
- Плоды Боярышника
- Ангиозил
- Дибикор
- Кораксан
- Медарум
- Рибоксин
- Тауфон
- Триметазидин
Кардионат – описание
Показания к применению Кардионата в виде капсул и инъекционного раствора:
- пониженная работоспособность пациента;
- физическое перенапряжение, в том числе у людей профессионально занимающихся спортом;
- ускорение реабилитации в послеоперационные периоды;
- ХСН (хроническая сердечная недостаточность) совместно со специфическим лечением, кардиалгия по причине дистрофии (дисгормональной) миокарда, ИБС (стенокардия);
- абстинентный синдром (в сочетании со специфическим лечением);
- цереброваскулярная недостаточность;
- инсульт.
Также Кардионат в форме раствора для инъекций назначают:
- при остром нарушении кровоснабжения сетчатки;
- при кровоизлияниях в сетчатку (по различным причинам);
- при тромбозе центральной и периферийных вен сетчатки;
- при ретинопатии разной природы, в том числе гипертонической и диабетической (вводиться только парабульбарно).
[ads-mob-1]
Капсулы лекарственного средства Кардионат принимают перорально (внутрь), проглатывая целиком (не разжевывая и не разделяя) и запивая водой.
Прием капсул лучше осуществлять в первой половине дня, так как существует возможность развития возбуждающего эффекта.
При стабильной стенокардии принимают Кардионат 1-2 раза в суточной дозе 250 мг — 500 мг, на протяжении первых 3-х–4-х дней терапии. Далее прием препарата осуществляется 2 раза в 7 суток, с курсом лечения от 30 до 45 дней.
При кардиалгии по причине дисгормональной дистрофии миокарда рекомендованная суточная доза равняется 250 мг, с курсом терапии — 12 дней.
При нарушениях в процессе мозгового кровообращения хронического течения, рекомендуют 500 мг Кардионата в сутки, на протяжении 14-21 дня.
При хроническом алкоголизме принимают по 500 мг препарата 4 раза в сутки, с курсом лечения — 7–10 дней.
При физическом перенапряжении и пониженной работоспособности (в том числе у спортсменов) назначают взрослым пациентам по 250 мг — 500 мг в 1–2 приема в сутки. Курс терапии занимает 10–14 дней. В случае возникновения необходимости, повторный курс лечения можно провести через 2–3 недели.
Профессиональным спортсменам рекомендуют, перед тренировками, прием 250 мг — 500 мг лекарственного средства в сутки. В подготовительный период тренировок продолжительность приема составляет — 14–21 день, во время проведения соревнований — 10–14 суток.
Для раствора для инъекций
Уколы Кардионата, инструкция по применению рекомендует проводить: внутримышечно, ретробульбарно, внутривенно и субконъюнктивально.
При чрезмерных физических и умственных нагрузках проводят 1-ну внутривенную инъекцию в сутки, в дозе 1000 мг, на протяжении от 10 дней до 2-х недель. Проведение повторного курса возможно через 2–3 недели.
При проблемах в системе мозгового кровообращения проводят внутривенные инъекции, в острой фазе, на протяжении 7–10 дней в суточной дозе — 500 мг, после чего переходят на прием капсул.
При сердечно-сосудистых патологиях (в составе комплексного лечения) рекомендуют внутривенное введение по 500 мг — 1000 мг раствора, с курсом терапии — 10–14 суток.
При хронической недостаточности кровообращения мозга назначают Кардионат внутримышечно, в суточной дозе — 500 мг. Курс терапии длиться — 10–14 суток, после чего переходят на прием капсул.
При хроническом алкоголизме проводят 2 внутривенные инъекции в сутки по 500 мг, лечение продолжают на протяжении 7–10 дней.
При дистрофии сетчатки и сосудистых патологиях глазного дна осуществляют ретробульбарное и субконъюктивальное введение препарата, в дозе 50 мг. Курс терапии, как правило, составляет 10 дней.
- гиперчувствительность к Мельдонию или прочим компонентам препарата;
- диагностированное повышенное внутричерепное давление (внутричерепные опухоли, нарушение венозного оттока);
- возраст пациента до 18 лет (из-за неустановленной эффективности и безопасности);
- период лактации и беременности.
При патологиях печени и/или почек назначают Кардионат с особой осторожностью.
[ads-mob-2]
Кардиопротективное, метаболическое.
Кардионат является синтетическим аналогом гамма-бутиробетаина, в связи с чем, угнетает гамма-бутиробетаингидроксилазу, понижает репликацию карнитина и транспортировку жирных кислот (длинноцепочечных) сквозь клеточные оболочки, в клетках тормозит процесс накопления активизированных жирных кислот в неокисленном состоянии (производные ацилкофермента А и ацилкарнитина).
Мельдоний обладает кардиопротективными свойствами, нормализующими метаболизм миокарда. При ишемии принимает активное участие в восстановлении равновесия между процессами подачи кислорода в клетки и его внутриклеточного потребления, предотвращает нарушения в транспортировке АТФ. Вместе с тем, активизирует гликолиз, проходящий без дополнительных затрат кислорода. Из-за понижения содержания карнитина синтез гамма-бутиробетаина проходит усиленными темпами, в связи с чем, проявляется выраженный вазодилатирующий эффект.
Механизм действия Кардионата определяет множественность его терапевтических эффектов, среди которых: повышение работоспособности, снижение симптоматики физического и психологического перенапряжения, кардиопротективное действие, активизация гуморального и тканевого иммунитета. В условиях острой ишемии миокарда тормозит развитие некротической зоны, снижает период реабилитации.
При сердечной недостаточности(СН) повышает сократимость миокарда, значительно увеличивает возможность физических нагрузок и время их проведения, понижает частоту возможных приступов стенокардии.
При нарушениях в системе мозгового кровообращения хронического и острого характера ишемической природы, положительно влияет на циркуляцию крови в месте поражения, а также регулирует ее перераспределение в сторону ишемизированного участка.
Кардионат эффективен в случаях васкулярного и дистрофического изменения глазного дна и тонизирующее воздействует на ЦНС. Принимает участие в ликвидации функциональных расстройств вегетативной и соматической нервных систем у пациентов, которые страдают хроническим алкоголизмом, в особенности в период абстиненции.
После перорального приема быстро всасывается в ЖКТ.
Достигает Cmax в плазме крови на протяжении 1–2 часов после применения.
Биодоступность около 78%.
Метаболизм проходит с образованием 2-х основных метаболитов препарата, которые выводятся с мочой.
При пероральном приеме T1/2 зависит от принятой дозы и составляет от 3-х до 6-ти часов.
При проведении терапии с применением Кардионата побочные эффекты наблюдаются довольно редко и в основном проявляются аллергическими реакциями (высыпания, покраснение, отек, зуд), а также тахикардией, диспептическими расстройствами, возбуждением и понижением АД.
Лекарственное средство Кардионат выпускают в двух фармацевтических формах:
- капсулы твердые желатиновые по 20, 40 или 100 штук в одной упаковке;
- инъекционный раствор — 5 или 10 ампул по 5 мл в одной упаковке.
Поделиться ссылкой: