Имигран | Imigran

Имигран | Imigran
Аналоги:

Имигран – описание

Показания к применению:

Имигран используют для устранения приступов мигрени без ауры и с аурой.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Таблетки и спрей нельзя использовать для профилактики мигрени.

Несмотря на то, что препарат сохраняет свою эффективность, как на ранних стадиях приступа, так и в его разгаре, лекарство рекомендуется принять при первых же признаках мигрени.

Инструкция по применению Имиграна в таблетках

Внутрь, целиком, запивать водой.

Разовая дозировка для взрослого – 50 или 100 мг препарата. Если прием одной таблетки оказался недостаточно эффективным, то нельзя принимать еще одну дозу лекарства.

Выпить таблетку в следующий раз можно будет только через 2 часа. Максимальная суточная дозировка – 300 мг.

Инструкция на спрей

Интраназально. Назначают по одной дозе (20 мг) в каждую ноздрю.

У разных групп пациентов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма эффективность одной и той же дозировки варьируется. Иногда достаточно приема 10 мг средства.

В течение суток после купирования первого приступа можно принять еще одну дозу препарата. Интервал между приемами должен составляет не менее 2 часов.

Максимальная суточная дозировка 40 мг средства.

Перед применением спрея рекомендуется занять удобное положение и очистить носовую полость, затем снять упаковку и направить наконечник дозатора в один из носовых ходов, вторую ноздрю зажать пальцем, дышать через рот. Нажимать синюю кнопку нужно на вдохе. Затем можно спокойно, неглубоко дышать. Вдох осуществлять через нос, выдох через рот (продолжать около 20 секунд). Дозатор нельзя использовать повторно.

Следует помнить, что нажать на синюю кнопку можно только один раз, нельзя нажимать на нее заранее.

Противопоказания:

Препарат не рекомендуется к приему:

  • при аллергии на его компоненты;
  • если ранее у пациента был инсульт или случаи тяжелого нарушения мозгового кровообращения;
  • после инфаркта миокарда;
  • при ишемической болезни сердца, заболеваниях сосудов на периферии, стенокардии Принцметала;
  • в возрасте до 18 лет, более 65 лет;
  • лицам, страдающим от тяжелых нарушений в работе печени;
  • во время терапии ингибиторами МАО (должно пройти не менее 14 дней), эрготамином или его производными, агонистами 5-HT1 –рецепторов.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Противомигренозное.

Действующее вещество препарата суматриптан сужает сосуды в системе сонных артерий, при этом, не изменяя интенсивность церебрального кровотока. Происходит это благодаря способности вещества воздействовать на 5НТ1-рецепторы, не затрагивая деятельность прочих 5НТ-рецепторов. Также препарат снижает активность тройничного нерва. Эти два механизма и обуславливают противомигренозное действие лекарства.

После интраназального введения активные компоненты средства быстро проникают в системный кровоток. Максимальная концентрация достигается в течение 40 минут – 1,5 часа. Эффект наступает в течение 15 минут.

При приеме таблеток абсолютная биологическая доступность – 14 %, так как действующее вещество не полностью усваивается и подвергается пресистемному метаболизму. Улучшения в состоянии больного наступают через пол часа.

Степень связывания с белками плазмы крови до 21 %. Период полувыведения – 120 минут.

При избыточной массе тела объем распределения и клиренс увеличиваются. Препарат подвергается окислительному метаболизму с участием МАО. Выводится лекарство в виде метаболитов через почки.

Побочные действия:

Во время клинических исследований были выявлены следующие побочные реакции:

  • жжение или раздражение в носовой полости или горле (для спрея), одышка, кровь из носа;
  • головокружение, парестезии, снижение чувствительности, сонливость;
  • приливы, повышение артериального давления;
  • снижение АД, брадикардия, тахикардия, тошнота;
  • рвота, чувство жара или холода, ощущение сдавливания, тяжести или стягивания в различных частях тела, в том числе в горле или груди;
  • слабость, быстрая утомляемость.

В результате постмаркетинговых наблюдений были выявлены:

  • тремор, судороги, нистагм, дистония;
  • снижение остроты зрения, проходящая со временем слепота, диплопия, скотома;
  • сердечные аритмии, изменения на электрокардиограмме, синдром Рейно;
  • дисфагия, дискомфорт в эпигастральной области (для таблеток), ишемический колит;
    аллергические высыпания на коже, анафилаксия.

Форма выпуска препарата:

Лекарство выпускают в виде розовых (50 мг) или белых (100 мг) овальных выпуклых таблеток. С одной стороны гравировка «IMIGRAN», на другой надпись 50 (или только 50), на таблетках дозировкой 100 мг с одной стороны гравировка «GLAХO», а с другой «IMIGRAN» (или 100). Если разломать таблетку пополам, то внутри она окажется белой или почти белой. Продается средство в блистерах по 1 или 2 штуки, в картонной пачке один или 2 блистера.

Также препарат продается в одноразовых флаконах с дозатором, емкостью 20 или 10 мг, в картонной коробке находится 1 или 2 флакона. Жидкость – прозрачная, темно- или светло-желтая.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Имигран не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: