
Имунофан – описание
Имунофан назначается больным при следующих состояниях и болезнях:
- иммунодефициты у взрослых и детей;
- в комплексном лечении хронического гепатита B и C;
- в комплексном лечении СПИДа, ВИЧ-инфекции;
- как часть комбинированного лечения при онкологических болезнях;
- оппортунистические инфекции;
- опухоли, спровоцированные ВПЧ;
- ревматоидный артрит;
- дифтерия;
- бруцеллез;
- псориаз;
- бактериальный эндокардит;
- сильные ожоги и раны, не заживающие на протяжении длительного времени;
- применяется как адъювант при проведении вакцинации взрослым людям.
[ads-mob-1]
Инструкция на Имунофан следующая: уколы нужно вводить подкожно или внутримышечно, инъекция проводится один раз в сутки.
Инструкция по применению Имунофана при лечении онкологических болезней следующая: средство вводится один раз в сутки через один день. Перед сеансами лучевой терапии или химиотерапии проводится курс, включающий 3-5 инъекций. Перед проведением операции проводится курс из 2-3 уколов.
При терапии оппортунистических инфекций принимают по 1мл один раз в сутки через три дня. Всего вводится 10-15 мл.
При хроническом гепатите и бруцеллезе по 1мл Имунофана вводят один раз в сутки, при этом интервал составляет 4 дня. Всего вводится 8-10 мл.
При дифтерии по 1мл Имунофана принимают один раз в сутки ежедневно. Всего вводится 8-10 мл.
При лечении бактерионосителей по 1мл Имунофана вводят один раз в сутки, при этом интервал составляет 4 дня. Всего вводится 3-5 мл.
При лечении ревматоидного артрита, по 1мл Имунофана принимают один раз в сутки, при этом интервал составляет 4 дня. Всего вводится 8-10 мл.
При лечении ожогов и незаживающих продолжительное время ран по 1мл Имунофана вводят один раз в сутки. Всего вводится 7-20 мл.
Как адъювант препарат вводят 1 мл однократно, в день проведения вакцинации.
Свечи Имунофан вводятся в разовой дозе 100 мкг (1 суппозиторий) в сутки. Дозировку и интервал введения при конкретном заболевании определяет врач.
Инструкция для применения назального спрея предусматривает однократное распыление при введении в носовой ход. Одна доза средства содержит 50 мкг имунофана.
Инструкция для животных (для собак, птиц, кошек, а также и для других домашних животных) предусматривает подкожное или внутримышечное введение, а также в конъюнктиву глаза закапывается каплями.
Животным средство назначается с целью профилактики инфекционных болезней, а также для терапии вирусных и бактериальных инфекций. Для профилактики его вводят однократно или один раз в десять дней при наличии эпидемии. С целью лечения средство вводится в 1 дозе через день один раз в сутки. Лечение длится восемь дней, за это время животное получает 4 дозы препарата. Подробную схему лечения расписывает ветеринар, который лечит животное.
Недопустимо принимать средство при беременности, протекающей с конфликтом по резус-фактору. Также противопоказанием является высокая чувствительность к составляющим препарата, возраст ребенка до 2 лет.
[ads-mob-2]
Препарат отнесен к группе иммуномодулирующих ЛС. Он регулирует иммунную систему, оказывает положительное влияние на окислительно-антиокислительную систему. Имунофан положительно влияет на дезинтокскационную функцию, имеет гепатопротекторное воздействие.
Средство начинает действовать через 2-3 часа, максимальный эффект развивается спустя четыре месяца после начала лечения. Воздействие на организм происходит в три фазы.
Первая, быстрая фаза, развивается спустя 2-3 часа средства и продолжается около 3 суток. В это время препарат оказывает воздействие на дезинтоксикационную функцию, подавляет синтез арахидоновой кислоты, а также маркеры воспаления. Если у пациента поражена печень, Имунофан понижает уровень билирубина и печеночных ферментов, уменьшает явления цитолиза.
Вторая, средняя фаза воздействия, отмечается через трое суток после применения средства. Она продолжается до 10 суток. В период средней фазы воздействия активируется фагоцитоз, и погибают микроорганизмы внутри клеток. Как следствие, может произойти обострение хронических воспалений.
Третья, медленная фаза воздействия, начинается на десятые сутки и длится до 4 месяцев. В это время под воздействием Имунофана активно образуется IgA, регулируется гуморальный и клеточный иммунитет. Также под воздействием препарата растет количество специфических антител.
Отмечается хорошее сочетание с препаратами, имеющими противовоспалительное влияние на организм (НПВС, стероиды).
Лекарственное средство также уменьшает лекарственную устойчивость опухолевых клеток и делает их более чувствительными к влиянию химиотерапевтических ЛС.
Как правило, лечение проходит без проявления побочных эффектов, очень редко могут проявиться аллергические реакции.
Раствор для проведения инъекций (уколы Имунофана) – это прозрачная жидкость в ампулах. В ячейковой упаковке содержится 5 или 10 ампул, они уложены в картонную коробку.
Свечи Имунофан – это суппозитории однородной консистенции, которые имеют белый или желтовато-белый оттенок. Свечи могут иметь слабый запах специфического характера. В упаковке содержится 5 или 10 штук.
Спрей — немного желтоватая или прозрачная жидкость. Может иметь несильный специфический запах. Содержится во флаконах 8,5 мл.
Поделиться ссылкой: