
- АКДС-вакцина
- Инфанрикс Пента
- Инфанрикс Гекса
- Что лучше: Инфанрикс или Инфанрикс Гекса?
- столбняка
- дифтерии
- коклюша
- гепатита B
- полиомиелита
- Что лучше: АКДС или Инфанрикс?
- Пентаксим
- Что лучше: Инфанрикс или Пентаксим?
Инфанрикс – описание
Показания к использованию — профилактика у детей коклюша, столбняка и дифтерии. Препарат применяется с целью первичной вакцинации детей после трехмесячного возраста против коклюша, столбняка и дифтерии.
Также используется с целью ревакцинации детей, ранее получивших три дозы АКДС.
[ads-mob-1]
Инструкция на Инфанрикс предусматривает, что вакцина используется для первичной иммунизации детей с начала шестой недели их жизни.
Инструкция по применению препарата следующая: вводится глубоко внутримышечно, на протяжении курса вакцинации места введения средства нужно чередовать. Противопоказано вводить средство подкожно и внутривенно.
Одноразовая доза — 0,5 мл. Полный курс вакцинации включает 4 прививки.
При первичной иммунизации у детей с трех месяцев жизни используется следующая схема: препарат вводят в 3-4 месяца, потом в 5-6 месяцев.
Вакцина Инфанрикс используют для ревакцинации в 1,5 года тех детей, которые не получили трех доз цельноклеточной или бесклеточной АКДС-вакцины.
Перед тем, как делать инъекцию, шприц или флакон встряхивается, пока в нем не образуется гомогенная масса. Перед вакцинацией специалист должен убедиться, что внешний вид вакцины не изменился, что в ней нет никаких примесей, которые свидетельствовали бы о непригодности препарата к использованию.
Если на флаконе отсутствует маркировка, его целостность была нарушена или препарат неправильно хранился, использовать его нельзя. Недопустимо хранение открытых флаконов.
При введении вакцины обязательно проводится регистрация вакцинации по соответствующей форме.
Нельзя применять вакцину в следующих случаях:
- При серьезных осложнениях, которые проявились вследствие вакцинации предыдущими дозами Инфанрикса.
- При высокой чувствительности к составляющим.
- При энцефалопатии, развившейся на протяжении одной недели после введения предыдущей вакцинации средством с коклюшным компонентом. В такой ситуации рекомендовано продолжать курс вакцинации с использованием дифтерийно-столбнячной вакцины, то есть препарата без коклюшного компонента.
- При анемии, если при анализе крови отмечаются показатели гемоглобина меньше 80 г/л. В такой ситуации прежде, чем делать прививку, необходимо повысить содержание гемоглобина.
- С осторожностью используется для проведения вакцинации людям с коагулопатией, тромбоцитопенией, фебрильными судорогами в анамнезе.
[ads-mob-2]
Инфанрикс – это комбинированная трехвалентная очищенная вакцина, действующая против коклюша, дифтерии, а также столбняка. Прививка Инфанрикс имеет в качестве основы смесь трех антигенов возбудителя коклюша, очищенных.
Препарат сорбирован на гидроксиде алюминия, он произведен на очищенной воде, а в качестве консерванта в состав входит 2-феноксиэтанол.
Если ЛС вводится пациенту по четко определенной схеме, в результате у человек появляется специфическая иммунная защита против указанных заболеваний.
Эффективность при вакцинации составляет примерно 88%.
При первичной вакцинации (введение трех доз в первое полугодие жизни ребенка) через один месяц у 99% детей титры антител к дифтерийному и столбнячному анатоксину равняются >0,1 МЕ/мл.
Вторичный иммунитет на антигены коклюша вакцины отмечается у 95% детей, которые прошли иммунизацию.
После проведения ревакцинации у детей второго года жизни, получивших первичную иммунизацию, титры антител к дифтерийному и столбнячному анатоксинам равны >0,1 МЕ/мл.
Вторичный иммунитет на антигены коклюша вакцины отмечается у 95% детей, которые прошли ревакцинацию.
Увеличение температуры тела, беспокойство, появление инфильтрата после инъекции проявляется относительно редко.
Нет данных по фармакокинетике и фармакодинамике вакцины.
Вследствие продолжительных исследований была отмечена более низкая реактогенность вакцины сравнительно с цельноклеточными КДС-вакцинами.
Очень редко при вакцинации развиваются аллергические явления: крапивница, отек Квинке, сыпь. В крайне редких случаях могут проявиться судороги, коллапс, шокоподобные состояния. Все описанные выше побочные проявления быстро проходили и не приводили к серьезным негативным последствиям.
Кроме того, после вакцинации препаратом отмечались дерматит, средний отит, инфекции дыхательных путей.
При проведении ревакцинации Инфанриксом после первичной вакцинации у пациентов фиксировались такие побочные проявления: инфекции дыхательных путей, кашель, бронхит, ринит, фарингит, нарушения дыхания, средний отит.
При проведении ревакцинации после первичной иммунизации цельноклеточной КДС-вакциной у пациентов фиксировались такие побочные проявления: средний отит, бронхит, фарингит, кашель, а также другие инфекции дыхательных путей.
Иногда у детей, которым была проведена иммунизация Инфанриксом, на протяжении первых двух дней после проведения прививки проявляется общее недомогание, которое сопровождается повышенной температурой, слабостью. Также возможны местные проявления (боль, отек, гиперемия в месте, куда вводилась вакцина).
Если побочные эффекты проявляются при использовании цельноклеточной КДС-вакцины, то необходимо осторожно применять Инфанрикс. Но все же это – не противопоказание для использования Инфанрикса.
Производитель выпускает вакцину в виде суспензии, которая вводится внутримышечно. Одна доза (0,5 мл) вмещается в шприцах 1,0. Упаковка может вмещать один шприц или 10 шприцов. В комплект также входит соответствующее количество игл. Также реализуется во флаконах 3,0. Упаковка может вмещать 1,10, 50,100 флаконов.
Поделиться ссылкой: