Ирузид | Iruzid

Ирузид | Iruzid
Аналоги:
  • Лизинотон Н
  • Лизиноприл Н ШТАДА
  • Зониксем НЛ

  • Листрил Плюс
  • Лизиноприл НЛ-КРКА
  • Лизоретик

Ирузид – описание

Показания к применению:

В комбинированном лечении артериальной гипертензии.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Как принимать Ирузид? Препарат назначают по 1 таблетке один раз в день. Дозировку препарата при необходимости можно увеличить до 20 мг+25 мг.

Больным с заболеванием почек требуется индивидуальный подбор дозировки отдельных компонентов препарата.

При почечной недостаточности, протекающей без осложнений начальная рекомендованная доза лизиноприла 5-10 мг в сутки.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к препарату, выраженная почечная недостаточность и анурия; ангионевротический отек, гипонатриемия, печеночная кома, беременность, лактация, сахарный диабет в тяжёлой форме, возраст до 18 лет.

Принимать с осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, аортальном стенозе, артериальной гипотензии, подагре, нарушениях костно-мозгового кроветворения, пожилом возрасте, ИБС.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Антигипертензивное, диуретическое.

Фармакодинамика

Препарат с комбинированным фармакологическим действием. В его состав входит лизиноприл, содержащий ингибитор АПФ и гидрохлоротиазид.

Лизиноприл снижает образование ангиотензина II, что ведет к уменьшению выделения альдостерона. В результате этого увеличивается синтез простагландинов, снижается АД, давление в легочных капиллярах, ОПСС, возрастает минутный объем крови и устойчивость к физическим нагрузкам у пациентов с ХСН. Лизиноприл расширяет в большей степени артерии, чем вены, улучшает кровоснабжение ишемизированной сердечной мышцы, при длительном приеме уменьшается гипертрофия миокарда.

Антигипертензивный эффект после приема препарата наступает через 6 часов и продолжается на протяжении одних суток. Максимальный эффект достигается через 6 часов. Стабильное действие препарата проявляется через 1-2 месяца.

Применение ингибиторов АПФ у больных с ХСН увеличивает продолжительности жизни; а при инфаркте миокарда — замедляет развитие дисфункции левого желудочка.

Гидрохлоротиазид — диуретик, действие которого обусловлено нарушением реабсорбции ионов магния, хлора, натрия, калия в дистальном отделе нефрона. Диуретический эффект проявляется через 1-2 часа и через 4 часа достигает своего максимума и продолжается до 12 часов.

Антигипертензивный эффект — через 3-4 дня, а выраженное терапевтическое действие — через 3-4 недели.

Фармакокинетика

Всасывание Лизиноприла из ЖКТ происходит быстро. Абсорбция — 30% и не зависит от приема пищи. Сmax наступает через 6-8 часов. Биодоступность лизиноприла 29%. С балками крови связывается слабо. Через ГЭБ проникает незначительно. В организме Лизиноприл не биотрансформируется, выводится в неизмененном виде через почки. Период полувыведения — 12 часов.

Гидрохлоротиазид абсорбируется на 60-80% и не зависит от приема пищи. Сmax наступает через 3 часа. Накапливается в эритроцитах. Связывание с белками крови 40-70%. Слабо метаболизируется. Выводится из организма в две фазы, преимущественно с мочой.

Побочные действия:
  • Головная боль, боль в груди, головокружение, выраженное снижение АД, брадикардия, тахикардия, сердечная недостаточность;
  • тошнота, сухость во рту, рвота, боль в животе, анорексия, диспепсия, изменение вкуса, гепатит, панкреатит;
  • повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания, лабильность настроения, сонливость, парестезии, судороги мышц конечностей;
  • диспноэ, бронхоспазм;
  • выпадение волос, фотосенсибилизация, повышенное потоотделение;
  • аллергические реакции;
  • нарушение функции почек, снижение потенции;
  • лихорадка, миалгия, артрит, артралгия.

Форма выпуска препарата:

Таблетки 10+12,5; 20+12,5; 20+25 мг двояковыпуклой формы в блистере № 30 в картонной пачке.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Ирузид не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: