
- Изол
- Иконазол
- Итракон
- Итраконазол
- Итрал
- Итрасин
- Итрунгар
- Метрикс
- Микокур
- Микостоп
- Орунгал
- Орунзол
- Спорагал
- Спораксол
- Триоксал
- Фунит
- Эсзол
Итразол – описание
Итразол показан в дерматологии в лечении дерматомикозов, грибкового кератита, онихомикоза, что вызван грибами рода дерматофитов или рода Candida.
Показанием для назначения Итразола является системный микоз, кандидоз и системный аспергиллез. Также препарат эффективен в терапии криптококкоза (в том числе и криптококкового менингита), гистоплазмоза, споротрихоза, паракокцидиоидомикоза, бластомикоза и других системных или тропических микозов.
Поддаются лечению Итразолом кандидомикозы, при которых наблюдается поражение слизистых оболочек (в том числе вульвовагинальный кандидоз) и кожных покровов.
К прочим показаниям для назначения Итразола относятся отрубевидный лишай и глубокий висцеральный кандидоз.
[ads-mob-1]
Для наилучшего всасывания препарат Итразол (в форме капсул, содержащий 100 миллиграмм препарата) необходимо принимать после еды. Капсулы рекомендуется проглатывать целиком.
В зависимости от природы заболевания возможно применение следующих схем: для лечения онихомикоза используется так называемая пульс-терапия: она заключается в приеме Итразола ежедневно по две капсулы дважды в день на протяжении одной недели.
В лечении грибковых поражений ногтей кистей и стоп имеются некоторые различия. Так, для лечения ногтей рук рекомендуют два курса пульс-терапии, а для лечения микозов ногтей ног нужно увеличить количество курсов до трех. Интервал между курсами, когда Итразол не принимается, равен трем неделям.
Клинические результаты и эффективность стоит оценивать лишь по завершении полного курса терапии, что составляет до четырех недель при лечении грибковой инфекции кожных покровов, и до десяти недель при лечении онихомикозов.
Согласно инструкции по применению Итразола, кроме пульс-терапии можно использовать и схему непрерывной терапии: в этом случае принимают в день однократно капсулы в дозе 200 миллиграмм на протяжении трех месяцев.
Итразол не следует назначать детям, если на то нет жизненных показаний. Это верно и применительно к пациентам с сердечной недостаточностью третьей стадии, при нарушении функции паренхимы печени, что сопровождается выраженной недостаточностью.
Для лечения беременных Итразол можно использовать лишь тогда, когда прогнозируемая польза терапии перевешивает гипотетический риск развития патологии и уродств плода. Вышесказанное верно и относительно применения Итразола при грудном вскармливании.
[ads-mob-2]
Противогрибковое средство.
Итразол — синтетический антимикотический препарат для системного применения, обладает широким противогрибковым спектром действия, является производным триазола, активным действующим веществом является итраконазол.
Итраконазол ингибирует синтез эргостерола цитоплазматической мембраной клетки гриба. Эффективен в отношении представителей рода дерматофитов (Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton floccosum), оказывает фунгистатическое действие против грибков рода Candida (включая Candida glabrata и др.), показан против плесневых грибов (Histoplasma, Cryptococcus neoformans, Aspergillus, Blastomyces dermatidis, Paracoccidioides braziliensis, Fonsecaea, Sporothrix schenckii, Cladosporium).
Биодоступность высокая, повышается в случае применения препарата Итразол сразу вслед за основным приемом пищи. Высокая концентрация Итразола (превышающая концентрацию в плазме крови) наблюдается в печени, костно-мышечной системе, селезенке и желудке.
Максимальной тропностью лекарственное средство обладает по отношению к тканям кожи, в том числе ногтевым пластинам и волосам. Эффективен при длительном применении, при поражении ногтевого ложа эффект имеет смысл оценивать после 6-9 месяцев терапии.
Метаболизируется в печени, метаболиты итраконазола также обладают антимикотической активностью.
Период полувыведения Итразола из плазмы крови — до полутора суток. Значительная часть препарата выводится с мочой, оставшаяся — с калом. Следует помнить, что часть Итразола накапливается в коже и ногтевых тканях, и выведение вещества из этих тканей осуществляется гораздо медленнее, что позволяет достичь в них высоких концентраций итраконазола.
Пищеварительный тракт: болезненность в области эпигастрия, тошнота, могут иметь место нарушения в работе кишечника, что будет проявляться запором или диареей.
Нервная система: головные боли, мозжечковая или вестибулярная симптоматика, головокружение, шум в ушах. В редких случаях возможны нарушения со стороны зрительного анализатора, слезотечение.
Аллергические проявления со стороны кожи: сыпь, гиперемия кожных покровов, крапивница, зуд и жжение. В крайне тяжелых случаях развивается полиморфная экссудативная эритема и даже некроз отдельных участков кожных покровов.
К редким осложнениям терапии Итразолом относятся облысение, дисменорея, нарушение менструального цикла, развитие сердечной недостаточности с застойными явлениями по малому кругу кровообращения.
Возможно поражение печени, вплоть до токсического гепатита с присоединением признаков печеночной недостаточности (гипербилирубинемия, рост активности трансаминаз).
Поделиться ссылкой: