
- Доксазозин
- Артезин
- Доксазозин Белупо
- Тонокардин
- Доксазозин Сандоз
- Кардура Нео
- Доксазозин Зентива
- Доксазозин-Тева
- Зоксон
- Доксапростан
- Камирен
- Урокард
Кардура – описание
- Гиперплазия простаты доброкачественного характера.
- Артериальная гипертония.
- Задержка мочи и иные симптомы, вызванные простаты.
[ads-mob-1]
Препарат разрешено принимать как утром, так и вечером.
При лечении гиперплазии простаты доброкачественного характера первоначальная дозировка составляет 1 мг раз в день, чтобы минимизировать возможность появления постуральной гипотензии или обморока. Учитывая особенности уродинамики и присутствие симптомов гиперплазии простаты, дозу разрешается повысить до 2 мг в день, а потом и до 4 мг и до наибольшей рекомендуемой дозировки в 8 мг в день. Рекомендуемый промежуток времени для повышения дозы равен 1-2 неделям. Стандартная рекомендуемая доза составляет 2-4 мг раз в день.
При артериальной гипертонии доза может варьировать от 1 до 16 мг в день, но терапию советуется начинать с приема 1 мг в день в течение первых 1 или 2 недель, чтобы минимизировать возможность появления постуральной гипотензии или обморока. После употребления первой дозы пациенту нужен контроль давления в течение 7 часов. В течение следующих 1-2 недель дозировку можно повысить до 2 мг в сутки. Обычно для эффективного снижения давления суточную дозу увеличивают медленно через равные интервалы времени до 4, 8 или даже 16 мг в день, в зависимости от реакции пациента. Стандартная рекомендуемая доза составляет 2-4 мг раз в день.
Если к лечению добавляется диуретик либо иное гипотензивное средство, то советуется скорректировать дозировку препарата Кардура с дальнейшим ее подбором под контролем врача.
Если терапия была остановлена на несколько суток, возобновлять использование препарата рекомендуется с начальной дозы.
При использовании препарата у лиц в пожилом возрасте изменения режима дозирования можно не производить.
- Инфекции мочеполовых путей.
- Анурия.
- Прогрессирующая недостаточность работы почек.
- Выраженная печеночная недостаточность.
- Гипотензия, в том числе в ортостатической форме.
- Обструкция верхнего мочевыводящего тракта.
- Конкременты в мочевом пузыре.
- Недостаток лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость лактозы.
- Возраст до 18 лет.
- Гиперчувствительность к хиназолинам или к компонентам препарата.
Рекомендуется с осторожностью использовать препарат при аортальном или митральном стенозе, правожелудочковой недостаточности (вызванной экссудативным перикардитом или эмболией главной легочной артерии), сердечной недостаточности с увеличением объема минутного выброса, левожелудочковой недостаточности с малым давлением наполнения, пожилом возрасте, нарушении церебрального кровообращения, совместном применении с блокаторами ФДЭ5, печеночной недостаточности.
[ads-mob-2]
Сосудорасширяющее действие.
Кардура относится к группе α1-адреноблокаторов.
Гиперплазия простаты доброкачественного характера
Назначение доксазозина пациентам с признаками гиперплазии простаты доброкачественного характера приводит к выраженному улучшению уродинамики и ослаблению симптомов заболевания. Это связывают с избирательной блокадой α-адренорецепторов, находящихся в простате и мочевом пузыре.
Доксазозин – блокатор А1-типа α1-адренорецепторов, которые составляют около 70% от всех α1-адренорецепторов, присутствующих в предстательной железе. Данным фактом и объясняется его эффекты у пациентов с гиперплазией простаты доброкачественного характера.
Поддерживающий эффект терапии препаратом и его безопасность доказаны при продолжительном применении средства.
Артериальная гипертония
Применение Кардуры у лиц с артериальной гипертонией приводит к выраженному снижению давления в результате снижения периферического сопротивления сосудов. Развитие такого эффекта связывают с избирательной блокадой α1-адренорецепторов, находящихся в сосудистой сети. При использовании препарата раз в день значимый клинический гипотензивный эффект длится в течение суток. Давление снижается медленно, наибольший эффект обычно наблюдается через 3-5 часов после употребления лекарства. У пациентов с артериальной гипертонией давление при лечении доксазозином одинаково в положении стоя и лежа.
В отличие от неизбирательных альфа-адреноблокаторов при продолжительном лечении доксазозином привыкание к лекарству не развивалось. Поддерживающая терапия редко вызывает повышение концентрации Ренина и тахикардию.
Оказывает положительное влияние на профиль липидов крови, значительно увеличивая соотношение ЛПВП к холестерину и сильно понижая концентрацию общего холестерина и общих триглицеридов. Препарат имеет выгодное преимущество перед диуретиками и бета-адреноблокаторами, не оказывающими положительного влияния на указанные показатели. Данное действие доксазозина приводит к понижению риска возникновения ишемической болезни сердца.
Лечение доксазозином провоцирует регрессию процесса гипертрофии левого желудочка, подавлению агрегации тромбоцитов и увеличению активности тканевого плазминогена. Также препарат усиливает чувствительность к инсулину у лиц с изменением толерантности к глюкозе.
Лекарство не обладает нежелательными метаболическими реакциями и может применяться у страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, при недостаточности функции левого желудочка и подагре.
Лабораторные исследования зафиксировали антиоксидантное действие 6′ и 7′-гидроксиметаболитов активного вещества.
Исследования, проведенные у лиц артериальной гипертонией, показали, что лечение доксазозином сопровождалось усилением эректильной функции.
Фармакокинетика
После употребления внутрь препарат хорошо всасывается, а наибольшее содержание в крови достигается через 2 часа. Реагирование с белками крови на 98%.
Доксазозин активно трансформируется в печени благодаря О-деметилированию и гидроксилированию; до 5% дозы выделяется в неизмененной форме. Выведение из крови имеет двухфазную структуру с конечным временем полувыведения в 22 часа, что позволяет употреблять препарат раз в день.
- Реакции со стороны органов чувств: шум в ушах, изменение цветового восприятия, атония радужки, вертиго.
- Реакции со стороны кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения.
- Реакции со стороны пищеварения: диспепсия, боль в животе, сухость слизистых рта, диарея, запор, желтуха, метеоризм, рвота, гепатит, холестаз, повышение содержания ферментов печени.
- Реакции со стороны костно-мышечного аппарата: боль в спине, артралгия, мышечная слабость, мышечные спазмы, миалгия.
- Реакции со стороны иммунитета: анафилактические явления.
- Реакции со стороны нервной деятельности: гиперестезии, бессонница, сонливость, парестезии, беспокойство, тремор, возбуждение, депрессия, головокружение, головная боль.
- Реакции со стороны дыхания: ринит, носовое кровотечение, кашель, одышка, обострение бронхоспазма.
- Реакции со стороны мочеполовой сферы: полиурия, учащение мочеиспускания, гинекомастия, дизурия, недержание мочи, никтурия, гематурия, приапизм, импотенция, ретроградная эякуляция.
- Реакции со стороны кровообращения: выраженное снижение давления, приливы, постуральная гипотензия, у больных, страдающих артериальной гипертонией, выявлялись также тахикардия, боль в груди, стенокардия, аритмии, инфаркт миокарда, брадикардия, нарушения церебрального кровообращения.
- Реакции со стороны кожи: кожный зуд, алопеция, пурпура, кожная сыпь, крапивница.
- Реакции со стороны метаболизма: анорексия, повышение веса.
- Прочие реакции: утомляемость, боли разнообразной локализации, отеки голеней, астения, слабость.
Белые двояковыпуклые таблетки овальной формы с надписью «CN 2», «CN 1» или «CN 4» (в зависимости от дозировки), засечкой на одном крае и надписью Pfizer – на другом.
- 7 таблеток в блистере; два блистера в бумажной пачке.
- 10 таблеток в блистере; три блистера в бумажной пачке.
- 14 таблеток в блистере; один блистер в бумажной пачке.
Поделиться ссылкой: