Карбоцистеин | Carbocisteine

Карбоцистеин | Carbocisteine
Аналоги:

Карбоцистеин – описание

Показания к применению:

Лечение заболеваний дыхательных путей различного генеза, сопровождающихся продуцированием значительного количества трудно отхаркиваемой, вязкой мокроты слизистого или гнойно-слизистого типа:

  • Острые/хронические различного генеза обструктивные бронхиты.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Пневмонии.
  • Бронхиальная астма.
  • Муковисцидоз.
  • Отиты, риниты, синуситы.
  • Подготовка к бронхографии/бронхоскопии, трахеостоме.
  • Препарат назначается и после интратрахиального наркоза и операциях на органах дыхания.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Взрослым Карбоцистеин назначается внутрь в форме сиропа или капсул 3 раза в день в дозе 750 мг; после наступления эффекта — 1.5 г/сутки в 3-4 приема.

Лизиновая соль карбоцистеина назначается взрослым и детям в возрасте старше 12 лет (в 0,5 стакана воды растворяют гранулы и хорошо их перемешивают): доза в день 1.35 г на 2-3 приема или однократно в сутки 2.7 г. Лечение назначается на 1-1,5 недель.

Инструкция по применению Карбоцистеина для детей: Карбоцистеин для детей в возрасте 1 месяц — 2.5 года — 2 раза в день по 50 мг, для детей от 2.5 — 5 лет 2 раза в день по 100 мг, а детям более 5 лет — по 200 мг 3 раза в день. Курс лечения назначается индивидуально в зависимости от характера и формы заболевания. В среднем, при остром процессе его продолжительность составляет 4-6, а при хроническом — 10-30 суток.

Лизиновая соль карбоцистеина для детей более 5 лет назначается в дозе 1.35 г за один прием в день в виде сиропа или дважды в день по 450 мг, детям 1 — 5 лет в дозе 675 мг.

Противопоказания:

Наличие в анамнезе или фаза обострения язвенной болезни желудка, гиперчувствительность, беременность, лактация, фенилкетонурия, хронический гломерулонефрит.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Муколитическое (разжижающее мокроту), отхаркивающее.

Фармакодинамика

Действие карбоцистеина основано на активизации фермента клеток бронхиальной слизистой. В результате этого нормализует соотношение разного вида сиаломуцинов секрета бронхов: увеличивается число гидроксисиалогликопептидов и уменьшается численность нейтральных гликопептидов. Это способствует снижению вязкости секрета бронхов и отделяемой слизи из придаточных пазух носа, уменьшению кашля и улучшению процесса отхождения слизи и мокроты, ускорению регенерации и нормализации структуры слизистых оболочек.

В результате снижения в терминальных бронхах численности бокаловидных клеток уменьшается количество вырабатываемой слизи. Карбоцистеин восстанавливает специфическую иммунологическую защиту(секрецию активного IgA), способствует улучшению мукоцилиарного клиренса.

Фармакокинетика

Карбоцистеин при приеме внутрь быстро всасывается. Препарат вследствие активного метаболизма в печени и желудочно-кишечном тракте имеет низкую биодоступность. Период полувыведения 2 часа, препарат выводится, главным образом, через почки. Максимальная концентрация (Cmax) в крови — через 2 часа.

Побочные действия:

Побочные действия встречаются достаточно редко. Проявляются тошнотой, рвотой и болью в эпигастрии, диареей, желудочно-кишечными кровотечениями, недомоганием, слабостью, головокружением, буллезным дерматитом, кожной сыпью, зудом, экссудативной эритемой, редко анафилактические реакции.

Форма выпуска препарата:

Сироп 2% и 5% во флаконах емкостью 125/300 мл; капсулы в блистере 0,375 г по 8 штук в картонной в упаковке 4 блистера.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Карбоцистеин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: