
Йодофол – описание
- восполнение дефицита у женщин при планировании беременности, при беременности и кормлении грудью;
- профилактика внутриутробных аномалий плода;
- профилактика нарушений полового созревания у подростков;
- хроническая усталость, нарушение памяти;
- профилактика рецидивов йоддефицитного зоба;
- периферические невропатии.
[ads-mob-1]
Таблетки принимают внутрь, по 1 таблетке в день во время приема пищи с большим количеством воды. Принимают в течение 1 месяца. Дальнейший прием согласовывается с врачом.
Инструкция по применению содержит предупреждение о том, что перед началом приема БАДа необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях щитовидной железы не показаны препараты йода.
Йодофол противопоказан при:
- гипертиреозе;
- повышенной чувствительности к продукту.
[ads-mob-2]
Улучшает обменные процессы и репродуктивную функцию.
Фармакодинамика
Не является лекарственным средством. Источник йода и фолиевой кислоты, таблетки содержат суточную потребность в них организма.
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поскольку входит в состав ее гормонов и должен ежедневно поступать с пищей. Прием препаратов йода предупреждает развитие йоддефицитного зоба.
Недостаток фолиевой кислоты в организме приводит к нарушению синтеза ДНК в клетке, которая готовится к делению. Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот (в форме тетрагидрофолата), пуринов и пиримидинов (в качестве коэнзима), поэтому ей отводится решающая роль в формировании ЦНС (формируется на 17-28 день после зачатия).
Прием фолиевой кислоты и йода подростками в период полового созревания повышает физическую работоспособность, уменьшает усталость, способствует нормальному функционированию организма в целом и репродуктивной системы, в частности, позволяет снизить общую заболеваемость.
Фармакокинетика
Фолиевая кислота хорошо всасывается в ЖКТ. Интенсивно связывается с белками крови. Cmax определяется через 30 — 60 мин. Метаболизируется в печени до тетрагидрофолиевой кислоты. В виде метаболитов выводится почками.
Калия йодид быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 100 %. В течение 2 ч распределяется во всех тканях. Накапливается в щитовидной железе, слюнных и молочных железах. Выводится почками и частично с секретом бронхиальных, слюнных и потовых желез.
Йодофол может вызвать следующие нежелательные реакции:
- кожный зуд, сыпь;
- тошноту.
Поделиться ссылкой: