Кетилепт | Ketilept

Аналоги:

Кетилепт – описание

Показания к применению:
  • Психозы острого и хронического характера, включая шизофрению.
  • Терапия маниакальных эпизодов на фоне биполярного расстройства.
  • Терапия депрессивных эпизодов на фоне биполярного расстройства.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Инструкция по применению Кетилепта предписывает принимать таблетки внутрь, вне зависимости от приема пищи.

При психозах острого и хронического характера, включая шизофрению, лекарство назначают дважды в день. Общая дневная доза в первые четыре дня лечения равна: 50 мг в первый день, 100 мг во второй день, 200 мг в третий день и 300 мг – в четвертый. С четвертого дня суточная доза средства Кетилепт составляет обычно 300-450 мг. Суточная дозировка может варьироваться в пределах 150-750 мг. Наибольшая рекомендуемая суточная дозировка при данной патологии равна 750 мг.

Для терапии маниакальных эпизодов на фоне биполярного расстройства лекарство принимают дважды в день. Общая дневная доза в первые четыре дня лечения равна: 50 мг в первый день, 100 мг во второй день, 200 мг в третий день и 300 мг – в четвертый. К шестому дню подбор дозировки до 800 мг в день с шагом до 200 мг в день. Эффективная дозировка находится обычно в пределах 400-800 в день. Наибольшая суточная дозировка при данной патологии равна 850 мг.

Для терапии депрессивных эпизодов на фоне биполярного расстройства лекарство назначают раз в день на ночь. Общая дневная доза в первые четыре дня лечения равна: 50 мг в первый день, 100 мг во второй день, 200 мг в третий день и 300 мг – в четвертый. Рекомендуемая дозировка составляет около 300 мг в день. Наибольшая рекомендуемая суточная дозировка при данной патологии равна 600 мг.

Для поддержания ремиссии рекомендовано применять наиболее низкую дозу. Больных следует периодически обследовать с целью выявления потребности поддерживающей терапии.

Возобновление приостановленного курса лечения у лиц, ранее принимавших Кетилепт

При возобновлении лечения менее чем через семь дней после отмены препарата, прием разрешено продолжать в дозировке, соответствующей поддерживающей терапии.

При возобновлении лечения у лиц, которые не получали препарат больше семи дней, следует заново выполнять рекомендации первоначального подбора дозировки и установить ее по клинической реакции больного.

Рекомендуемая первоначальная доза у пожилых больных равна 25 мг в день, затем дозировку следует повысить по 25-50 мг в день до достижения приемлемой дозировки, которая как правило ниже, чем у более молодых пациентов.

Больным с недостаточностью работы почек и печени рекомендуется начать лечение с 25 мг в день, затем каждый день дозировку повышают на 25-50 мг до выявления эффективной дозы для данного пациента.

Противопоказания:
  • Детский возраст.
  • Беременность и лактация.
  • Гиперчувствительность к составляющим препарата.

С осторожностью используют препарат у лиц с судорожными припадками, печеночной недостаточностью, кардиоваскулярными и цереброваскулярными расстройствами или другими состояниями, провоцирующими артериальную гипотензию; у пожилых пациентов.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Антипсихотическое действие.

Фармакодинамика

Препарат, относящийся к группе нейролептиков. Препарат проявляет большее сродство к рецепторам серотонина типа 5-НТ2, чем к рецепторам допамина типа D1 и D2. Также обладает лучшим сродством к α1-адренорецепторам и гистаминовым рецепторам, чем к α2-адренорецепторам.

Кветиапин у животных вызывает невыраженную каталепсию в дозе, блокирующей рецепторы допамина D2. Избирательно подавляет мезолимбические допаминергические нейроны.

Не вызывает продолжительного повышения уровня пролактина. Доказана эффективность препарата при лечении симптомов шизофрении.

Действие на рецепторы типа 5-НТ2 и D2 продолжается в течение 12 часов после употребления лекарства.

Фармакокинетика

При использовании внутрь хорошо всасывается из кишечника. Прием пищи не изменяет биодоступность. Связывание с протеинами плазмы достигает 83%.

Активно трансформируется в печени. CYP3A4 является основным ферментом метаболизма кветиапина. Главные производные не обладают выраженной активностью.

Время полувыведения составляет примерно 7 часов. Около 72% активного вещества выводится с мочой и 22% через кишечник. До 5% кветиапина выводится в неизменной форме почками или кишечником.

Побочные действия:
  • Расстройства со стороны кроветворения: эозинофилия, лейкопения, нейтропения.
  • Расстройства со стороны метаболизма: увеличение веса, повышение содержания общего холестерина, сывороточных трансаминаз, ГГТ, триглицеридов после употребления пищи, сахарный диабет, гипергликемия.
  • Расстройства со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, тревога, сонливость, психомоторное возбуждение, обмороки, тремор, эпилептические припадки.
  • Расстройства со стороны кровообращения: ортостатическая гипотензия, тахикардия.
  • Расстройства со стороны дыхания: фарингит, ринит.
  • Расстройства со стороны пищеварения: запор, сухость во рту, диспепсия, диарея, боль в животе.
  • Расстройства со стороны половой сферы: приапизм.
  • Аллергические реакции: гиперчувствительность.
  • Прочие реакции: субфебрилитет, легкая астения, боль в пояснице и грудной клетке, периферические отеки, сухость кожи, миалгия, понижение остроты зрения, нейролептический злокачественный синдром.

Форма выпуска препарата:

Белые двояковыпуклые таблетки круглой формы, с гравировкой в виде «E» и «202» на одной поверхности, без запаха.

  • 10 таблеток дозировкой 25 мг в блистере; три или шесть блистеров в пачке из картона.
  • 30 или 60 таблеток дозировкой 25 мг в темном, стеклянном флаконе; один флакон в картонной пачке.
  • 10 таблеток дозировкой 100 мг, 150 мг, 200 мг или 300 мг в блистере; шесть блистеров в картонной пачке.
Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Кетилепт не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: