
Кандесартан – описание
- диабетическая нефропатия;
- артериальная гипертензия;
- гипертрофия миокарда левого желудочка.
[ads-mob-1]
Таблетки принимаются внутрь 1 раз в сутки, независимо от приема пищи, в начальной дозе 4 мг. Затем переходят на прием 8-16 мг в сутки. Максимальная доза 16 мг. При сердечной недостаточности назначается 4 мг.
При нарушении функции почек и печени начальная доза — 2 мг. При почечной недостаточности необходимо контролировать уровень мочевины, креатинина и калия в крови.
- стеноз почечных артерий (двусторонний);
- тяжелая печеночная недостаточность;
- беременность;
- гиперкалиемия;
- первичный гиперальдостеронизм;
- повышенная чувствительность.
С осторожностью используют при стенозах митрального и аортального клапана, выраженной цереброваскулярной патологии, гипертрофической кардиомиопатии, пересадке почки в анамнезе.
[ads-mob-2]
Гипотензивное.
Фармакодинамика
Антигипертензивное средство, селективный блокатор AT1-рецепторов, расположенных в стенках сосудов и чувствительных к ангиотензину ІІ. Необратимо связывается с рецепторами, что влечет уменьшение эффектов ангиотензина II: сосудосуживающий, высвобождение альдостерона, пролиферация гладкомышечных клеток (сердца и сосудов), регуляция водно-солевого обмена.
Устраняет не только возросший тонус сосудов, но и предупреждает ремоделирование миокарда и стенки сосудов. Длительный прием обеспечивает регресс гипертрофии кардиомиоцитов и улучшение процессов расслабления сердца. Способен тормозить сроки наступления терминальной хронической почечной недостаточности.
Кандесартан является пролекарством и превращается в фармакологически активное соединение в печени. Имеет длительный антигипертензивный эффект — от 24 до 36 часов. Максимальное действие — через 4-6 недель от начала терапии. Не ингибирует АПФ.
Фармакокинетика
Биодоступность— 14%. Сmax определяется через 3-4 ч. Не кумулирует. Т1/2 около 9 часов. На 99% связывается с белками. Выводится преимущественно с желчью и 26% почками с мочой.
После однократного приема за 3 суток выводится 90% дозы. У больных с тяжелыми нарушениями функции почек период полувыведения в 2 раза больше, поэтому доза снижается в 2 раза, при средней степени нарушений T1/2 препарата не изменяется.
- слабость, головокружение, приливы крови к лицу;
- гриппоподобные симптомы, ринит, кашель, фарингит;
- лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения;
- боли в животе;
- периферические отеки;
- зуд, крапивница, отек Квинке;
- боли в спине, артралгия, миалгия.
Поделиться ссылкой: