
- Вимпат
- Габапептин
- Конвульсан
- Ламиктал
- Лирика
- Ламотриджин
- Топирамат
- Тебантин
Кеппра – описание
Лекарственное средство Кеппра назначают в качестве монотерапии для лечения пациентов старше 16 лет с парциальными приступами с вторичной генерализацией или без нее, при повторно диагностированной эпилепсии.
В комплексной терапии препарат показан:
- при парциальных приступах без генерализации или с вторичной генерализацией, проявляющихся у взрослых пациентов и пациентов детского возраста старше 4-х лет, страдающих заболеванием эпилепсия (для таблеток);
- при парциальных приступах без генерализации или с вторичной генерализацией, проявляющихся у взрослых пациентов и пациентов детского возраста старше 1 месяца, страдающих заболеванием эпилепсия (для перорального раствора);
- при развитии миоклонических судорог у больных ювенильной миоклонической эпилепсией, для лечения пациентов взрослого возраста и подростков старше 12-ти лет;
- при первично-генерализованных судорожных приступах у больных идиопатической генерализованной эпилепсией, для лечения пациентов взрослого возраста и подростков старше 12-ти лет.
Препарат Кеппра в форме концентрата для инфузий назначается в качестве альтернативной терапии, при невозможности для пациента принимать пероральные формы лекарственного средства.
[ads-mob-1]
Инструкция на Кеппру в форме раствора для инфузий рекомендует двухразовое внутривенное вливание суточной дозы, в равных частях, на протяжении 15 минут.
Одна ампула препарата содержит 500 мг/5мл леветирацетама. Перед применением раствор разводят не менее чем в 100 мл растворов Рингера, 5% декстрозы или 0,9 % натрия хлорида.
Проводить инфузию следует сразу после процесса разведения. В крайних случаях, при невозможности проведения немедленной процедуры, допускается хранение раствора в холодильнике в течение суток, если приготовление раствора проходило в асептических условиях.
Дозировка внутривенной инфузии определяется лечащим врачом.
Переход от внутривенного введения к пероральному приему и обратно может осуществляться с сохранением дозировки и кратности применения.
Пероральный прием суточной дозы препарата Кеппра осуществляют в независимости от приема пищи в двух равных частях, желательно с 12 часовым перерывом.
Таблетки рекомендуют запивать достаточным количеством воды.
Инструкция на сироп предполагает его дозирование при помощи 10 мл мерного шприца, входящего в упаковку, который соответствует 1000 мг леветирацетама.
Для наполнения сиропом шприца, с флакона необходимо снять крышку и вставив шприц в адаптер, набирать с помощью вытягивания поршня нужное количество раствора (деления на шприце — 25 мг соответствует 0,25 мл раствора).
Отмеренный раствор добавляют в заранее приготовленный стакан с водой 200 мл и выпивают полностью.
После каждого нового набора необходимо тщательно промывать шприц и плотно закупорить флакон крышкой.
Монотерапия
Пациентам в возрасте старше 16 лет рекомендуют начальную суточную дозу препарата — 500 мг, с приемом в два этапа по 250 мг каждые 12 часов. Через 14 дней возможно увеличение дозы до начальной терапевтической дозы, которая составляет 1000 мг, с приемом 2 раза в сутки по 500 мг. Максимально рекомендованная суточная доза Кеппры равняется 3000 мг.
В комплексной терапии
Пациентам детского возраста старше 4-х лет назначают начальную суточную дозу, составляющую 20 мг/кг веса, с двукратным приемом в день по 10 мг/кг веса. Изменение дозирования на 20 мг/кг веса может происходить каждые 14 дней, до достижения рекомендуемой дозы, равняющейся 60 мг/кг веса, с приемом 2 раза в сутки по 30 мг/кг. В случае непереносимости пациентом рекомендуемой дозы ее снижают до минимально эффективной.
Лечащий врач обязан назначать лекарственное средство Кеппра в наиболее подходящей, для каждого пациента, лекарственной форме и дозировать препарат в зависимости от нужной терапевтической дозы и с учетом массы тела.
Пациентам детского возраста с массой тела до 20-ти килограмм рекомендуют начинать терапию с приема Кеппры в форме перорального раствора.
Пациентам детского возраста с массой тела больше 50 кг рекомендуют проведение лечение с использованием схем терапии и дозировки для взрослых пациентов.
Пациентам в возрасте старше 16 лет с массой тела больше 50 кг назначают начальную суточную дозу, составляющую 1000 мг, с приемом в два этапа по 500 мг. В зависимости от переносимости препарата и клинической реакции пациента, суточную дозу можно увеличить до максимально рекомендованной дозы 3000 мг, принимаемой 2 раза в сутки по 1500 мг. Изменение дозирования на 500 мг 2 раза в день может выполняться каждые 14-28 дней.
В связи с тем, что леветирацетам выводится с мочой, его дозу, при назначении больным почечной недостаточностью, необходимо корректировать.
Ниже представлены максимальные дозы препарата Кеппра в соответствии с клиренсом креатинина КК (мл/мин):
- КК >80 – 3000 мг;
- КК 50-79 – 2000 мг;
- КК 30-49 – 1500 мг.
Пациентам, находящимся на диализе, в первый день терапии назначают насыщающую дозу – 750 мг, после проведения процедуры диализа дополнительно принимают 250 мг — 500 мг препарата.
Продолжительность курса терапии с применением препарата Кеппра определяет лечащий врач.
Для таблеток:
- пациенты детского возраста до 4-х лет.
Для перорального раствора:
- гиперчувствительность к фруктозе;
- пациенты детского возраста до 1-го месяца.
Для всех форм выпуска препарата:
- гиперчувствительность к леветирацетаму или прочим ингредиентам лекарственного средства.
С особой осторожностью:
- пациенты в возрасте старше 65 лет;
- почечная недостаточность;
- патологии печени в стадии декомпенсации.
[ads-mob-2]
Противосудорожное, противоэпилептическое средство.
Лекарственное средство Кеппра, в качестве активного вещества которого выступает леветирацетам, относится к производным пирролидона и по своей химической структуре выделяется среди известных препаратов, применяемых для лечения эпилепсии, так как очевидно, что его механизм действия, хоть и является не изученным до конца, отличается от механизма действия прочих противоэпилептических препаратов.
Предполагают, что одним из механизмов действия является доказанное взаимодействие белка синаптических везикул SV2A, которые находятся в сером веществе спинного и головного мозга с леветирацетамом, что и приводит к противосудорожному эффекту, выраженному в антагонизме гиперсинхронизации активности нейронов.
Другим механизмом действия принято считать воздействие активного вещества на глициновые рецепторы и рецепторы ГАМК с модулированием этих рецепторов с помощью различных эндогенных агентов. Леветирацетам не влияет на активацию глютаматных рецепторов и нейротрансмиссию, тем не менее, угнетая эпилептиформные нейрональные вспышки вызванные ГАМК-агонистом бикукуликом.
Эффективность лекарственного средства доказана по отношению к генерализованным и фокальным эпилептическим приступам.
Внутривенно введенная доза леветирацетама 1500 мг соответствует такой же дозе при пероральном приеме.
После перорального приема хорошо и быстро абсорбируется из ЖКТ.
Всасывание полное, линейного характера, с полнотой всасывания не зависящей от принятой дозы и еды (скорость всасывания немного снижена при приеме пищи).
Биодоступность около 100%.
Cmax после однократного перорального приема 1000 мг препарата наблюдается через 80 минут и равняется 31 мкг/мл. При повторном приеме — 43 мкг/мл.
Cmax при введении внутривенно 1500 мг леветирацетама достигается уже через 15 мин и составляет 51±19 мкг/мл.
При двукратном применении одноразовой дозы в сутки равновесное состояние наблюдается через 48 часов.
Фармакокинетика у пациентов детского возраста — линейного характера, в суточной дозе от 20 мг до 60 мг на килограмм веса.
Сmax — через 30-60 минут.
Vd около 0,5–0,7 л/кг.
Связь с белками плазмы меньше 10%.
Метаболизм происходит с помощью ферментного гидролиза.
Т1/2 из плазмы у детей 5-6 часов, у взрослых пациентов примерно 7 часов, увеличиваясь на 40% в пожилом возрасте.
Выводится почками.
Органы зрения:
- нарушение аккомодации;
- диплопия.
Дыхательная система:
- усиление кашля.
Пищеварительная система:
- абдоминальная боль;
- диспепсия;
- диарея;
- чувство тошноты;
- рвота;
- изменение веса в меньшую сторону;
- анорексия;
- панкреатит;
- гепатит;
- печеночная недостаточность;
- изменения печеночных проб.
Центральная нервная система:
- астенический синдром;
- чувство сонливости;
- головокружение;
- атаксия;
- амнезия;
- судороги;
- головные боли;
- тремор;
- гиперкинезия;
- нарушение равновесия;
- ухудшение памяти;
- снижение концентрации внимания;
- чрезмерное возбуждение;
- эмоциональная лабильность;
- депрессия;
- частая смена настроения;
- бессонница;
- агрессивность и враждебность;
- раздражительность;
- нервозность;
- нарушение мышления;
- расстройства личности;
- парестезии;
- тревожность;
- поведенческие расстройства;
- беспокойство;
- галлюцинации;
- спутанность сознания;
- психотические расстройства;
- суицидальные настроения.
Кожные покровы:
- экзема;
- сыпь на кожных покровах;
- зуд;
- алопеция (возможно восстановление волосяного покрова после отмены терапии);
- многоформная эритема;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- токсический эпидермальный некролиз.
Система кроветворения:
- тромбоцитопения;
- нейтропения;
- лейкопения;
- панцитопения (иногда наблюдали угнетение функции костного мозга).
Другие:
- присоединение инфекций;
- миалгия;
- назофарингит.
Лекарственное средство выпускается в трех фармакологических формах:
- концентрат для инфузий Кеппра (Keppra);
- сироп Кеппра (Keppra);
- таблетки в оболочке Кеппра (Keppra).
Поделиться ссылкой: