дозировке 200-400мг к 2-3 разовому приёму. При этом важно между приёмами соблюдать интервал от 4 часов. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 1000мг.
Для пациентов пожилого возраста корректировка дозировки Имета не требуется.
Выпускается Имет в форме таблеток, покрытых оболочкой, расфасованных по 10 штук в блистеры, упакованные по 1, 2 или 3 блистера в пачке.
Поделиться ссылкой: