
- Иринакс
- Иринотекан медак
- Иринотекан actavis
- Иринотел
- Иринотекан-Филаксис
- Иритен
- Ирнокам
- Кампто
- Колотекан
- Камптотекан
- Иринотекан-Тева
Иринотекан – описание
- Рак прямой или толстой кишки (метастатический или местно-распространенный);
- В качестве препарата для монотерапии после стандартной противоопухолевой терапии у больных с выраженным с прогрессированием заболевания;
- В комбинированной терапии совместно с кальция фолинатом и фторурацилом у больных, не получавших ранее химиотерапию.
[ads-mob-1]
Иринотекан применяется как препарат монотерапии, так и в комплексном лечении с фторурацилом и фолинатом кальция. Выбор дозы и режима лечения определяется индивидуально в зависимости от распространенности процесса. Наличия метастазов и состояния больного.
В большинстве случаев препарат вводят в виде инфузии в/в продолжительностью от 30 до 90 минут. В качестве монопрепарата Иринотекан назначается каждые 3 недели в дозировке 350 мг/м2 поверхности тела. При комбинированном лечении иринотеканом с фторурацилом и фолинатом кальция дозировка препарата при еженедельном режиме введения составляет 80 мг/м2, при режиме введения 1 раз в две недели — 180 мг/м2 и при режиме 1 раз в 6 недель доза равна 350 мг/м2.
Лечение длительное: до появления признаков прогрессирования заболевания, или же развития неприемлемой токсичности.
Раствор Иринотекана необходимо готовить с соблюдением правил асептики. Требующееся количество Иринотекана разбавить в 250 мл раствора глюкозы (5%) или раствора натрия хлорида (0,9%) и полученный раствор тщательно перемешать. вращением контейнера или флакона. Препарат не должен содержать осадок.
- высокая чувствительность к препарату;
- заболевания кишечника;
- угнетение костномозгового кроветворения;
- заболевания почек;
- период беременности и лактации;
- возраст до 18 лет.
[ads-mob-2]
Цитостатическое, противоопухолевое.
Фармакодинамика
Иринотекан относится к полусинтетическим препаратам и является производным камптотецина. Специфический ингибитор топоизомеразы I (клеточного фермента). В тканях под воздействием карбоксилэстеразы препарат биотрансформируется с образованием фармакологически активного метаболита SN-38, обладающего высокой активностью. Иринотекан и его метаболит, ингибируя топоизомеразу, повреждают структуру ДНК, тем самым, нарушают процесс ее размножения в S-фазе клеточного цикла. Обладает также антихолинэстеразной активностью.
Фармакокинетика
Препарат имеет двух- или трёхфазный цикл распределения в плазме крови. Cmax Иринотекана и его метаболита составляет соответственно 7,7 мкг/мл и 56 нг/мл. Биотрансформируется в печени под действием карбоксиэстеразы. Связь с белками крови около 65%, метаболита SN-38 — 95%. Выводится в неизмененном виде и в форме метаболита преимущественно с желчью и мочой.
Тошнота, диарея, запор, рвота, кишечная непроходимость, колит, желудочно-кишечное кровоизлияние, анемия, нейтропения, тромбоцитопения, обратимое облысение, дегидратация, гипонатриемия и гипокалиемия, усиленное потоотделение, головокружение, озноб, недомогание, слезотечение, миоз, расстройство зрения, почечная недостаточность, артериальная гипотензия, судороги и парестезия, умеренные аллергические и кожные реакции.
Концентрат — раствор желтого цвета прозрачный в темных стеклянных флаконах по 2 и 5 мл в картонной пачке №1. Для приготовления раствора для инфузий.
Поделиться ссылкой: