
- L-Карнитин
- Д-Карнитин
- Карнитин Хром
Карнитин – описание
Carnitine применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:
- инсульт ишемический (как в остром, так и в восстановительном периоде);
- нарушение кровообращения мозга преходящее;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- поражения головного мозга вследствие травм, токсического действия;
- недостаток карнитина первичный и вторичный.
Также используется как кардиопротектор в процессе лечении цитостатиками, особенно при терапии препаратами антрациклинового ряда.
[ads-mob-1]
Вводить раствор нужно внутривенно, введение проводится медленно, капельно. В сутки назначают дозу 0.5-1 г. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных рекомендаций.
Как принимать Карнитин в таблетках, зависит от диагноза. Препарат применяется в дозах, назначенных специалистом в зависимости от заболевания.
Отмечаются такие противопоказания к применению препарата:
- высокая чувствительность к ингредиентам средства;
- период беременности и грудного кормления (не рекомендован прием средства).
[ads-mob-2]
Карнитин (Carnitine) – это вещество, которое способно корректировать процессы метаболизма в организме. Под его воздействием отмечается антигипоксический, анаболический и антитиреоидный эффект, также активируется жировой обмен. Улучшает аппетит, стимулирует процессы регенерации.
Это естественное вещество, которое имеет определенное сходство с витаминами группы В. Естественный Carnitine содержится в продуктах питания. Это кофактор процессов метаболизма, которые поддерживают активность коэнзима А. Вещество обеспечивает замедление распада углеводных и белковых молекул. Способствует процессам расщепления длинноцепочных жирных кислот, вследствие чего образуются ацетил-КоА, а также проникновению сквозь мембраны митохондрий.
Активизирует мобилизацию из жировых депо жира. Включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом путем конкурентного вытеснения глюкозы. Поэтому препараты с карнитином эффективно действуют при острой гипоксии, а также при ряде других критических состояний.
Тормозит апоптоз, обеспечивает нейротрофическое влияние, восстанавливает пораженную структуру нервной ткани. Приводит в норму обмен жиров и белков, а также повышенный обмен у людей с тиреотоксикозом, так как является частичным антагонистом Тироксина.
При приеме препаратов с карнитином восстанавливается щелочной резерв крови, снижается образование кетокислот, ткани становятся более устойчивыми к действию токсичных продуктов распада, происходит стимуляция репаративных процессов, активизируется анаэробный гликолиз.
При приеме снижается степень лактатацидоза и увеличивается порог резистентности к нагрузкам физического характера, улучшает работоспособность после продолжительных нагрузок. Увеличивает запас гликогена в мышцах и в печени и способствует его экономному расходованию. На свертывание крови не влияет.
В процессе лечения могут проявиться такие побочные эффекты:
- аллергические проявления;
- слабость мышц у людей с уремией;
- боли по ходу вены, если введение проводится быстро (от 80 капель в минуту), при снижении скорости боль проходит.
Производятся таблетки, а также жидкий концентрат, который применяется для приготовления раствора, чтобы вводить Карнитин в/в. Средство содержится в ампулах по 5 мл, в упаковках – по 5 ампул, в картонной пачке – 10 ампул.
Поделиться ссылкой: