
Ивадал – описание
- хронические нарушения сна;
- преходящая и ситуационная бессонница, связанная со стрессовыми ситуациями;
- расстройства сна, связанные с затруднением засыпания;
- ночные пробуждения.
[ads-mob-1]
Применяется внутрь, перед сном. Пациентам до 65 лет — 10 мг, старше 65 лет — по 5 мг. Продолжительность лечения при ситуационной бессоннице — до 2–4 дней, при кратковременной бессоннице — до 3-х недель, но не более месяца. Длительность лечения при хронической бессоннице определяется врачом.
Инструкция по применению Ивадала содержит предупреждение о том, что недопустимо использование препарата в высоких дозах, сочетание с прочими снотворными средствами (в частности с бензодиазепинами) и длительный непрерывный прием.
- тяжелая дыхательная недостаточность;
- апноэ сна;
- возраст до 18 лет;
- беременность (в I триместре);
- кормление грудью;
- галактоземия, дефицит лактазы, непереносимость глюкозы или галактозы;
- гиперчувствительность к препарату.
По строгим показаниям следует применять во II и III триместрах беременности, с ограничениями при алкоголизме, наркомании, нарушениях функции печении, миастении.
[ads-mob-2]
Снотворное.
Фармакодинамика
Избирательно блокирует субтип ω-1-рецепторов ГАМК-комплекса, вследствие чего облегчается ГАМК-ергическая нейропередача. Не взаимодействуетс другими подтипами рецепторов.
Оказывает седативное, противосудорожное, невыраженное анксиолитическое и центральное миорелаксирующее действие. В результате действия препарата сокращается время засыпания и уменьшается количество пробуждений ночью. Удлиняет медленноволновый сон и фазу быстрого сна.
Имеет короткий период полувыведения, поэтому рекомендуется при затруднениях с засыпанием и применяется непосредственно перед сном, но можно принимать и среди ночи при пробуждениях в 2–3 часа. Тем не менее, достаточная концентрация в крови активного вещества обеспечиваетсон в течение 8 часов. Отличается малой токсичностью, не вызывает привыкания, как бензодиазепиновые снотворные, антероградной амнезии, дневной сонливости и разбитости.
Фармакокинетика
При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ и максимальная концентрация в крови определяется через 0,5-2,5 ч. Биодоступность 70%. Связывается с белками на 92%.
Метаболизируется в печени, неактивные метаболиты выводится преимущественно (60%) с мочой и калом. T1/2 в среднем 2,5 ч, действие длится 5 — 6 ч.
У пожилых лиц клиренс в плазме снижается и T1/2 увеличивается, но незначительно. При печеночной недостаточности увеличивается биодоступность препарата, клиренс снижается, а T1/2 удлиняется до 10 ч. У больных с почечной недостаточностью отмечается только умеренное снижение клиренса.
Встречаются крайне редко:
- кошмарные сновидения;
- сонливость в дневное время;
- головная боль;
- нарушение памяти;
- диплопия;
- спутанность сознания;
- нарушение походки;
- боль в животе, рвота, расстройства стула;
- сыпь, зуд.
Поделиться ссылкой: